Bharwa Bhindi Recipe स्वादिष्ट व Healthy भरवा भिन्डी बनाने का एकदम आसान व मैजिकल तरीका ट्राइ करे
Bharwa Bhindi Recipe एक स्वादिष्ट मसालेदार पंजाबी रेसपी है। इस Bharwa Bhindi Recipe में कुछ मसाले भरकर टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। भिंडी बच्चों और बड़ों को काफी ज्यादा पसंद होती है। और मुझे भी Bharwa Bhindi Recipe बहुत पसंद है। भरवां भिंडी रेसिपी को स्टफ्ड भिंडी भी कहते है। ये रेसपी काफी स्वादिष्ट व टैस्टी होती है।
Bharwa Bhindi Recipe को आप बहुत सारे तरीकों से बना सकते है,जैसे की बेसन वाली भरवा भिंडी रेसपी। सिम्पल भरवा भिंडी रेसपी आदि।
अगर आप भी भिंडी की सब्जी को खा – खा कर बोर हो चुके है, या फिर भिंडी में नया जायका जोड़ना चाहते है, तो आप आराम से Bharwa Bhindi Recipe का ट्राइ कर सकते है।
Bharwa Bhindi Recipe को बनाने के लिए ताजी – ताजी फ्रेश भिंडियों को ले कर बीच से काट कर उसमे कई पारंपरिक रूप से धनिया, हल्दी, अमचूर, और मिर्च का तेल मिला मसाला भरा जाता है। फिर मसाला भरी हुई भिंडी को तवे या कड़ाही मे पका कर स्वादिष्ट और मसालेदार Bharwa Bhindi Recipe को बनाया या तैयार किया जाता है।
भरवां भिंडी रेसिपी एक स्वादिष्ट और टैस्टी भिंडी की सब्जी है, इसका नाम लेते ही सब के मुह में पानी आ जाता है। आम तौर पर सादी भिंडी की सब्जी सभी लोगों को पसंद नहीं होती, लेकिन भरवा भिंडी रेसपी तो सबकी मनपसंद होती है।
भिंडी में बेसन, नारियल, मूंगफली, मसाले और बहुत सारी सामग्रियों से बने हुए मसाले को भिंडी में भरा जाता है, बाद में अच्छे से पकाया जाता है। अगर आप पहले से ही भराई वाले मसाले को बना कर तैयार रखते है, तो Bharwa Bhindi Recipe को बनाना और भी सरल व आसान हो जाता है। तो आइये स्टार्ट करते है भरवा भिंडी रेसपी को बनाना।
Bharwa Bhindi Recipe बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- कड़ाही
- चमच्च
- मिक्सर
- करछी
- प्लेट
- कटोरिया
Prep Time : 15 minutes | Cook Time : 20 minutes | Servings : 2 लोगो के लिए |
मसाला भरने के लिए समग्रियाँ Ingredients for Stuffing
1 टी स्पून नमक | 1 tsp salt |
¼ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर | ¼ tsp red chili powder |
1 टी स्पून धनिया पाउडर | 1 tsp coriander powder |
¼ टी स्पून हल्दी पाउडर | ¼ tsp turmeric powder |
½ टी स्पून अमचूर पाउडर | ½ tsp dried mango powder |
भरवां भिंडी रेसिपी बनाने के लिए मुख्य सामग्रियाँ Basic Ingredients for Stuffed Bhindi Recipe
250 ग्राम भिंडी | 250 gram okra |
2 प्याज बारीक कटा | 2 onions finely chopped |
2 टमाटर | 2 tomatoes |
2 हरी मिर्च | 2 green chilies |
½ इंच अदरक | ½ inch ginger |
2 चम्मच तेल | 2 tbsp oil |
1 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1 tsp garam masala |
1 चुटकी हींग | 1 pinch asafoetida |
½ टी स्पून अजवाइन | ½ tsp ajwain |
½ टी स्पून सरसों | ½ tsp mustard |
¼ टी स्पून हल्दी पाउडर | ¼ tsp turmeric powder |
¼ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर | ¼ tsp red chili powder |
½ टी स्पून अमचूर पाउडर | ½ tsp dried mango powder |
नमक स्वादानुसार | salt to taste |
Instructions for Bharwa Bhindi Recipe
भिंडी को कैसे तैयार करे :
1. सबसे पहले 250 ग्राम भिंडी को पानी मे धोकर कपड़े से अच्छे से पोंछ कर सुखा ले।
2. सभी भिंडियों के दोनों सिरों को अच्छे से काट ले।
3. इसके बाद एक चाकू को ले और भिंडी में एक लंबा सा चिरा लगा ले, ध्यान रहे की भिंडी को टुकड़ों में न काटे।
भरवां भिंडी रेसिपी का मसाला तैयार करना (Preparing the Masala of Stuffed Okra Recipe)
1. मसाला तैयार करने के लिए एक कटोरी ले और उसमे 1 टी स्पून नमक, ¼ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 टेबल स्पून धनिया पाउडर, ¼ टी स्पून हल्दी पाउडर, और ½ टी स्पून अमचूर पाउडर को डाल दे। और इन सभी को अच्छी तरह से मिला ले।
2. सभी भिंडियों में एक टी स्पून या आप अपने हाथों से अपने आनुसार मसाला भर कर तैयार कर सकते है।
भरवां भिंडी को तलना Fry Stuffed Okra
1. भिंडी को तलने के लिए एक पैन या कढ़ाई को ले और 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर कढ़ाई को अच्छे से गर्म कर ले। ( में आपको खाना पकाने के लिए सरसों के तेल की सलाह देता हूँ)। तेल को तेज फ्लैम पर अच्छे से गर्म कर ले।
2. अब गैस के फ्लैम को कम दे,और भिंडी को अच्छे से तेल मे डाल दे, क्यू कई कड़ाही का तेल बाहर निकल सकता है।
3. भिंडी को मीडियम फ्लैम पर 5 से 7 मिनट तक मीडियम फ्लैम पर अच्छे से तल ले, कड़ाही को ढढकर न रखे, क्यूकी भिंडी चिपचिपी हो जाती है, और स्वादिष्ट नहीं लगती है।
4. जब भिंडी सॉफ्ट हो जाएगी, तब भिंडी का रंग भी बदल जाएगा यह एक सिंगनल की तरह होता है की आपकी भिंडियाँ सही से फ्राइ हो चुकी है।
5. जब सभी भिंडियाँ अच्छे से फ्राइ हो जाए तब, भिंडियों को एक प्लेट या थाली में निकाल कर साइड में रख ले।
भरवा भिंडी रेसपी बनाने की विधि (How to make Bharwa Bhindi Recipe)
1. भरवा भिंडी बनाने के लिए आप चाहे तो उसी कड़ाही का इस्तेमाल कर सकते है, तो बचे हुए तेल में एक चुटकी हीग, और ½ टी स्पून अजवायन को मसल कर कड़ाही में डाल दे।
2. अब कड़ाही में ½ टी स्पून राई और महीन 2 कटे हुए प्याज को डाल दे, और मीडियम फ्लैम पर 2 से 3 मिनट तक अच्छे से फ्राइ कर ले।
3. अब बाकी बचे हुए मसालों का मिश्रण, ¼ टी स्पून हल्दी पाउडर, ¼ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर,1/2 टी स्पून अमचूर पाउडर, और अपने स्वादानुसार नमक डाल कर इन सभी मसालों को अच्छे से मिला ले।
4. इसके एक मिक्सर जार ले और उसमे 2 टमाटर, 2 से 3 हरी मिर्च, और ½ इंच अदरक को डाल दे। और एक महीन पेस्ट बना ले।
5. पेस्ट को कड़ाही मे डाल दे और अच्छे से मिला ले।
6. मीडियम फ्लैम पर पेस्ट को 5 से 6 मिनट तक अच्छे से पका ले, और ये देख ले की ग्रेवी ठीक से पकी है या नहीं और टमाटरों ने तेल छोड़ना शुरू कर दिया हो।
7. इसके बाद 1 टी स्पून गर्म मसाला या मैगी मैजिक मसाला पाउडर को डाल कर कुछ देर के लिए अच्छे से पका ले।
8. अब फ्राइ की हुई भिंडियों को कड़ाही में डाल दे और अच्छे से मिला ले।
9. इसके बाद भिंडियों को ढक्कन से ढककर 2 से 3 मिनट तक अच्छे से पका ले।
10. अब गैस को ऑफ कर दे, और आपकी गरमा – गर्म स्वादिष्ट व मसालेदार Bharwa Bhindi Recipe बनकर है।
भरवाँ भिंडी रेसपी सर्व करने के लिये एक दम तैयार है। इससे आप पराठे, रोटी या फिर पूरी किसी के साथ भी सर्व कर सकते है।
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टिप्स और सुझाव हिमांशु के (Tips and tricks of Himanshu)
- भरवां भिंडी रेसिपी बनाने के लिए हमेशा ही छोटी और कच्ची भिन्डी का ही इस्तेमाल करे।
- ऐसी भिन्डी का इस्तेमाल ना करे जो साइज़ में बड़ी हो और पकी व सख्त हो।
- भरवां भिंडी बनाते समय भिंडी में कभी भी पानी को न डाले नहीं तो ये चिपचिपी हो जाएगी।
- भरवां भिंडी को बनाते समय मसालों को हमेशा मीडियम फ्लैम पर ही फ्राइ करे, जिससे की मसाले जले नहीं।
- नमक और सभी मसालों को आप अपने टैस्ट के हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।
- भरवां भिंडी को बनाने से पहले ही भिंडी को 2 से 3 घंटे पहले ही पानी से धो ले और कपडे से पोंछ ले।
- स्वाद में नया पन लाने के लिये भरावन में आप दो चम्मच चीनी को भी मिला सकते है इससे मसाला बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा।
- भरवां भिंडी को फ्रिज में स्टोर करके 2 से 3 दिनों तक खाया जा सकता है।
- सब्जी भिंडी हमारे स्वास्थ के लिये भी बहुत ही लाभदायक होती है ,यह विटामिन ए, सी, बी6 से भरपूर होती है। और इसमें कैल्शियम, और मैग्नीशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। मधुमेह रोग में भिंडी का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद होता है।