Chana Dal Paratha: चने दाल का पराठा और टमाटर की चटनी जिसने खाई उसके मन को भाई
Chana Dal Paratha: जब बात की जाए चने की दाल के पराठे की और साथ में चटनी टमाटर की हो तो स्वाद में तो चार चांद ही लग जाते हैं और खाने का मजा दुगना हो जाता है। बहुत कम लोग इसे बनाना पसंद करते हैं लेकिन अगर एक बार आप इसे बनाकर खाएंगे तो मन करेगा कि बार-बार बनाकर खाएं। यह अलग हटकर व्यंजन है स्वाद से भरपूर और चटपटा और स्वादिष्ट है।
तैयार करने का समय – 50 मिनट
बनाने का समय – 50 मिनट
Chana Dal Paratha बनाने के लिए बर्तन
- प्रेशर कुकर
- गिलास में पानी
- कटोरी
- बाउल
- थाली
- चाकू
- मिक्सर ग्राइंडर
- तवा
- फ्राई पन
- पराठा बेलने के लिए चकला और बेलन
चटनी बनाने के लिए सामग्री
- तेल
- टमाटर
- हरी धनिया
- 2 हरी मिर्च
- एक टेबल स्पून जीरा
- लहसुन- चार या पांच कली
- अदरक – छोटा टुकड़ा
- कड़ी पत्ता और राई
- नमक
- एक-एक चम्मच रिफाइंड ऑयल (सिर्फ टमाटर फ्राई और चटनी फ्राई करने के लिए)
- प्याज (बारीक कटा)
Chana Dal Paratha बनाने के लिए सामग्री
- 100 ग्राम चने की दाल
- 200 ग्राम गेहूं का आटा
- दो साबुत लाल मिर्च
- हरा धनि या
- एक बारीक कटी मिर्च
- एक चम्मच देग मिर्च
- एक चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- पराठे बनाने के लिए रिफाइंड ऑयल
- एक चम्मच पिसा जीरा
- बारीक कटा प्याज
टमाटर की चटनी बनाने की विधि
- सबसे पहले हम गैस ऑन करेंगे गैस पर फ्राई पेन रखेंगे।
- फ्राई पेन पर एक चम्मच रिफाइंड ऑयल डाल देंगे
- अब टमाटर के दो-दो पीस करेंगे। मिर्ची के दो पीस कर देंगे, लहसुन साबुत डाल देंगे और अदरक के दो पीस कर देंगे। इनको एक चम्मच रिफाइंड ऑयल में हल्का सुनहरा फ्राई करेंगे।
- फ्राई करके हल्का ठंडा करके सभी को मिक्सर जार में डालकर हल्का दरदरा पीस लेंगे।

- फिर इसे पीसकर एक कटोरी में डाल देंगे
- फिर से फ्राई पैन रखेंगे और एक चम्मच रिफाइंड ऑयल डालेंगे
- रिफाइंड ऑयल में राई, जीरा और कड़ी पत्ता का तड़का देंगे।
- फिर देगी मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, नमक डाल देंगे और टमाटर पिसा हुआ डाल देंगे।
- 2 मिनट चलाकर गैस को बंद कर देंगे।
- उसके बाद हम इसमें बारीक कटा प्याज डालकर कटोरी में निकाल लेंगे। अब हमारी तीखी और चटपटी चटनी बनकर तैयार है।

आप पढ़ रहे है- चने दाल का पराठा और टमाटर की चटनी जिसने खाई उसके मन को भाई । अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
अब हम बनाते हैं चने दाल का पराठा
- सबसे पहले हम कुकर में चने की दाल को डाल लेंगे, साथ मे दो साबुत लाल मिर्च और तीन गिलास पानी डालकर तीन या चार सिटी लगा लेंगे।
- तीन या चार सिटी लगाकर गैस को बंद कर देंगे और कुकर का ढक्कन खोल कर देखेंगे कि चने की दाल गल गई है या नहीं।
- चने की दाल गल गई होगी तो हम चने की दाल को अच्छी तरह इसे मैश कर लेंगे।

- मैश की हुई दाल में बारीक कटा प्याज, बारीक हरी धनिया, बारीक मिर्ची, जीरा पाउडर, नमक, देगी मिर्च डालकर, अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे।


चने के दाल का पराठा बनाने के लिए आटा गूँथने की तैयारी
- अब हम थाली में आटा लेंगे। उसमें एक चुटकी अजवाइन, एक चुटकी नमक और एक चम्मच रिफाइंड ऑयल डालकर अच्छे से मुलायम गूँथ लेंगे।
- आटा गूथते टाइम पानी का इस्तेमाल ज्यादा नहीं करेंगे।
- जब आटा गूथ जाए तो आटे और चने के दाल के मिश्रण को ले लेंगे।
Chana Dal Paratha बनाने की विधि
- अब हम आटे की समानुपात लोईयां लेंगे।
- अब आटे की लोईयां को हाथों की सहायता से बड़ा करेंगे। और उसमें चने के दाल का मैटेरियल भरकर आटे को चारों तरफ से अच्छे से बंद कर देंगे और आटे का बुरा लगाकर हल्का-हल्का बेलेंगे।

- पराठा बेल लेने के बाद उसमे मिश्रण अच्छी तरह भर लेंगे।


- गैस पर तवा रखकर इसे दोनों तरफ से अच्छी तरह से सेंक लेंगे फिर रिफाइंड ऑयल लगाकर ब्राउन कर लेंगे
- ऐसे ही सारी प्रक्रिया सभी लोईयां के साथ करेंगे।
देखिए बनकर तैयार है यम्मी यम्मी चटनी और चने की दाल के पराठे (Chana Dal Paratha)। उम्मीद है आपको मेरी यह रेसिपी पसंद आई होगी। तो चलिए कल मिलते हैं नई रेसिपी के साथ तब तक के लिए ओके, टाटा, बाय-बाय।