Delicious Hyderabadi Kaddu Ki Kheer ऐसे बानये सब उँगलिया चाटते रह जाएगे
खीर खाना भला किसे पसंद नहीं होता। क्या अपने कभी Kaddu Ki Kheer खायी है, अगर नहीं तो आज हम आपको स्वादिष्ट और मिनटों मे बनकर तैयार होने वाली टैस्टी व स्पेशल Kaddu Ki Kheer रेसपी के बारे में बताने जा रहे है।
Kaddu Ki Kheer हैदराबाद की खास रेसिपी में से एक है, दूध और खोया से बनी हुई स्वादिष्ट और मीठी खीर का नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है। आज हम आपको Kaddu Ki Kheer कद्दू की खीर बनाने का तरीका बता रहे हैं।
खीर आपने बहुत प्रकार की खाई ही होगी जैसे की चावल की खीर, बेसन की खीर, साबुदाना की खीर और ना जाने कौन कौन सि लेकिन आज हम जो खीर बनाने जा रहे है। वो इन सब से अलग खीर है।
Kaddu Ki Kheer बेहद ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है, आप इस स्वादिष्ट और टेस्टी मिठाई रेसपी को आपने घर पर बड़े ही आराम से बना सकते है।
Kaddu Ki Kheer रेसपी को बनाने में घी, इलायची, बादाम,और केसर का इस्तेमाल किया जाता है। यदि आप चाहे तो इसमे अपने मन पसंद ड्राइ फ्रूइट्स को भी जोड़ सकते है।
जिससे की Kaddu Ki Kheer कद्दू की खीर का स्वाद और भी बढ़ जाता है। Kaddu Ki Kheer हैदराबाद की काफी फेमस डिशों में से एक है, अक्सकर Kaddu Ki Kheer रेसपी को खाने के बाद मीठे के तौर पर परोसा जाता है। इसे आप अपने तरीके से भी गरम या ठंडा करके परोस सकते है। तो चलिये आज चखते हैं हैदराबाद के इस खास Kaddu Ki Kheer का स्वाद और बनाते हैं कद्दू से बनने वाली खास खीर Kaddu Ki Kheer कद्दू की खीर रेसपी को।
तैयारियों का समय – 15 मिनट | पकाने का समय – 30 मिनट | कितने लोगों के लिए – 2 – 4 |
Kaddu Ki Kheer बनाने के लिए बर्तन
- पतीला
- बाउल
- नॉन-स्टिक कडाही / पैन
- कटोरिया
- करछी
- मिक्सर
- स्पून
Kaddu Ki Kheer बनाने के लिए सामग्री
- पका हुआ कद्दू – 500 ग्राम
- साबूदाना – (100 ग्राम)
- चीनी 1 कटोरी
- मावा 50 ग्राम
- देसी घी 2 टेबल स्पून
- इलायची पाउडर 1 टी स्पून
- काजू 15-20 ( बारीक कटे हुए)
- बादाम 15-20 ( बारीक कटे हुए)
- किशमिश – 8-10
- दूध – 1 लीटर (फुल क्रीम
- केसर के धागे – 4 – 5
Kaddu ki Kheer बनाने की विधि |How to make Kaddu Kheer Recipe
Kaddu Ki Kheer बनाने के लिए आपको एक पतीला लेना है, और उसमे 1 लीटर दूध डाल के उबाल ले, एक बात का ध्यान रहे की दूध को हमे मीडियम फ्लैम पर गाढ़ा होने तक अच्छे से पका लेना है।
इसके लिए आपको लगातार दूध को चलाते रहे जिससे की यह बर्तन के तले पर न लगे।
Kaddu Ki Kheer में हमे दूध को इतना पकाना है की यह ¾ ही रह जाए, कुल मिला कर हम यह कह सकते है की दूध को एक दम गाढ़ा पका लेना है।
जब तक हमारा दूध गाढ़ा हो रहा है तब तक हम 500 ग्राम कद्दू को कद्दूकस कर लेगे। हमे कद्दू के छिलके को हटा देना है है और अच्छे से धोकर कद्दू को उसके अंदर के सॉफ्ट वाले भाग को कद्दूकस कर लेगे।
Kaddu Ki Kheer में हमने यहा पर 100 ग्राम साबुदाना का भी इस्तेमाल किया है। इसके लिए साबुदाना को अच्छे से धोकर 1 से 2 घंटे के लिए पानी में भिगो के रख दे। इसके बाद Kaddu Ki Kheer में आप हरी इलायची के बीजों का पाउडर और काजू, बादाम का दरदरा पेस्ट बना ले मिक्सर की मदद से इससे आपका काम और भी आसान हो जाएगा।
इसके बाद हमे एक नॉन-स्टिक कडाही लेना है, कड़ाही मे 2 टेबलस्पून घी डाल कर कड़ाही को मीडियम फ्लैम पर गर्म कर लेगे। जब घी अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमे आप कद्दूकस किए हुए कद्दू को डाल दे। कद्दू को डालने के बाद इसे लगातार चलाते रहे है। 2 – 5 मिनट तक अच्छे से फ्राइ कर ले।
मीडियम फ्लैम पर आपको कद्दू को लगातार 5 मिनट तक अच्छे से फ्राइ कर ले और कुछ देर के लिए ढककर कर पका ले। जब कद्दू पक कर सॉफ्ट हो जाए तब गैस को ऑफ कर दे।
दूध हमारा अच्छी तरह से गाढ़ा हो चुका है, अब हम इसमे भीगे हुए साबुदाना को डाल देगे और कद्दू में अच्छी तरह से मिक्स कर देगे। दूध और साबुदाना को अच्छे से मिक्स करके दोनों को 10 से 15 मिनट के लिए पका लेगे।
10 मिनट बाद आप देखेगे की साबुदाना और दूध अच्छे से मिक्स होके पक चुके है, इसके बाद इसमे हम दूध मे पका हुआ कद्दू और काजू , बादाम का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिक्स कर देगे और बीच – बीच मे चलाते रहेगे। जिससे की Kaddu ki Kheer बर्तन में चिपके न।
10 मिनट बाद इसमे आप सभी ड्राइ फ्रूइट्स को डाल दे जो हमने आपको सामग्री में बताया है, सभी चीजों को डालने के बाद Kaddu ki Kheer को मीडियम फ्लैम पर पका लेगे और गैस को ऑफ कर देगे।
तो लीजिए हमारी स्वादिष्ट स्पेशल और टैस्टी Kaddu ki Kheer बनकर तैयार है, आप इसे बाउल में निकाल कर सर्व कर सकते है। इसके ऊपर आपको बादाम काजू के पीस से सजा दे।
Kaddu ki Kheer को बादाम कतरन, या पिस्ता कतरन से अच्छे से सजा ले और सर्व करे। तो अब आप भी स्वाद से भरपूर हैदराबादी कद्दू की खीर Kaddu ki Kheer बनाएं और इसके स्वाद का मजा ले।
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Kaddu ki Kheer बनाने के लिए सुझाव
- Kaddu ki Kheer में आप मावा का इस्तेमाल भी कर सकते है या फिर दूध को गाढ़ा पका भी सकते है इससे खीर के स्वाद में मावा जैसा ही फ्लेवर आएगा।
- Kaddu ki Kheer में ग्रीन फूड कलर का भी इस्तेमाल होता है, यदि आप चाहें तो ग्रीन फूड कलर डाल सकते हैं या फिर बिना कलर डाले भी आप टैस्टी Kaddu ki Kheer को बना सकते हैं।
- Kaddu ki Kheer बनाने के लिए आप फूल क्रीम वाला दूध का ही इस्तेमाल करें, तभी हमारी गाढ़ी और स्वादिष्ट गजब के स्वाद वाली Kaddu ki Kheer बन पाएंगी।
- हमने Kaddu ki Kheer मे साबूदाना को भी डाला है। यदि आप साबूदाना पसंद नहीं करते हैं, तो साबूदाना की जगह आप मावा या अपने पसंद के आनुसार ड्राइ फ्रूइट्स को भी डाल सकते है।
- Kaddu ki Kheer देसी घी से या डालडा से भी बना सकते है, लेकिन देसी घी से बनाने में Kaddu ki Kheer का स्वाद और खुशबू दोनों गजब का आता है। इसलिए कोशिश करे की Kaddu ki Kheer को हमेशा ही देसी घी से ही बनाये।