Egg Biryani Recipe in Hindi : A Delicious and Flavorful Dish ! Egg Biryani Recipe ! एक हार्दिक और स्वादिष्ट व्यंजन “अंडा बिरयानी रेसपी”
दोस्तों ! आज इस लेख में, हम आपके लाइक मेरी और सभी की पसंदीदा रेसपी लेकर आए है जिसका नाम है Egg Biryani Recipe in Hindi यह पारंपरिक भारतीय व्यंजन मसालों, चावल और अंडे का एक आदर्श मिश्रण है|
दोस्तों ! Egg Biryani Recipe एक स्वादिष्ट और हार्दिक व्यंजन है जो किसी विशेष अवसर या रात के भोजन के लिए बिल्कुल सही है। Egg Biryani Recipe को बासमती चावल, अंडे और कई तरह के स्वादिष्ट मसालों के साथ बनाया जाता है| Egg Biryani Recipe in Hindi एक बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार डिश है|
जिसे बनाना बहुत ही आसान होता है, दोस्तों ! जब भी घर में कोई आपके मेहमान आ जाये औरआपके पास ज्यादा समय भी ना हो और आपको समझ भी न आये की क्या बनाकर खिलाये तो आप फटाफट हैदराबादी स्टाइल मे Egg Biryani Recipe बना सकते हैं और अपने मेहमानों को खिला सकते है |
तो दोस्तों ! देर किस बात की आइये फिर जानते है एग बिरयानी बनाने का सही तरीका | आप भी इस स्टेप्स को फॉलो करके एकदम स्वादिष्ट हैदराबादी स्टाइल मे Egg Biryani Recipe (अंडा बिरयानी रेसिपी) को बना सकते है|
दोस्तों अंडा बिरयानी का जायका सबको बेहद ही पसंद आने वाला है, और लोग इसे बार-बार खाने की आपसे फरमाइश भी करेंगे तो देर ना करते हुए आइए शुरू करते हैं आज की हमारी स्वादिष्ट रेसपी को जिसका नाम है Egg Biryani Recipe in Hindi !
अंडा बिरयानी रेसिपी के लिए सामग्री : (Ingredients for Egg Biryani Recipe In Hindi)
परफेक्ट अंडा बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए, आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी जो की इस प्रकार है:
अंडे (6-8, कठोर उबले हुए) | Eggs (6-8, hard-boiled) |
बासमती चावल (2 कप) | Basmati rice (2 cups) |
प्याज़ (3, पतले कटे हुए) | Onion (3, thinly sliced) |
टमाटर (2, बारीक कटे हुए) | Tomato (2, finely chopped) |
अदरक-लहसुन का पेस्ट (1 बड़ा चम्मच) | Ginger-garlic paste (1 tablespoon) |
हरी मिर्च (2, चीरा हुआ) | Green chili (2, slit) |
ताज़ा हरा धनिया (कटा हुआ) | Fresh coriander leaves ( chopped) |
ताजी पुदीने की पत्तियां (कटी हुई) | Fresh mint leaves (chopped) |
घी या तेल (4 बड़े चम्मच) | Ghee or oil (4 tablespoons) |
दही (½ कप) | Yogurt (½ cup) |
हल्दी पाउडर (आधा चम्मच) | Turmeric powder (½ teaspoon) |
लाल मिर्च पाउडर (1 चम्मच) | Red chili powder (1 teaspoon) |
बिरयानी मसाला पाउडर (2 बड़े चम्मच) | Biryani masala powder (2 tablespoons) |
नमक स्वाद अनुसार | Salt (to taste) |
पानी (4 कप) | Water (4 cups) |
दोस्तों ! अब जब हमारे पास सभी सामग्रियां तैयार हैं, तो आइए मुंह में पानी ला देने वाली स्वादिष्ट अंडा बिरयानी रेसिपी को तैयार करने की स्टेप बाइ स्टेप प्रक्रिया के बारे में जानते है|
स्टेप 1 : अंडों को उबालना
हम स्टेप 1 पर अंडे उबालने से शुरुआत करेगे इन्हें एक सॉस पैन में रखें और पानी से ढक दें। पानी में एक चुटकी नमक भी मिला लें|
अंडों को लगभग 10 मिनट तक उबालें जब तक कि वे अच्छे से सख्त न हो जाएं।
उबलने के बाद, अंडों को सॉस पैन से निकालें और उन्हें ठंडा होने दें। अंडे के छिलके उतार दें और एक तरफ साइड मे रख दें।
स्टेप 2 : चावल पकाएं
दोस्तों चावल को पकाने से पहले चावल को अच्छी तरह से 2 से 3 बार धो ले|
एक बड़े बर्तन में पानी उबाल लें। अतिरिक्त स्वाद के लिए आप नमक और कुछ साबुत मसाले जैसे दालचीनी, इलायची और लौंग भी डाल सकते है।
उबलते हुए पानी में धुले हुए चावल डालें और तब तक पकाएं जब तक कि चावल 70% पक न जाए। चावल में अभी भी हल्का सा स्वाद होना चाहिए। साथ ही पके हुए चावल को छानकर अलग रख ले|
स्टेप 3: बिरयानी मसाला तैयार करें
बिरयानी मसाला को तैयार करने के लिए एक बड़े पैन में मीडियम फ्लैम पर घी या तेल को गर्म कर ले|
इसके बाद इसमें पतले कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से भून ले|
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक और मिनट तक भूनें जब तक कि मसलों की कच्ची महक गायब न हो जाए। फिर कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम और मुलायम न हो जाएं।
अब इसमें दही, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और बिरयानी मसाला पाउडर मिलाएं और ध्यान रहे की हमे इन सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलना है और कुछ मिनट तक पकाना भी है जब तक कि मसाला अच्छी तरह मिश्रित और सुगंधित न हो जाए तब तक|
स्टेप 4: बिरयानी की परत लगाएं
दोस्तों लगभग हमने अंडा बिरयानी रेसपी को तैयार कर लिए बस ये लास्ट स्टेप है जिसमे हमे बिरयानी की परत लगाना होगा-
एक बड़े भारी तले वाले पैन या बिरयानी पॉट में, बिरयानी की परतें बिछाना शुरू करें। हम सबसे नीचे चावल की एक परत से शुरुआत करेगे|
चावल के ऊपर उबले अंडे रखें और थोड़ा नमक, कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना को छिड़कें।
इसके बाद अंडे के ऊपर तैयार बिरयानी मसाला की एक परत को डालें।
परतों को तब तक दोहराएँ जब तक कि सभी चावल, अंडे और मसाला का उपयोग न हो जाए। शीर्ष पर चावल की एक परत लगाकर समाप्त कर दे|
स्टेप 5: दम पकाना
चावल के ऊपर केसर युक्त दूध छिड़कें।
सील बनाने के लिए पैन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें।
पैन को धीमी आंच पर रखें और बिरयानी को अपनी भाप में लगभग 20-25 मिनट तक पकने दें।
बिरयानी पकने के बाद गैस की आंच को बंद कर दें और बिरयानी को 10 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें ताकि स्वाद और मसाले एक साथ अच्छे से मिल जाए।
तो लीजिए दोस्तों ! अब हमारी अंडा बिरयानी बनकर तैयारहो चुकी है, और अब आप गरमा गरम अंडा बिरयानी Egg Biryani Recipe In Hindi को रायता ,छाछ ,सलाद के साथ लंच या डिनर में सर्व करें और इसके लाजवाब स्वाद का आनंद ले|
अंडा बिरयानी रेसिपी के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. अंडा बिरयानी की उत्पत्ति क्या है?
अंडा बिरयानी की जड़ें भारत की समृद्ध पाक विरासत में हैं, खासकर हैदराबाद क्षेत्र में। यह भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय व्यंजन है और दुनिया भर के लोग इसका आनंद लेते हैं।
2. क्या मैं बासमती चावल के स्थान पर भूरे चावल का उपयोग कर सकता हूँ?
जबकि पारंपरिक अंडा बिरयानी सुगंधित बासमती चावल का उपयोग करके तैयार की जाती है, आप भूरे चावल सहित विभिन्न प्रकार के चावल के साथ प्रयोग कर सकते हैं। ध्यान रखें कि विभिन्न प्रकार के चावल का उपयोग करते समय खाना पकाने का समय और पानी का अनुपात भिन्न हो सकता है।
3. मैं बिरयानी को अधिक मसालेदार कैसे बना सकता हूँ?
यदि आप अधिक मसालेदार अंडा बिरयानी पसंद करते हैं, तो आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं या बिरयानी मसाले में कुछ बारीक कटी हुई हरी मिर्च मिला सकते हैं। अपनी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुसार मसाले का स्तर समायोजित करें।
4. क्या मैं अंडा बिरयानी में सब्जियाँ मिला सकता हूँ?
बिल्कुल! अंडा बिरयानी को आप अपनी पसंद के हिसाब से बना सकते हैं. बिरयानी का स्वाद और पोषण बढ़ाने के लिए आप इसमें मटर, गाजर, बीन्स या शिमला मिर्च जैसी विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ मिला सकते हैं।
5. मैं अंडा बिरयानी के साथ क्या परोस सकता हूँ?
आप अंडा बिरयानी के साथ ताज़ा रायता और कुछ पापड़म को परोस सकते है जो की अच्छी तरह से मेल खाती है। आप इसे संपूर्ण भोजन के लिए साधारण खीरे और टमाटर के सलाद के साथ भी परोस सकते हैं।
निष्कर्ष
Egg Biryani Recipe in Hindi एक आनंददायक और स्वादिष्ट व्यंजन है जो अंडे, सुगंधित मसालों और सुगंधित बासमती चावल की अच्छाइयों को एक साथ लाता है। अपने समृद्ध स्वाद और मोहक सुगंध के साथ, इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि यह व्यंजन भोजन के शौकीनों के बीच पसंदीदा बन गया है। दोस्तों ! इस लेख में दिए गए स्टेप बाइ स्टेप निर्देशों का पालन करके, आप भी बड़ी ही आसानी से अपनी रसोई में Egg Biryani Recipe को बना सकते हैं। तो आगे बढ़ें, सामग्री इकट्ठा करें, और एक पाक साहसिक यात्रा पर निकल पड़ें जो आपको और अधिक खाने के लिए लालायित कर देगी!