Garam Masala Recipe In Hindi| घर पर बनाएं स्वादिष्ट खुशबूदार गरम मसाला, सब्जी बनेगी एकदम टेस्टी |Tasty & Healthy Home Made Garam Masala |Garam Masala Recipe|
Garam Masala Recipe In Hindi : किसी भी सब्जी की सुगंध और स्वाद का असली राज उसमे डाला जाने वाला गरम मसाला ही होता है, भारत में गरम मसाले का जायका क्षेत्र के अनुसार थोड़ा अलग होता है। गरम मसाले की मुख्य सामग्री जैसे – इलायची, काली मिर्च, जीरा, दालचीनी, सफेद इलाईची, धनिया व लौंग सभी जगह एक सी रहती है। आप अपने स्वादानुसार गरम मसाले में चक्र फूल, तेज पत्ता, दालचीनी, जावित्री और सौंठ को मिला सकते है, और Tasty & Healthy Home Made Garam Masala को बड़े ही आराम से आप तैयार कर सकते है|
garam Masala Recipe In Hindi हमने इस गरम मसाला पाउडर को बाजार में मिलने वाले MDH और Everest Garam Masala के पैकेट से प्रेरणा ले कर बनाया है। जो की काफी ज्यादा टैस्टी और प्रचलित है|भारतीय खाने में गर्म मसाले को खाने की खुशबू और स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है कुछ खास सूखे खड़े मसालों को पीसकर आप घर पर ही बड़े आराम से गरम मसाला पाउडर को तैयार कर सकते हैं, सब्जी करी दाल सूप वेज नॉनवेज खाने में डालकर आप इस खाने का स्वाद और भी अधिक बढ़ा सकते हैं|
भारत में गरम मसाले पाउडर की तीन रेसपी पाई जाती हैं जिनमें से प्रमुख हैं – कश्मीरी, पंजाबी, केरलाई इन तीनों तरीकों में ज्यादातर मसाले समान ही होते हैं| गरम मसाला पाउडर की 3 रेसपी में तीनों प्रकार को मिलाकर लगने वाले सभी मसालों का नाम कुछ इस प्रकार है -काली मिर्च, छोटी इलायची,बड़ी इलाइची, लोंग, दालचीनी, तेजपत्ता जावित्री, जायफल, खड़ा धनिया, जीरा, हीग, आदि|
गरम मसाला रेसिपी के सबसे सरल और सामान्य रूप में काली मिर्च,छोटी और बड़ी इलायची,तेजपत्ता, लॉन्ग,जायफल, दालचीनी, जीरा, धनिया का ही मिश्रण होता है|जो की सब्जी या दाल को अत्यधिक स्वादिष्ट बनाता है|
garam Masala Recipe In Hindi भारतीय व्यंजनों में उपयोग किया जाने वाला एक बहुमुखी और बेहद ही स्वादिष्ट मसाला मिश्रण है। “गरम मसाला” नाम का अनुवाद “गर्म मसाले” के रूप में किया जाता है, और यह आमतौर पर करी, स्टॉज और मैरिनेड में गहराई और स्वाद की जटिलता को जोड़ने के लिए उपयोग किया जाता है। मसालों का सटीक मिश्रण क्षेत्र और अलग-अलग पकाने के आधार पर भिन्न हो सकता है, लेकिन इसमें आमतौर पर जीरा, धनिया, इलायची, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी और जायफल जैसी सामग्री शामिल होती है।
garam Masala Recipe को बनाने के लिए मसालों को टोस्ट किया जाता है और फिर एक महीन पाउडर के रूप में पीसा जाता है, जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजनों को पकाने के लिए किया जाता है। garam Masala Recipe अपने वार्मिंग और आरामदायक गुणों के लिए जाना जाता है, जो इसे ठंडे मौसम के व्यंजनों के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बनाता है। यह भी माना जाता है कि इसके स्वास्थ्य लाभ हैं, जैसे पाचन में सहायता करना और चयापचय को बढ़ावा देना। कुल मिलाकर, garam Masala Recipe एक स्वादिष्ट और बहुमुखी मसाला मिश्रण है,जो किसी भी डिश में स्वाद की गहराई और जटिलता को जोड़ सकता है और खाने को बेहद स्वादिष्ट बना देता है|
garam Masala Recipe सामग्री : (Garam Masala Recipe Ingredients)
आप अपने स्वाद और पसंद के आनुसार मसालों की साम्रगी और मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते है|
खड़ा धनिया 50 ग्राम | Coriander Powder 50 grams |
जीरा 50 ग्राम | Cumin 50 grams |
काली मिर्च 20 ग्राम | Black pepper 20 grams |
तेजपत्ता 20 ग्राम | bay leaf 20 grams |
लौंग 20 ग्राम | Cloves 20 grams |
सौंफ 10 ग्राम | Fennel seeds 10 grams |
बड़ी इलायची 10 ग्राम | Black cardamom 10 grams |
छोटी इलायची 10 ग्राम | Small cardamom 10 grams |
दालचीनी 10 ग्राम | Cinnamon 10 grams |
सोंठ 5 ग्राम | dry ginger 5 grams |
जावित्री 5 ग्राम | Mace 5 grams |
जायफल 1 | nutmeg 1 |
चक्रफूल 1 | star anise 1 |
गरम मसाला रेसिपी बनाने की विधि: Garam Masala Recipe In Hindi
- खुशबूदार गरम मसाला बनाने के लिए सबसे पहले सभी मसालों को सही मात्रा में इकट्ठा करके अच्छे से साफ कर ले|
- और बड़े मसालों जैसे बड़ी इलायची, सौंठ, दालचीनी और जायफल इन सभी मसालों को तोड कर छोटे-छोटे टुकड़े कर लें|
- इसके बाद गैस को ऑन करें और एक पैन या कढ़ाई में सभी मसालों को मीडियम फ्लेम पर 1 से 2 मिनट के लिए अच्छे से फ्राई कर लें| आप चाहें तो इन सभी मसालों को धूप में भी सुखा सकते हैं|
- मसलो को भूनने के बाद गैस को बंद कर दें और सभी भुने हुए मसालों को ठंडा होने के लिए रख दें|
- जब सभी मसाले ठंडे हो जाएं तब उनको मिक्सर ग्राइंडर में 1 से 2 मिनट तक पीसकर उनका बारीक़ पाउडर बना लें|
- एक बार मिक्सर के जार का ढक्कन खोल कर चेक करे की गरम मसाला ठीक से पिसा है, या नहीं अगर मसाला दरदरा है तो उसे बारीक पीस लें|
- अब पिसे हुए गरम मसाला पाउडर को ठंडा होने के लिए रख दें और ठंडे मसाले को एक साफ-सुथरे सूखे एयरटाइट कंटेनर या जार में स्टोर कर ले|
- लीजिए हमारा खुशबूदार स्वादिष्ट और शुद्ध गरम मसाला पाउडर बनकर तैयार हो चुका है|
अब आप एयरटाइट जार का ढक्कन लगा दें आप इस गरम मसाले को 5 से 6 महीने तक स्टोर करके इसका इस्तेमाल कर सकते हैं, दाल, सब्जी, स्नेक्स, करी, आप किसी भी व्यंजन में घर का बना गरम मसाला डालें और उसके क्लासिक स्वाद और बेहतरीन सुगंध का आनंद लें|
garam Masala Recipe In Hindi सुझाव
- आप जब भी गरम मसाला पाउडर बनाएं तो बिल्कुल ताजे मसालों का ही इस्तेमाल करें नहीं तो मसाले लंबे समय तक अच्छे नहीं रहेंगे और ये जल्दी खराब भी हो जाएंगे|
- गरम मसाला पाउडर बनाते समय सूखे हुए मसालों को हमेशा धीमी आंच पर ही भुने तेज आंच पर भुनने से मसाले जल सकते हैं, जिससे मसालों का टेस्ट अच्छा नहीं आएगा|
- आप ताजे मसालों का इस्तेमाल कर रहे हैं तो मसालों को तेज धूप में भी सुखाकर और पीस कर उसका बारीक पाउडर बना सकते हैं|
- आप इस स्पेशल स्पाइसी गरम मसाला पाउडर का इस्तेमाल वेज और नॉनवेज रेसिपी ग्रेवी या सूखी सब्जी बनाने के लिए भी कर सकते हैं|
- मसालों को पीसने के बाद उसे अच्छी तरह से छननी की मदद से जरूर छान ले|