Hari Mirch ke Pakode Recipe: सर्दियों के मौसम में बनाएं Tasty & Healthy हरी मिर्च के पकौड़े, स्वाद होगा लाजवाब !
Hari Mirch ke Pakode Recipe : दोस्तों ! हरी मिर्च के ये पकौड़े खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होते हैं। Hari mirch ke pakode बाहर से क्रिस्पी होते है और इनके अंदर आलू की स्टफिंग होती है. दोस्तों ! Hari mirch ke pakode Recipe को आप हरी चटनी या फिर चाय के साथ गरमा गरम सर्व कर सकते है . दोस्तों ! सर्दी और बारिश के मौसम में हरी मिर्च के पकौड़े खाने का मजा ही कुछ और होता है।
Hari mirch ke pakode Recipe in Hindi
दोस्तों ! सर्दियों के मौसम में अगर आपका भी मन कुछ चटपटा खाने का करता है। खासतौर पर गर्मागर्म पकौड़े। अगर आपका मन भी कुछ ऐसा ही खाने का कर रहा है तो दोस्तों ! आप Tasty Hari Mirch ke Pakode Recipe को बना सकते हैं। दोस्तों ! ये तीखे और चटपटे होने के साथ ही पकौड़े खाने की क्रेविंग को भी दूर करेंगे। तो चलिए दोस्तों ! जानते है कैसे बनेंगे हरी मिर्च के पकौड़े। दोस्तों ! अचार वाली हरी मिर्च से बनें ये पकौड़े काफी स्वादिष्ट होते हैं क्योंकि इन मिर्ची में तीखापन भी काफी कम होता है।
हरी मिर्च के पकौ़ड़े बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for making Hari Mirch ke Pakode Recipe)
- 10 से 12 अचार वाली हरी मिर्च
- 250 ग्राम बेसन
- 1/2 टी स्पून गरम मसाला
- 1/2 टी स्पून चाट मसाला
- 1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा
- 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 कप ठंडा पानी
- 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/4 टीस्पून धनिया पाउडर
- नमक स्वादानुसार
भरावन के लिए सामग्री:
- 2 बड़ा आलू उबला हुआ
- 2 छोटी प्याज, बारीक कटी हुई
- 1/2 टी स्पून गरम मसाला
- 1/2 टी स्पून चाट मसाला
- 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- नमक स्वादानुसार
Stuffed Hari Mirchi Pakoda: हरी मिर्च के भरवां पकौड़े बनाने की विधि:
- दोस्तों ! हरी मिर्च के भरवां पकौड़े बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में भरावन की सारी सामग्री डालें और आलू मैश कर मिला लें. बस आपका पकौड़ों का भरावन तैयार हो जाएगा.
- दोस्तों ! अब बड़ी हरी मिर्च को एक तरफ से फाड़ लें और अगर बीज ज्यादा हों तो आप मिर्ची के बीजों को निकाल भी सकते है.
- इसके बाद मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल डालकर गरम होने के लिए रख दे.
- अब एक बाउल या बर्तन में बेसन, गरम मसाला, चाट मसाला, नमक, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा और 1 चम्मच तेल डालें.
- फिर इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर एक अच्छा घोल तैयार कर ले , दोस्तों ! ध्यान रखें की घोल न ज्यादा गाढ़ा हो और न ही ज्यादा पतला हो. दोस्तों ! हमारा घोल ऐसा होंना चाहिए जो मिर्ची पर एक पतली परत बना दे.दोस्तों ! जब हमारा घोल तैयार हो जाए तब अब सारी मिर्च में भरावन भर लें.
- दोस्तों ! अब हमारा तेल भी अच्छी तरह से गर्म हो चुका है,अब भरावन वाली मिर्च को एक-एक कर बेसन में डुबोएं और कड़ाही में धीरे – धीरे आराम वा सावधानी से डालें. दोस्तों ! जब मिर्च हल्की भूरी हो जाएं तो उसे प्लेट में निकाल लें.
- लीजिए दोस्तों ! हमारे गरमा गरम और स्वादिष्ट Stuffed Hari Mirchi Pakoda बनकर तैयार हो चुके है दोस्तों ! अब आप पकौड़ों को प्लेट पर रखकर इन पर चाट मसाला छिड़ककर अपनी मनपसंद चटनी या सॉस के साथ गरमा गरम सर्व करें.
Hari mirch ke pakode Recipe के लिए आवश्यक टिप्स:
- पकौड़ों में ज़्यादा तीखापन लाने के लिए, आप हरी मिर्च के साथ-साथ हरे धनिये की पत्तियां या कटी हुई हरी शिमला मिर्च भी मिला सकते हैं।
- अगर आप क्रिस्पी पकौड़े चाहते हैं, तो बेसन के बैटर में 1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर डाल सकते हैं।
- पकौड़ों को तलते समय तेल का तापमान बहुत ज़्यादा न रखें, वरना वो बाहर से तो जल जाएंगे, लेकिन अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
- अगर आपके पास मोटी हरी मिर्च नहीं हैं, तो पतली मिर्चों को स्टफ करके भी पकौड़े बनाए जा सकते हैं।
दोस्तों ! आप Hari Mirch ke Pakode Recipe को तीन तरह से भी बना सकते हैं
नंबर 1. पर आता है आंध्रा स्टाइल पकोड़ा-
दोस्तों ! इसे मिर्ची भाजी या मीरापकाय भज्जी भी कहा जाता है। ये सबसे आसानी से बनने वाला मिर्च का पकोड़ा होता है और ये घर पर भी बड़ी आसानी से बन जाता है .
सामग्री-
4-5 मोटी वाली मिर्च, 3/4 कप बेसन, 1.5 चम्मच सूजी या चावल का आटा, नमक स्वादानुसार, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन, 1/4 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (ऑप्शनल), 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चुटकी कुकिंग सोडा, तलने के लिए तेल
स्टफिंग के लिए सामग्री
1 बारीक कटा प्याज, 2 चम्मच बारीक कटा धनिया, 1 हरी मिर्च कटी हुई, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
आंध्रा स्टाइल पकोड़ा बनाने की विधि-
सबसे पहले पकोड़े का बैटर तैयार करें। इसके लिए बेसन, चावल का आटा, नमक, अजवाइन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, कुकिंग सोडा आदि को एक साथ मिला लें।
अब मिर्च को बीच में से काटकर उसके सारे बीज निकाल लें और थोड़ा सा नमक लगाकर बैटर में डुबाएं।
अब इसे तल लें।
आपको बस ऊपर से सारी स्टफिंग डालनी है। आप अपने पसंद की स्टफिंग्स का इस्तेमाल कर सकते हैं।
दोस्तों ! नंबर 2 पर आता है राजस्थानी मिर्च पकोड़ा-
दोस्तों ! राजस्थानी मिर्च पकोड़ा अमचूर के स्वाद से भरपूर होता है और इसे मारवाड़ी मिर्च भजिया भी कहा जाता है। इस पकोड़े में अमचूर बहुत अहम इंग्रीडिएंट होता है। आइए जानते है इसे बनाने की विधि के बारे में।
राजस्थानी मिर्च पकोड़ा के लिए सामग्री-
1 कप बेसन, 1 चुटकी हींग, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चुटकी बेकिंग सोडा, नमक स्वादानुसार, 4-5 बड़ी वाली मिर्च, तलने के लिए तेल
स्टफिंग के लिए सामग्री-
250 ग्राम आलू, 1 हरी मिर्च कटी हुई, 2 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया, 1/2 चम्मच सौंफ के दाने, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच अमचूर, 1/4 छोटा चम्मच जीरा, 1 चुटकी हींग, नमक स्वादानुसार
राजस्थानी मिर्च पकोड़ा बनाने की विधि-
- दोस्तों ! राजस्थानी मिर्च पकोड़ा बनाने के लिए सबसे पहले मिर्च को अच्छे से धोकर उसके बीज निकाल कर सूखने के लिए रख दें.
- अब आलू उबाल कर मैश कर लें। इसमें स्टफिंग के लिए इकट्ठा किए हुए सारे इंग्रीडिएंट्स डालें और अच्छे से मैश करें.
- अब आप आलू के मिक्सचर को हरी मिर्च में भरें और अलग रख दें.
- एक बड़े बर्तन में बेसन, हींग, लाल मिर्च, थोड़ा सा तेल, 1/2 कप पानी मिलाकर बैटर तैयार करें। ये बैटर गाढ़ा होना चाहिए.
- अब इसमें मिर्च को अच्छे तरह डुबोएं और तेल में डीप फ्राई करें.
तीसरे नंबर पर आता है सिंधी स्टाइल मिर्च पकोड़ा-
दोस्तों ! इस मिर्च पकोड़े को अधिकतर चाट की तरह खाया जाता है और आप चाट बनाने के लिए अपनी पसंद की सब्जी या फिर चटनी का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालांकि, इस तरह से पकोड़े में नींबू के रस का इस्तेमाल बहुत ज्यादा ही किया जाता है।
सिंधी स्टाइल मिर्च पकोड़ा बनाने के लिए सामग्री-
4-5 मोटी वाली हरी मिर्च, नमक स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच चाट मसाला, 2 छोटे चम्मच नींबू का रस, 1.5 कप बेसन, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (ऑप्शनल), बेकिंग सोडा एक चुटकी, अजवाइन (ऑप्शनल), तलने के लिए तेल
स्टफिंग के लिए सामग्री-
चाट के लिए आप कोई भी स्टफिंग इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए आप अपनी पसंद की चटनियां, दही, बूंदी, नमकीन आदि कुछ भी इस्तेमाल करें या इसे ऐसे ही खा लें।
सिंधी स्टाइल मिर्च पकोड़ा बनाने की विधि-
दोस्तों ! सबसे आसानी से बनने वाला पकोड़ा है और आप इसे बिना स्टफिंग के भी खा सकते हैं।
मिर्च को धोकर और उसके बीज निकाल कर अलग रखें और फिर बैटर तैयार करें.
तेल को गरम होने चढ़ा दें और बाकी बैटर से गाढ़ा पेस्ट बनाएं और मिर्च को इसमें कोट करके तल लें.
एक और तरीका हो सकता है जिसमें मिर्च को नींबू और चाट मसाले से कोट करने के बाद 1-2 घंटे के लिए रख दिया जाता है। इससे मिर्च की स्किन थोड़ी सॉफ्ट हो जाती है और नींबू का फ्लेवर अंदर तक जाता है.
दोस्तों ! आप इन तीनों तरह की रेसिपी में मिर्च के इंग्रीडिएंट्स को अलग-अलग तरह से इस्तेमाल कर सकते है और हमने भी किया है।
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