“Himachali Sambhar Delight: Aromatic Flavors from the Heart of the Mountains!” |हिमाचल का मशहूर सांभर
Himachali Sambhar :सांभर दक्षिण भारत का करीबन रोज़ बनाये एवं खाये जाने वाली डिश है,उत्तर भारत में ये कभी कभार कोई कोई बनाता है ,उत्तर भारतीय लोग सांभर में अपना टच [ पहाड़ी टच] देकर बनाते हैं ,जो ज्यादा तीखा और चटपटा होता है ,तो लीजिये हो जाइये तैयार हिमाचल का मशहूर सांभर बनाने के लिए ।
COURSE – Main Course
CUISINE – Indian
SERVINGS – 4 people
Himachali Sambhar बनाने के लिए बर्तन (EQUIPMENT)
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 कढ़ाई
- 1 कड़छी
Himachali Sambhar बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 100 ग्राम अरहर की दाल
- 250 ग्राम लौकी
- 1-2 पीस बैगन
- 3-4 पीस भिण्डी
- 4-5 पीस टमाटर
- 2-3 पीस हरी मिर्च
- 1 टी स्पून इमली का पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
- 2-3 पीस 2-3 लाल मिर्च
- 2 टी स्पून 2 टी स्पून साबुत धनिया
- 1/2 टी स्पून मैथी के दाने
- 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 2 बड़े चम्मच चना दाल
- 2 बड़े चम्मच उरद दाल
- 2 टुकड़े हींग
- 1 टी स्पून जीरा
- 8-10 दाने काली मिर्च
- 2-3 पीस बड़ी इलाइची
- 1-2 पीस लोंग
- 8-10 पीस कड़ी पत्ता
- 1 टी स्पून राई
- 1/2 टुकड़ा दाल चीनी
- तेल स्वादानुसार
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Himachali Sambhar बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
- सबसे पहले दाल को ले और उसे कुछ देर के लिए भिगो कर रख दे। कुछ देर ऐसे ही भिगोने के बाद कुकर मे डाले और साथ ही पानी भी डाले फिर उसको गैस पर रख दे।
- सिटी आने के बाद कुछ देर के लिए कुकर ऐसे ही छोर दे ताकि प्रेशर खुद निकल जाए।
- अब सभी सब्ज़ियों को बारीक़ काट ले और पकने के लिए गैस पर रख दे। कुछ देर के लिए छोड़ दे ताकि सब्ज़िया अच्छे से पक जाए।
- इतना करने के बाद एक कढ़ाई ले और उसमे थोड़ा तेल डालकर गरम करने के लिए रख दे।
- तेल गरम होने के बाद उसमे थोड़ी सी राइ डाले साथ ही कड़ी पत्ता भी। इसके बाद इसमें टमाटर डालकर भूने।
- जब मसाला और तेल अलग होने लगे तो उसमे सांभर मसाला डाले पकाए।
- अब कुकर मे रखी दाल को अच्छे से मेष करले ताकि उसमे दाने ना रहे।
- अब इसमें टमाटर वाला मसाला और साथ ही जो सब्ज़िया पकाई थी वो भी डाले। सारे मिश्रण को अच्छे से मिला ले।
- अब इसमें आवश्यकता अनुसार पानी डाले। अगर आपको सांभर गाढ़ी चाइए तो पानी कम ही डाले।
- इतना करने के बाद उसमे नमक और इमली का पेस्ट भी डाले ताकि स्वाद अच्छा रहे।
- अब इसे पकने के लिए गैस पर धीमी आंच करके रख दे। कुछ देर पकने के लिए छोड़ दे।
- लीजिये आपका गरमा गरम हिमाचल का मशहूर सांभर (Himachali Sambhar) तैयार है।