Guchi Recipe: हिमाचली गुच्छी की चटपटी सब्जी,महंगी तो है पर Healthy भी
हिमाचली गुच्छी (Guchi Recipe) दुनिया की सबसे कीमती सब्जियों में से एक। गुच्छी को जंगली मशरूम भी बोलते हैं,गुच्छी वनस्पति का एक नाम मोरसेला एस्कुलेंटा है,इसके फूल के गुच्छे की तरकारी बनती है। गुच्छी असल में एक पहाड़ी सब्जी है,यह हिमाचल प्रदेश में भी पाई जाती है। यह औषधीय गुणों से भरपूर होती है,और बहुत ही स्वादिष्ट और सेहत के लिए लाभकारी होती है। भारत और नेपाल में स्थानीय भाषा में इसे छतरी टटमोर या डुघर व डुघरू कहा जाता है। गुच्छी चंबा कुल्लू शिमला मनाली सहित हिमाचल प्रदेश के कई जिलों में पाई जाती है,इसकी कीमत कम से कम 25 से 30 हजार रुपए प्रति किलो और अधिकतम कोई सीमा नहीं। हिमाचल प्रदेश शिमला कुल्लू मनाली चंबा में अगर कोई समारोह हो रहा हो तो इसे बहुत से लोग समारोह में बनातेहैं। यह व्यंजन बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन होता है। आज हम हिमाचली गुच्छी की चटपटी सब्जी बनाएंगे।
COURSE –Main Course
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
Guchi Recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 पतीला (गंज)
- 2 बाउल
- 1 कड़छी
- 1 थाली
- 1 कढ़ाई
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 कद्दूकस
- 1 चाक़ू
- 1 चम्मच
- 1 कटोरी
- 1 गिलास
- 1 टेबलस्पून
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Guchi Recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 100 ग्राम गुच्छी

- 2 नग बड़ी इलायची दरदरा पीस लें
- 2 नग साबुत लॉन्ग दरदरा पीस लें
- 3 सेंटीमीटर दालचीनी टुकड़ा दरदरा पीस लें
- 5 दाने काली मिर्च दरदरा पीस लें
- 2 नग साबुत लाल मिर्च
- 6-7 दाने मेथी
- 1 टेबलस्पून जीरा
- 1 चुटकी हींग
- 2 टेबलस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 नग हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 नग प्याज पिसे हुए
- 2 नग टमाटर पिसा हुआ
- 25 ग्राम हरी धनिया बारीक कटी हुई
- 100 ग्राम दही
- 1 चम्मच देग मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 नग तेजपत्ता
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Guchi Recipe बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
- बनाने से पहले ध्यान देने वाली बातें,सबसे पहले हम 2 बाउल लेंगे,दोनों बाउल में पानी अच्छी तरह भर लेंगे। पहले बाउल में गुच्छी डाल देंगे,पहले वाले बाउल की गुच्छी अच्छी तरह पानी से साफ करके दूसरे बाउल के पानी में डाल देंगे,इसी तरह एक से दूसरे बाउल में पानी से 5 या 6 बार साफ करना है,क्योंकि इसमें बहुत मिट्टी होती है। इस तरह साफ करने से बाउल में गुच्छी की रेत नीचे जम जाती है,फिर एक बाउल में पानी डालकर गुच्छी को उस में डाल कर रख देंगे तब तक हम सब्जी बनाने की तैयारी करते हैं।
- Guchi Recipe गुच्छी बनाने की विधि,सबसे पहले हम तेल लेंगे और एक कढ़ाई लेंगे,गैस ऑन करके कढ़ाई में तेल डालकर तेल को अच्छी तरह गर्म होने देंगे।
- जब तेल गर्म हो जाए तब,तेल में दो साबुत मिर्च,तेजपत्ता,जीरा मेथी दाना,दरदरा किया हुआ मसाला डाल देंगे और हल्का सुनहरा रंग होने देंगे। फिर प्याज डालकर ब्राउन होने देंगे उसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट और टमाटर की ग्रेवी डालेंगे और अच्छी तरह पका लेंगे।
- फिर उसके बाद कटोरी में रखा हुआ दही लेंगे,और दही को अच्छी तरह टमाटर प्याज की ग्रेवी के साथ पका लेंगे ध्यान रहे दही अच्छी तरह टमाटर और प्याज में सूख जाना चाहिए।
- फिर बाउल में से गुच्छी निकालकर ग्रेवी में डाल देंगे और 5 मिनट चला लेंगे।
- हिमाचली गुच्छी के साथ हमारा मसाला अच्छी तरह मिक्स हो जाए तब हम एक गिलास पानी डाल देंगे और पानी के साथ हिमाचली गुच्छी को अच्छी तरह पका लेंगे। 5 से 7 मिनट के बीच कढ़ाई में ढक्कन लगा देंगे हल्की आंच में पका लेंगे। 7 मिनट बाद ढक्कन हटा देंगे,और देखेंगे कि हमारी हिमाचली गुच्छी बनकर तैयार हो चुकी है,सब्जी में बारिक हरा धनिया डालकर सजा देंगे,अब हम इसे रोटी पूरी पराठा चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।
- कैसी लगी आपको हिमाचली गुच्छी Guchi Recipe की चटपटी सब्ज़ी,कमेंट करके जरूर बताएं। आपके कमेंट आपके लिए नए-नए व्यंजन लाने के लिए हमारा उत्साह बढ़ाते हैं धन्यवाद।