Teliya Mah Recipe: Authentic Flavors Unveiled: Discover the Secrets of Teliya Mah Recipe for a Culinary Adventure!” | हिमाचली तेलिया माह जो आपको उँगलियाँ चाटने के लिए मजबूर कर दें
Teliya Mah Recipe: हिमाचल में जिसे हम माह कहते हैं ,अधिकतर भारत में उसे उड़द के नाम से जाना जाता है,हिमाचली तेलिया माह हिमाचल के सब अलग-अलग हिस्सों की धाम [दावत] में बनाया जाता है ,लेकिन हिमाचली कांगड़ी धाम के हिमाचली तेलिया माह के स्वाद का नज़ारा ही कुछ और है। चलिए आज हम आपको हिमाचली तेलिया माह [उड़द ] बनाना बताते हैं जिसका स्वाद आपको उँगलियाँ चाटने को मजबूर कर देगा।
PREP TIME –12 hrs
COOK TIME – 1 hr
COURSE – Main Course
CUISINE – Indian
SERVINGS – 4 लोग
Teliya Mah बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 कड़छी
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
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Teliya Mah बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 250 ग्राम साबुत मां[उड़द दाल ]
- 250 ग्राम सरसों का तेल।
- 1 दाने बड़ी इलायची कुटी हुई
- 2 दाने छोटी इलायची कुटी हुई
- 2 दाने लॉन्ग कूटे हुए
- 1 टेबल स्पून टेबल स्पून जीरा
- 1 ग्राम हींग
- 10 ग्राम अदरक ग्राइंड किये हुए
- 2 दाने टमाटर ग्राइंड किये हुए
- 2 दाने हरी मिर्च
- 1 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
- मिर्ची लाल पीसी हुई स्वाद अनुसार
- 15 ग्राम धनिया कटा हुआ बारीक कटा हुआ
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 पीस तेजपत्ता
Teliya Mah बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
- सबसे पहले हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल ] को बारह घंटे पहले भिगोने के लिए पानी में डाल दीजिये।
- बारह घंटे बाद हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] को पानी से अलग कर दीजिये।
- अब आप अलग किये हुए पानी को फेंक दीजिये।
- क्यूंकि हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल]में पानी का प्रयोग नहीं होता ,ये पूरी तरह से सरसों के तेल में ही पकाये जाते हैं।
- उसके बाद सबसे पहले गैस को ऑन कर कुक्कर को चढ़ाएंगे।
- फिर उसके बाद हम प्रेससुरे कुकर में सरसों का तेल दाल देंगे।
- अब तेल को गरम होने दें ,जब तक तेल पकन जाए।
- तेल के पक जाने के बाद सबसे पहले उसमे हींग मिला दीजिये।
- अब गैस को बिलकुल धीमा कर दीजिये न के बराबर।
- हींग मिलाने के बाद आप जीरा दाल दीजिये।
- इसमें तेज़ पत्ता दाल दीजिये।
- अब इसमें जल्दी से बड़ी इलाइची कुटी हुई दाल दीजिये।
- फिर जल्दी से छोटी इलाइची दाल दीजिये।
- अब इसमें लॉन्ग भी डाल दीजिये।
- अब इसमें हल्दी पाउडर डाल दीजिये।
- हल्दी पाउडर डालने के बाद आप उसमे पीसी हुई लाल मिर्च डाल दीजिये।
- सके बाद आप हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] बनाने के लिए उसमे अदरक मिला दीजिये।
- अदरक को हल्का भूरा होने दें।
- अदरक के हलके भूरे होते ही फटाफट आप इसमें ग्राइंड किया हुआ टमाटर डाल दीजिये।
- अब आप गैस को तेज़ कर दीजिये ताकि टमाटर जल्दी से पक जाये।
- टमाटर पकने के बाद आप उसमे पानी से अलग किये हुए हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] डाल दीजिये।
- अब गैस को मध्यम हीट में कर दीजिये।
- अब अच्छी तरह दाल को चलाकर कुकर का ढक्कन लगा कर दो सिटी लगा लेंगे।
- जब दो सिटी हो जाए तो गैस को बंद कर देंगे।
- थोड़ी देर बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे।
- अगर हमें लगेगा कि दाल पक गई है तो ठीक है अगर नहीं पकी है तो हल्की हल्की आंच में उसको दोबारा पका लेंगे बिना कुकर का ढक्कन लगाए हुए।
- बारीक हरा धनिया कटा हुआ ऊपर से सजा दीजिये।
- लीजिये तैयार है आपके हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल] परोसने के लिए।
- आप हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] को आप चावल ,रोटी आदि किसी भी चीज़ के साथ परोस सकते हैं।