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Teliya Mah Recipe: Authentic Flavors Unveiled: Discover the Secrets of Teliya Mah Recipe for a Culinary Adventure!” | हिमाचली तेलिया माह जो आपको उँगलियाँ चाटने के लिए मजबूर कर दें

Teliya Mah Recipe: हिमाचल में जिसे हम माह कहते हैं ,अधिकतर भारत में उसे उड़द के नाम से जाना जाता है,हिमाचली तेलिया माह हिमाचल के सब अलग-अलग हिस्सों की धाम [दावत] में बनाया जाता है ,लेकिन हिमाचली कांगड़ी धाम के हिमाचली तेलिया माह के स्वाद का नज़ारा ही कुछ और है। चलिए आज हम आपको हिमाचली तेलिया माह [उड़द ] बनाना बताते हैं जिसका स्वाद आपको उँगलियाँ चाटने को मजबूर कर देगा।

PREP TIME –12 hrs

COOK TIME – 1 hr

COURSE – Main Course

CUISINE – Indian

SERVINGS – 4 लोग

Teliya Mah बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)

  • 1 प्रेशर कुकर
  • 1 कड़छी
  • 1 मिक्सर ग्राइंडर

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Teliya Mah बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)  

  • 250 ग्राम साबुत मां[उड़द दाल ]
  • 250 ग्राम सरसों का तेल।
  • 1 दाने बड़ी इलायची कुटी हुई
  • 2 दाने छोटी इलायची कुटी हुई
  • 2 दाने लॉन्ग कूटे हुए
  • 1 टेबल स्पून टेबल स्पून जीरा
  • 1 ग्राम हींग
  • 10 ग्राम अदरक ग्राइंड किये हुए
  • 2 दाने टमाटर ग्राइंड किये हुए
  • 2 दाने हरी मिर्च
  • 1 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
  • मिर्ची लाल पीसी हुई स्वाद अनुसार
  • 15 ग्राम धनिया कटा हुआ बारीक कटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 पीस तेजपत्ता

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Teliya Mah बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS) 

  • सबसे पहले हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल ] को बारह घंटे पहले भिगोने के लिए पानी में डाल दीजिये।
  • बारह घंटे बाद हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] को पानी से अलग कर दीजिये।
  • अब आप अलग किये हुए पानी को फेंक दीजिये।
  • क्यूंकि हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल]में पानी का प्रयोग नहीं होता ,ये पूरी तरह से सरसों के तेल में ही पकाये जाते हैं।
  • उसके बाद सबसे पहले गैस को ऑन कर कुक्कर को चढ़ाएंगे।
  • फिर उसके बाद हम प्रेससुरे कुकर में सरसों का तेल दाल देंगे।
  • अब तेल को गरम होने दें ,जब तक तेल पकन जाए।
  • तेल के पक जाने के बाद सबसे पहले उसमे हींग मिला दीजिये।
  • अब गैस को बिलकुल धीमा कर दीजिये न के बराबर।
  • हींग मिलाने के बाद आप जीरा दाल दीजिये।
  • इसमें तेज़ पत्ता दाल दीजिये।
  • अब इसमें जल्दी से बड़ी इलाइची कुटी हुई दाल दीजिये।
  • फिर जल्दी से छोटी इलाइची दाल दीजिये।
  • अब इसमें लॉन्ग भी डाल दीजिये।
  • अब इसमें हल्दी पाउडर डाल दीजिये।
  • हल्दी पाउडर डालने के बाद आप उसमे पीसी हुई लाल मिर्च डाल दीजिये।
  • सके बाद आप हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] बनाने के लिए उसमे अदरक मिला दीजिये।
  • अदरक को हल्का भूरा होने दें।
  • अदरक के हलके भूरे होते ही फटाफट आप इसमें ग्राइंड किया हुआ टमाटर डाल दीजिये।
  • अब आप गैस को तेज़ कर दीजिये ताकि टमाटर जल्दी से पक जाये।
  • टमाटर पकने के बाद आप उसमे पानी से अलग किये हुए हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] डाल दीजिये।
  • अब गैस को मध्यम हीट में कर दीजिये।
  • अब अच्छी तरह दाल को चलाकर कुकर का ढक्कन लगा कर दो सिटी लगा लेंगे।
  • जब दो सिटी हो जाए तो गैस को बंद कर देंगे।
  • थोड़ी देर बाद कुकर का ढक्कन खोलेंगे।
  • अगर हमें लगेगा कि दाल पक गई है तो ठीक है अगर नहीं पकी है तो हल्की हल्की आंच में उसको दोबारा पका लेंगे बिना कुकर का ढक्कन लगाए हुए।
  • बारीक हरा धनिया कटा हुआ ऊपर से सजा दीजिये।
  • लीजिये तैयार है आपके हिमाचली तेलिया माह (Teliya Mah )[उड़द की दाल] परोसने के लिए।
  • आप हिमाचली तेलिया माह [उड़द की दाल] को आप चावल ,रोटी आदि किसी भी चीज़ के साथ परोस सकते हैं।
Teliya Mah
Teliya Mah

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