Easy Idli Sambar Recipe in Hindi – साउथ इंडियन का फेमस व्यंजन
वैसे तो हर भारतीय व्यंजन अपने आप में श्रेष्ठ एवं सर्वोत्तम है। लेकिन साउथ इंडियन खाने की बात ही अलग है इन्हीं में से एक स्पेशल डिश है – Idli Sambar Recipe, क्योंकि टेस्टी के साथ यह हेल्थी भी है। इसे बहुत आसानी से और कम सामान से भी बनाया जा सकता है यह सब की पसंद है बच्चे, बूढ़े या बड़े बुजुर्ग सबकी यह फेवरेट है साथ ही सबको खूब पसंद आती है। Idli Sambar Recipe एक ऐसी फेमस डिश है जो साउथ के साथ-साथ पुरे भारत के लोगों का पसंदीदा भोजन माना जाता है।
लेकिन कई बार लोगो को ज्यादा जानकारी न होने के कारन से अपने मन की Idli Sambar Recipe नहीं बना पाते और बाजार में मिलने वाली डिश को खाने पर ही मजबूर हो जाते है. अगर आप उन्ही में से एक है तो आपके लिए ये रेसिपी बहुत ही कारगर होने वाली है। Idli Sambar Recipe को पढ़ने के बाद आप एकदम बाजार जैसे स्वाद वाली। Idli Sambar घर पर ही बना लेंगे. मुझे यकीन है।
इडली को उड़द की दाल एवं चावल के पेस्ट से तैयार किया जाता है, सको भाप में पका कर बनाया जाता है और सांभर को अरहर दाल एवं मिश्रित सब्जियों से बनाया जाने वाला एक मसालेदार एवं जायकेदार व्यंजन है। स्वादिष्ट सांभर बनाने के लिए दाल और सब्जियों को घोला जाता है और इसे टमाटर प्याज इमली और सांभर मसाला के साथ मिलाकर पकाया जाता है यह खाने में स्वादिष्ट होता है और बहुत से लोग तो सांभर के ही शौकीन होते हैं कुछ लोग तो बिना सांभर के इडली खाते ही नहीं ।
आज हम आपको परफेक्ट एवं सॉफ्ट इडली व सांभर बनाना सिखाएंगे तो फिर देर किस बात की शुरू करते हैं इडली सांभर बनाना वह भी होटल जैसा टेस्ट वाला। तो चलिए बिना समय गवाएं जान लेते है इडली सांबर रेसिपी। दोस्तों आज हम जानेंगे इडली और सांभर रेसिपी वह भी होटल जैसे स्वाद में।
सूजी और चावल से तैयार (Idli Sambar Recipe) इडली-सांभर के प्लेट में न्यूट्रीएंश वैल्यू
टोटल कैलोरी – 75.6 कैलोरी
प्रोटीन- 2.39 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट- 14.9
डाइट्री फाइबर – 0%
सोडियम – 7.4 ग्राम
Preparation Time – 8-10 Hours | Cooking Time – 30-40 minutes | Cuisine – South Indian Recipe |
Idli Sambar Recipe (इडली सांभर) बनाने के लिए बर्तन
- इडली मेकर कुकर
- प्रेसर कुकर
- कढ़ाई
- प्लेट
- बाउल
- मिक्सर ग्राइन्डर
- करछी
- कटोरी
Sambar (सांबर) बनाने के लिए सामग्री
- 1 छोटी कटोरी तुवर दाल (अरहर दाल)
- 2 टमाटर
- किलो लौकी
- 250 ग्राम कद्दू
- 1 प्याज
- 1 मेडियम साइज आलू
- आवश्यकतानुसार करी पत्ता
- 1/2 चम्मच सरसों के दाने
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- चम्मच सांबर मसाला
- गाजर
- 150 ग्राम बैगन
नारियल चटनी के लिए आवश्यक सामग्री
- आधा कप नारियल के टुकड़े
- मूंगफली आधा कप
- स्वादानुसार नमक
- एक से दो हरी मिर्च
- हरा धनिया
- राई आधी छोटी चम्मच
- साबुत लाल मिर्च
- करी पत्ते 4 से 6
- तड़के के लिए घी
नारियल की चटनी बनाने की विधि
Idli Sambar Recipe मे नारियल चटनी का भी इस्तेमाल किया जाता है, नारियल मूंगफली की चटनी बनाने के लिए सारी चीजों को तैयार कर ले.
- एक एक कर के सारी सामग्री को मिक्सर ग्राइंडर में डाले और अच्छे से पीस ले, और उसे बाउल में निकाल कर परोसे।
- नारियल मूंगफली की चटनी को रवा इडली, या अपने पसंद के डोसे के साथ परोसे।
आप पढ़ रहे है- Idli Sambar Recipe in Hindi अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
Idli (इडली) बनाने की सामग्री:
- चावल – 3 कप
- उरद की धुली दाल – 1 कप
- बेकिंग सोडा – 1/2 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये जरूर लागये ।
इडली बनाने की विधि
- पानी में चावल और दाल भिगोकर 5 से 6 घंटे के लिए रख दें।
- अब दाल पीसकर बारीक पेस्ट बना लें और चावलों को हल्का पीस लें। दोनों मिश्रण को मिलाकर उसमें नमक मिला लें।
- थोड़ा-सा पानी डालकर पेस्ट को पतला कर लें। घोल ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
- अब इसे ढककर कर किसी गर्म जगह पर पूरी रात के लिए छोड़ दें।
- इडली के सांचों में मिश्रण डालकर भाप दें और गर्म सर्व करें।
Idli Sambar Recipe बनाने के लिए सुझाव
- सांभर को बनाते समय हम दाल में सब्जियों को मिलाकर पका सकते हैं जिससे हमारा समय भी बच सकता है।
- इस रेसिपी में पोहे की जगह हम उबले हुए चावल का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- फरमेन्ट बैटर(चावल का पेस्ट) को आप फ्रिज में 4 से 5 दिन तक रख सकते हो और जब मनचाहे तब हम इडली बना सकते है।
- सांबर में आप अपनी मनचाही सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते है।
- बढ़िया सांबर बनाने के लिए अधिकतम 4 से 5 सब्जियों का इस्तेमाल करे
- सांबर में ईमली और गुड़ की मात्रा आप सावदानुसार यूज़ कर सकते है। |
- सांभर के साथ हम नारियल, और मुगफली की चटनी के साथ भी इडली को खा सकते है, ये काफी टेस्टी और यम्मी होती है।
- तो आइये जानते है की नारियल और मुगफली की चटनी को कैसे तैयार करते है।
Conclusion: Idli Sambar Recipe
ऐसे ही और लाजबाब डिश के बारे में जानने के लिए आप हमारी वेबसाइट पर डेली विजिट करते रहे और यदि फिर भी कोई चीज समझ नहीं आ रही तो आप हमारे यूट्यूब लिंक पर जा कर डेली चेक कर सकते हैं. हम डेली आपके लिए अच्छी रेसिपीज लाते रहते है. इस आर्टिकल को पूरा पढने के लिए आपका बहुत- बहुत धन्यवाद…
फिर मिलते है एक नई और जायकेदार रेसिपी के साथ तब तक के लिए अच्छी- अच्छी रेसिपी बनाते रहिये और हेल्थी रहे, मुस्कुराते रहे।