Kaju Mushroom Masala: A Delicious and Hearty Vegetarian Dish ! एक स्वादिष्ट और पौष्टिक शाकाहारी व्यंजन “काजू मशरूम मसाला”
Kaju Mushroom Masala एक स्वादिष्ट और मलाईदार भारतीय करी है जो काजू, मशरूम और मसालों के मिश्रण से बनाई जाती है। यह उत्तर भारत का एक लोकप्रिय व्यंजन है Kaju Mushroom Masala को अक्सर ही रोटी, नान या चावल के साथ परोसा जाता है।
Mushroom Kaju Sabji
एक अच्छा काजू मशरूम मसाला बनाने की कुंजी उच्च गुणवत्ता वाली सामग्री का उपयोग करना है। काजू ताजा और मलाईदार होना चाहिए, और मशरूम दृढ़ और स्वादिष्ट होना चाहिए। मसाले भी ताजा और सुगंधित होने चाहिए.
Kaju Mushroom Masala : दोस्तों मशरूम हमारे लिए काफी ज्यादा गुणकारी होता है यह विटामिन-Dका एक बहुत ही अच्छा माध्यम है. यह विटामिन हड्डियों की मजबूती के लिए बेहद ही जरूरी होता है, मशरूम में बहुत ही कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जिससे हमारा वजन और ब्लड शुगर लेवल नहीं बढ़ता है|
दोस्तों ! मशरूम खाना ज्यादातर लोगों को पसंद ही होता है हालांकि इसको बनाने का तरीका अलग अलग हो सकता है
दोस्तों ! मशरूम को स्टार्टर से लेकर मेनकोर्स में भी खूब खाया जाता है दोस्तों ! आपने भी घर में मशरूम की कई तरह की सब्जी खाई ही होगी, लेकिन क्या आपने कभी Kaju Mushroom Masala ट्राई किया है. जी हा दोस्तों! Kaju Mushroom Masala डिश को आप घर आए मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं. इसके स्वाद के बड़े ही नहीं बच्चे भी काफी ज्यादा दीवाने हो जाएंगे.
दोस्तों !Kaju Mushroom Masalaकी रेसिपी बनाने में बहुत ही ज्यादा आसान है यदि आप भी मशरूम खाने का शौक रखते हैं तो आप भी बेहद आसान तरीके से इस टैस्टी रेसपी को बना सकते हैं. तो आइए दोस्तों ! जानते हैं काजू मशरूम मसाला बनाने की विधि के बारे मे ….

काजू मशरूम मसाला बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Cashew Mushroom Masala)
- 1 कप काजू
- 200 ग्राम मशरूम, साफ और कटे हुए
- 2 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 2 हरी मिर्च, चीरा हुआ
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक काट लें
- लहसुन की 4-5 कलियाँ, बारीक काट लें
- 1/2 कप दही
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा
- 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल
- नमक स्वाद अनुसार
- सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया
काजू मशरूम मसाला बनाने की विधि : (How to make Cashew Mushroom Masala)
दोस्तों ! टेस्टी काजू मशरूम मसाला बनाने के लिए सबसे पहले हम सभी सामग्री को तैयार कर लेंगे
काजू को लगभग 15-20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें फिर, उन्हें थोड़े से पानी का उपयोग करके मुलायम पेस्ट में आचे से पीस लें।
मशरूम भूनें:
मध्यम आंच पर एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें कटे हुए मशरूम डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से भून ले। इसके बाद मशरूम को पैन से निकालें और एक तरफ रख दें।
प्याज भूनें:
दोस्तों ! अब उसी पैन में, यदि आवश्यक हो तो थोड़ा और तेल डालें जीरा डालें और उन्हें तड़कने देंइसके बाद फिर, कटा हुआ प्याज डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून ले.
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें:
कीमा बनाया हुआ अदरक और लहसुन डालें और 2-3 मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची गंध गायब न हो जाए।
टमाटर डालें:
कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च डालें और तब तक पकाएं जब तक की टमाटर नरम न हो जाएं और मिश्रण से तेल अलग न होने लगे.
मसाले:
हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और धनिया पाउडर डालें कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि मसाले अच्छी तरह से मिल न जाएं और मिश्रण सुगंधित न हो जाए।
काजू का पेस्ट:
अब इसमें काजू का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. पैन में चिपकने से बचने के लिए लगातार हिलाते हुए कुछ मिनट तक पकाएं।
दही:
अब आंच को धीमी कर दें और लगातार हिलाते हुए दही डालें मिश्रण गाढ़ा होने तक 2-3 मिनट और पकाएं साथ ही भुने हुए मशरूम को पैन में लौटा दें और उन्हें अच्छी तरह से मसाले में मिला दें।
उबाल लें: अपनी वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए थोड़ा पानी (लगभग 1/2 कप) डालें। नमक डालें और मसाले को धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक उबलने दें ताकि स्वाद एक साथ अच्छे से मिल जाए।
गार्निश: दोस्तों अब इसे ताजा धनिये की पत्तियों से गार्निश कर ले।
परोसें: दोस्तों आपका स्वादिष्ट Kaju Mushroom Masala (काजू मशरूम मसाला) परोसने के लिए तैयार है! आप इसका नान, रोटी या उबले हुए चावल के साथ आनंद लें।

यह स्वादिष्ट काजू मशरूम मसाला एक समृद्ध और मलाईदार शाकाहारी व्यंजन है जो विशेष अवसरों के लिए या जब भी आप एक स्वादिष्ट भोजन का आनंद लेना चाहते हैं तो एकदम सही है।
काजू मशरूम मसाला बनाने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:
- ताजी और उच्च गुणवत्ता वाली सामग्री का उपयोग करें।
- काजू को नरम करने के लिए कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
- काजू को पीसकर मुलायम पेस्ट बना लीजिए. यह मलाईदार और स्वादिष्ट ग्रेवी बनाने में मदद करेगा।
- मशरूम को ज्यादा न पकाएं. वे नरम और पके हुए होने चाहिए, लेकिन गूदेदार नहीं।
- मसालों की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें अगर आपको अपना खाना तीखा पसंद है, तो अधिक लाल मिर्च पाउडर डालें।
- हरे धनिये से सजाकर गरमागरम परोसें।
काजू मशरूम मसाला एक स्वादिष्ट और हार्दिक व्यंजन है जो किसी विशेष अवसर या सप्ताह के रात्रि भोजन के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। यह आपकी सब्जियों की दैनिक खुराक प्राप्त करने का भी एक शानदार तरीका है। तो अगली बार जब आप स्वादिष्ट और संतोषजनक भारतीय करी की तलाश में हों, तो काजू मशरूम मसाला अवश्य आज़माएँ।
यहां काजू मशरूम मसाला की कुछ विविधताएं दी गई हैं:
- आप करी में अन्य सब्जियाँ, जैसे गाजर, आलू, या मटर मिला सकते हैं।
- बेहतर स्वाद के लिए आप करी में एक चम्मच दही भी मिला सकते हैं।
- यदि आप अधिक मसालेदार सब्जी चाहते हैं, तो आप अधिक लाल मिर्च पाउडर मिला सकते हैं।
- अधिक स्वादिष्ट और मलाईदार बनावट के लिए आप करी में थोड़ा सा क्रीम या नारियल का दूध भी मिला सकते हैं।
काजू मशरूम मसाला एक बहुमुखी व्यंजन है जिसका आनंद वैसे ही लिया जा सकता है या अपनी पसंद के अनुसार बनाया जा सकता है। तो रचनात्मक बनें और आनंद लें!
