kakora Recipe : परोडा बरसात के मौसम की मसालेदार ,Healthy सब्ज़ी जिसे खाने से कई बीमारियों से बचा जा सकता है
नमस्कार आज हम आपको साउथ और नॉर्थ की परोडा की सब्जी kakora recipe बनाना सीखेंगे |परोड़े की सब्जी खाने में स्वाद से भरपूर लजीज और स्वाद का खजाना कहा जाता है |इसे (परोड़ा कंटोला कमकोरा ककोरा ) काकोरा ,स्पाइन गॉर्ड भी कहते हैं।इतनी सब्जियां हमारी आंखों के सामने होती है परंतु हमें उसका महत्व और उपयोग नहीं पता होता है |यह सब्जी कैंसर के लिए बहुत लाभकारी है रक्तचाप बढ़ाने में सहायक होती है मधुमेह जैसी बीमारि यों को दूर करता है आँख की रोशनी बढ़ाता है। पेट संबंधी समस्याएं दूर होती है यू कहे तो इस सब्जी से हमारा संतुलन बना रहता है |वैसे तो यह सब्जी साउथ और नॉर्थ में पाई जाने वाली सब्जी है हैदराबाद में यह बहुत मशहूर है |सब्जी बहुत लजीज मानी जाती है साउथ में यह सूखी क्रिस्पी के रूप में बनाया जाता है और नार्थ में यह मसालेदार के रूप में बनाई जाती है |पोषक तत्व से भरपूर यह सब्जी अब यह पूरे भारत में पाई जाती है भारतीय से बहुत शौक खाते हैं |बाजार में यह बहुत ही महंगी सब्जी है। यह सब्जी सिर्फ बरसात के मौसम में 2 महीने में पाई जाती है अगस्त और सितंबर जंगलों में पाई जाने वाली सब्जी यह आसानी से प्राप्त नहीं होती।
PREP TIME –30 mins
COOK TIME –30 mins
COURSE –Main Course
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
kakora recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 पतीला (गंज)
- 1 थाली
- 1 प्लेट
- 1 टेबलस्पून
- 1 चाक़ू
- 1 कड़छी
- 1 कढ़ाई नॉनस्टिक नहीं चलेगी
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kakora recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 500 ग्राम परोडा मीडियम साइज
- 200 ग्राम सरसों तेल
- 4 कलियां लहसुन
- 2 नग हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 नग लाल साबुत मिर्च
- 1 टेबलस्पून जीरा
- 1 टेबलस्पून साबुत राई
- 1 चुटकी मेथी के दाने
- 1 चुटकी साबुत धनिया के दाने
- 1 टेबलस्पून अमचूर पाउडर
- 1/2 टेबलस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टेबलस्पून देग मिर्च पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 4-5 नग कड़ी पत्ता
- 1 चुटकी हींग
आप पढ़ रहे है- kakora recipe बनाने की रेसीपी हिन्दी में अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
kakora recipe बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
- सबसे पहले हम इसे 10 मि नट के लि ए बड़े बर्तन में पानी में डालकर रख देंगे ताकि इसकी मि ट्टी आसानी से छन कर बाहर निकल जाए ,फिर हम इसे दोबारा दूसरे पानी से साफ कर लेंगे ,साफ करने के बाद इसे एक थाली में निकाल कर रख देंगे।
- यह सब्जी मीडियम साइज की है तो हम इसे तीन या चार टुकड़े गोल-गोल काट लेंगे ,ना ही हम इसके बीज निकालेंगे नाही छिलके क्योंकि इस सब्जी के छिलके में भरपूर मात्रा में विटामिन पाया जाता है। छिलके चीर देंगे तो हमें वह स्वाद नहीं आएगा जो सब्जी में आना है।तभी हम इसे अच्छी तरह धो लेते हैं क्योंकि यह छिलके सहित बनाई जाती है।
- सब्जी बनाने के लिए तेल की मात्रा ज्यादा रहेगी क्योंकि यह सब्जी तेल सोख लेती है,तेल ज्यादा रखने से तभी सब्जी क्रिस्पी होती है। आपको लगे यह सब्जी तेल सोख रही है तो हम बनाते समय थोड़ी थोड़ी देर में एक एक दो दो चम्मच सब्जी में तेल डाल सकते हैं। क्योंकि जितना तेल रहेगा सब्जी उतनी ही करारी होगी।
- कढ़ाई में तेल डालकर ,तेल को अच्छी तरह गर्म कर लेंगे ,फिर तेल में एक चुटकी हींग डालेंगे।
- फिर तेल में दो साबुत लाल मिर्च डालेंगे उसके बाद तेल में राई जीरा मेथी साबुत धनिया डाल देंगे और चटकने देंगे ।
- फिर कढ़ाई में कटी हुई सब्जी डालकर गैस को फुल आंच पर रखेंगे ,10 मिनट तक हम फुल आंच पर ही पकाएंगे।
- फिर हम 5 मिनट बाद सब्जी में ऊपर से ही कटी हरी मिर्च बारीक कटा लहसुन हल्दी पाउडर देग मिर्च पाउडर और नमक स्वाद अनुसार मिलाकर चलाएंगे।
- 10 मिनट बाद देखेंगे आपकी यह सब्जी गलने लगी है तो तो गैस की फ्लेम कम कर देंगे और अमचूर पाउडर डाल देंगे, अब इस सब्जी को हल्की हल्की आंच पर पकाएंगे और करारी होने देंगे।
- अगर आपको लगे कि यह सूख रही है और इसमें तेल की मात्रा कम है तो ऊपर से एक या दो चम्मच तेल डाल सकते हैं।आपको लगे कि यह सच्ची करारी हो गई है और पक गई है तो गैस को बंद कर देंगे।
- लीजिये तैयार है परोडा बरसात के मौसम की मसालेदार ,स्वास्थ्यवर्धक सब्ज़ी जिसे खाने से कई बीमारियों से बचा जा सकता है,आप परोड़ा की सब्ज़ी को दाल,चावल, रोटी ,पूरी और पराठे आदि किसी भी चीज़ के साथ परोस सकते हैं। कैसी लगी आपको परोड़ा की सब्जी प्लीज कमेंट करके जरूर बताएं। धन्यवाद,सलाम,नमश्कार शब्बा खैर।