kulcha chole recipe !घर पर स्वादिष्ट और मसालेदार कुलचा छोले रेसिपी बनाने का ये आसान तरीका होगा इतना लाजवाब, की भूल जायेगे बाहर का स्वाद!
kulcha chole recipe : कुलचा छोले एक प्रिय और संतोषजनक उत्तर भारतीय व्यंजन है, जिसका भोजन या नाश्ते के रूप में आनंद लिया जा सकता है। चटपटे और जायकेदार छोले के साथ भुलक्कड़ और थोड़े कुरकुरे कुलचे का संयोजन एक स्वादिष्ट और पेट भरने वाला भोजन है| kulcha chole recipe को आप दिन के किसी भी समय में बड़े ही आराम से बनाकर खा और खिला सकते है, जो की वकाइय सब को बहुत पसंद आएगी|
छोले को विभिन्न प्रकार के सुगंधित मसालों के साथ बनाया जाता है, और तब तक उबाला जाता है जब तक कि यह सही स्थिरता तक न पहुँच जाए, जबकि कुल्चे सभी प्रकार के आटे, दही और कुछ अन्य सामग्रियों के संयोजन का उपयोग करके बनाए जाते हैं। अंतिम परिणाम एक ऐसा व्यंजन है जो निश्चित रूप से आपकी स्वाद कलियों को खुश करेगा और आपको संतुष्ट महसूस कराएगा। चाहे आप भारतीय व्यंजनों के लिए नए हैं या अनुभवी प्रो, kulcha chole recipe एक ऐसा व्यंजन है जिसे हमे मिस नहीं करना चाहिए। तो क्यों न इसे आजमाएं और अपने लिए स्वादिष्टता का अनुभव करें?
kulcha chole recipe एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है, जिसके स्वाद का पूरे देश में लोग आनंद लेते हैं। यह एक मसालेदार और स्वादिष्ट व्यंजन है, जिसे छोले (छोले) और कुल्चा (एक प्रकार की भारतीय रोटी) के संयोजन से बनाया जाता है।
कुलचा छोले रेसिपी के लिए सामग्री : (Ingredients for kulcha chole recipe)
छोले के लिए:
2 कप छोले (रात भर भिगोए हुए) | 2 cups chickpeas (soaked overnight) |
2 बड़े प्याज (बारीक कटे हुए) | 2 large onion (finely chopped) |
2 टमाटर (बारीक कटे हुए) | 2 tomatoes (finely chopped) |
1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट | 1 teaspoon ginger paste |
1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट | 1 teaspoon garlic paste |
3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 3 green chilies (finely chopped) |
1 छोटा चम्मच जीरा | 1 teaspoon cumin seeds |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 teaspoon coriander powder |
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1/2 teaspoon garam masala |
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर | 1/2 teaspoon turmeric powder |
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1/2 teaspoon red chili powder |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
2 बड़े चम्मच तेल | 2 tablespoons oil |
धनिया पत्ती गार्निशिंग के लिए | Coriander leaves for garnishing |
कुलचे के लिए सामग्री: (Ingredients For the Kulcha)
3 कप मैदा | 3 cups all-purpose flour |
1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर | 1/2 teaspoon baking powder |
1/2 चम्मच बेकिंग सोडा | 1/2 teaspoon baking soda |
1/4 छोटा चम्मच नमक | 1/4 teaspoon salt |
1/2 कप सादा दही | 1/2 cup plain yogurt |
1/3 कप दूध | 1/3 cup milk |
3 बड़े चम्मच तेल | 3 tablespoons oil |
ब्रश करने के लिए मक्खन | Butter for brushing |
कुलचा छोले रेसिपी बनाने कि विधि : (How to make kulcha chole recipe)
सबसे पहले Kulcha Chole Recipe बनाने के लिए शुरुआत हम छोले को पकाने से करते है,भीगे हुए छोले पानी से निकालकर प्रेशर कुकर में डालें। पानी इतना डालें कि छोले ढक जाएं और 3-4 सीटी आने तक प्रेशर कुक कर लें। एक बार हो जाने के बाद, प्रेशर को अपने आप निकलने दें और फिर कुकर खोलें। अतिरिक्त पानी निकाल दें और छोले अलग रख दें।
इसके बाद एक पैन में, मीडियम फ्लैम पर 2 बड़े चम्मच तेल को गरम कर ले और फिर,जीरा डालें और फूटने दें।फिर बारीक कटा हुआ प्याज़ और हरी मिर्च डालें और प्याज़ को सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से भून ले|
अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। बारीक कटे हुए टमाटर डालें और अच्छे से गलने तक पकाएं।
सभी सूखे मसाले जैसे की – धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। और फिर इन सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाकर 2-3 मिनट तक पका ले|
अब इसके बाद पके हुए चने डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ½ कप पानी डालें और मिश्रण में उबाल आने दें। आँच को कम कर दें और इसे 10 से 15 मिनट तक अच्छी तरह से उबलने दें, जब तक कि हमारी ग्रेवी गाढ़ी न हो जाए। जब ग्रेवी अच्छी तरह से गाढ़ी हो जाए तो गैस को बंद कर दे, और धनिया पत्ती से अच्छे से गार्निश कर ले। दोस्तों हमारे स्वादिष्ट और गरमा गरम छोले बनकर तैयार हो चुके है अब हम सॉफ्ट और गरमा गरम कुलचे बनाए गए..
कुलचे बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक डालें। और इन सब को अच्छी तरह से मिला ले, अब इसके बाद तेल डालें और तब तक मिलाएँ जब तक यह मोटे टुकड़ों जैसा न हो जाए।
अब दही को डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ। थोडा़ – थोडा़ दूध डालते हुए आटे को तब तक गुथिए जब तक कि वह चिकना और लचीला न हो जाए, और फिर आटे को ढककर 20 – 30 मिनिट के लिए रख दे|
इसके बाद आटे की छोटी आकार की लोई बना लें। रोलिंग पिन का उपयोग करके प्रत्येक गेंद को एक फ्लैट डिस्क में रोल करें। रोलिंग सतह को थोड़े मैदे से डस्ट करना सुनिश्चित करें।
अब इसके बाद मध्यम आँच पर तवा को अच्छे से गरम कर ले। और बेले हुए कुलचे को तवे पर रखिये और तब तक पकाइये जब तक कि इसकी सतह पर छोटे बुलबुले न बनने लगें| अब कुलचे को पलटें और दूसरी तरफ से भी इसे अच्छी तरह से पका ले। थोड़े से मक्खन से ब्रश करें और सुनहरा भूरा होने तक अच्छी तरह से पकाएं।
तो लीजिए दोस्तों हमारी स्वादिष्ट और मसलेदार kulcha chole Recipe बनकर तैयार हो चुकी है, आप स्वादिष्ट और नरम गरमा गरम कुलचे को छोले के साथ परोसिये, और छोले के ऊपर कटे हुए प्याज, नींबू के टुकड़े और मक्खन का एक बड़ा टुकड़ा भी डाले ऐसा करने से ये और भी ज्यादा स्वादिष्ट और मजेदार लगता है| आप हमारी इस मजेदार और स्वादिष्ट रेसपी को जरूर ट्राइ करे और हमे बताए|
आपका स्वादिष्ट और मसालेदार kulcha chole recipe (कुलचा छोले) खाने के लिए तैयार है! आप इसके स्वाद का आनंद ले!
kulcha chole recipe के लिए सुझाव : (Suggestions for kulcha chole recipe)
अंत में, कुलचा छोले रेसपी एक बेहद ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है, जिसमें मसालेदार छोले होते हैं जो नरम और फूली हुई रोटी (कुलचा) के साथ परोसे जाते हैं। जो की बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होते है|
इसे घर पर बनाने के लिए आपको कुछ समग्री की जरूरत होती है जैसे की – मैदा, खमीर, चीनी, नमक और दही| दही को मिलाकर आप कुलचे के लिए आटा तैयार करे और इसे कुछ घंटों के लिए ढककर रख दें। एक बार आटा फूलने के बाद, आप इसे चपटा गेंद आकार दे कर बेल ले, और इसे तवे पर सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से पका ले|
आप भीगे हुए छोलों को टमाटर-प्याज की मसालेदार ग्रेवी में, अदरक, लहसुन और गरम मसाला, धनिया और जीरा जैसे मसालों के मिश्रण के साथ पका सकते हैं। और अतिरिक्त स्वाद के लिए छोले को कटे हुए प्याज, और नींबू के रस के साथ सर्व कर सकते है जो की काफी ज्यादा स्वादिष्ट लगते है।