lauki ke kofte : लौकी के कोफ्ते घर में ही 5 Star का स्वाद
lauki ke kofte : लौकी की बहुत सी वेराइटीयाँ बनती है जैसे लौकी की सब्जी लौकी का रायता लौकी की खीर लौकी का जूस तो चलिए आज हम उन्हीं में से एक लौकी के कोफ्ते (lauki ke kofte)बनाना सीखेंगे जो खाने में भी एकदम अलग स्वाद से भरपूर और रसीली और चटपटी लौकी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
PREP TIME –30 mins
COOK TIME -30 mins
COURSE –Main Course
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
lauki ke kofte बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 कड़छी
- 1 कढ़ाई
- 1 थाली
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 कद्दूकस
- 1 प्लेट
- 1 चाक़ू
- 1 गिलास
- 1 कटोरी
- 1 टेबलस्पून
- 2 पतीला (गंज)
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lauki ke kofte बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 500 ग्राम लौकी
- 200 ग्राम बारीक कटा हुआ प्याज बारीक कटा हुआ
- 200 ग्राम टमाटर बारीक पिसा हुआ
- 100 ग्राम मूंगफली पीसकर बारीक दरदरी करे
- 50 ग्राम जीरा पिसा हुआ
- 4 पीस लहसुन बारीक कटे हुए या पीसकर
- 1/2 पीस अदरक पिसा हुआ
- 1 टेबलस्पून जीरा तड़के के लिए
- 1 चुटकी हींग
- 2-4 पत्ते पत्ते कड़ी पत्ता
- 1 पत्ता तेजपत्ता
- हल्दी पाउडर अपने अनुसार
- 1 टेबलस्पून देग्गी मिर्च पाउडर
- 2 नग हरी मिर्च बारिक कटी हुई
- हरा धनिया थोड़ा सा
- तेल अपने अनुसार कोफ्ते फ्राई करने के लिए
lauki ke kofte बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
- सबसे पहले हम लौकी को छीलकर लंबे पीस में काटकर कद्दूकस कर लेंगे। जब अच्छे से कद्दूकस हो जाए तब कद्दूकस की हुई लौकी को अच्छी तरह निचोड़ लेंगे,और लौकी छोड़कर जो निचुड़ा हुआ पानी जो बचेगा उसे साइड में रख लेंगे।
- अब एक बड़े बर्तन में कद्दकूस की हुई लौकी को रख लेंगे और लौकी में बेसन,दरदरी की हुई मूंगफली ,जीरा पाउडर,हल्का सा नमक और बारीक कटी हुई हरी मिर्च मिक्स कर लेंगे।
- तब तक हम गैस की फ्लेम को ऑन कर के कढ़ाई रखकर तेल गर्म होने के लिए रखेंगे,जब तक तेल गर्म हो रहा है हम कोफ्ते के छोटे-छोटे पकौड़ी बनाएंगे,तेल गर्म हो गया है तो उसको हम अच्छी तरह फ्राई कर लेंगे।
- जब फ्राई हो गया हो तो उसको हम एक प्लेट में निकाल लेंगे,फिर हम कड़ाई से तेल को कम कर लेंगे,बारीक कटी हुई प्याज को पैन में डालेंगे और तेजपत्ता कड़ी पत्ता जीरा साबुत मिर्च भी प्याज के साथ डाल देंगे और इन सब को सुनहरा ब्राउन होने देंगे।
- जब प्याज अच्छी तरह ब्राउन हो चुका होगा तब हम उस में टमाटर की ग्रेवी,अदरक का पेस्ट लहसुन का पेस्ट भी डाल देंगे और मसाले को अच्छी तरह पकाएंगे।
- जब मसाला अच्छी तरह पक जाए तो हमने कद्दूकस का लौकी का जो पानी रखे थे उसको मसाले में मिक्स कर देंगे,अगर मसाले में पानी डालना है तो अपनी इच्छा अनुसार पानी डालकर मसाले को अच्छे से पका लेंगे।
- जब मसाला पक चुका होगा तब हम उसमें कोफ्ते जो फ्राई किए थे वह डाल देंगे,5 मिनट कोफ्ते को पकने देंगे ताकि उसमें ग्रेवी अंदर कोफ्ते में मिक्स हो जाए। फिर गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे,बारीक कटा हुआ हरी धनिया ऊपर से सजा देंगे।
- लीजिये तैयार है लौकी के कोफ्ते आप इन्हे दाल-चावल,रोटी,परांठा,पूरी आदि किसी भी चीज़ के साथ परोस सकते हैं,कैसी लगी आपको आज की रेसिपी प्लीज कमेंट करके जरूर बताएं। फिर मिलेंगे अगली बार नै रेसिपी के साथ धन्यवाद,सलाम,थैंक्यू,शब्बा खैर।