Lauki ke Kofte Recipe : डिनर में बनाएं स्वादिष्ट लौकी के कोफ्ते | Tasty And Healthy Lauki Kofta Recipe | Lauki ke Kofte Recipe In Hindi |

Lauki ke Kofte Recipe : लौकी हर किसी की पसंदीदा सब्जी नहीं हो सकती है, लेकिन लौकी के कोफ्ते निश्चित रूप से इस धारणा को बदल सकते हैं! दोस्तों एक बिल्कुल स्वादिष्ट Lauki ke Kofte Recipe (लौकी कोफ्ता) के लिए मेरी रेसिपी को ट्राई करें और मुझे बताएं कि आपको यह कैसी लगी..।
लौकी (घीया), अंग्रेजी में Bottle Gourd के नाम से जाना जाता है, आम तौर पर हर घर में इसकी सब्जी बनती है जो ज्यादातर लोगो को पसंद नहीं होती है लेकिन,दोस्तों आज हम लौकी में से ही बनने वाली एक लोकप्रिय सब्जी Lauki ke Kofte Recipe को बनाने वाले है जो खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट लगते है और सबको पसंद भी आते है।
स्वादिष्ट लौकी के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले कदूकस लौकी, बेसन, चावल का आटा और अदरक-लहसुन का पेस्ट के मिश्रण में से कोफ्ते बनाकर उन्हें सुनहरे होने तक अच्छी तरह से तले जाते है और फिर टमाटर और काजू की मसालेदार ग्रेवी में पकाये जाते है।
लौकी के कोफ्ते का आनंद रोटी, फुल्का, नान, परांठे, रोटी, जीरा राइस के साथ लिया जा सकता है।
लौकी के कोफ्ते एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे लौकी और बेसन से बनाया जाता है। यह एक स्वादिष्ट शाकाहारी विकल्प है जो लंच या डिनर के लिए एकदम सही है। कोफ्ते लौकी को कद्दूकस करके बेसन और मसालों में मिलाकर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर तैयार किये जाते हैं. इसके बाद उन्हें टमाटर आधारित ग्रेवी में परोसा जाता है। दोस्तों ! इस ब्लॉग पोस्ट में, हम लौकी के कोफ्ते के लिए एक प्रामाणिक नुस्खा साझा करेंगे जिसका पालन करना आसान है और आपके अगले परिवार के खाने में हिट होने की गारंटी है।
प्रिय दोस्तों Lauki ke Kofte Recipe में लौकी के कोफ्ते और मसालेदार ग्रेवी बनाने की सरल विधि बताई गई है जिससे की आप बड़े ही आराम से घर बैठे ही बेहद ही लाजवाब लौकी के कोफ्ते को बना सकते है तो आइए दोस्तों शुरू करते है लौकी के कोफ्ते रेसपी को बनाना ..।
लौकी के कोफ्ते के लिए सामग्री : (Ingredients for Lauki Kofta)
कोफ्ते के लिए सामग्री : (Ingredients For Koftas)
1 मध्यम आकार की लौकी | 1 medium-sized bottle gourd |
1 कप बेसन | 1 cup besan |
2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती | 2 tbsp chopped coriander leaves |
1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक | 1 tbsp grated ginger |
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई | 1 green chili, finely chopped |
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर | 1 tsp cumin powder |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 tsp coriander powder |
2 टी स्पून गरम मसाला | 2 tsp garam masala |
नमक स्वाद अनुसार | Salt, to taste |
तलने के लिए तेल | Oil, for frying |
ग्रेवी के लिए सामग्री : (Ingredients For Gravy)
2 बड़े चम्मच तेल | 2 tbsp oil |
1 छोटा चम्मच जीरा | 1 tsp cumin seeds |
2 हरी इलायची | 2 green cardamoms |
2 लौंग | 2 cloves |
1 तेज पत्ता | 1 bay leaf |
2 प्याज, बारीक कटा हुआ | 2 onion, finely chopped |
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 tbsp ginger-garlic paste |
2 टमाटर, प्यूरी किया हुआ | 2 tomatoes, pureed |
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp red chili powder |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 tsp coriander powder |
½ छोटा चम्मच गरम मसाला | ½ tsp garam masala |
नमक स्वाद अनुसार | Salt, to taste |
2 कप पानी | 2 cup water |
लौकी के कोफ्ते बनाने की विधि : (How to make Lauki ke Kofte Recipe)
- लौकी के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छीलकर बारीक कद्दूकस कर लीजिए. कद्दूकस की हुई लौकी से अतिरिक्त पानी को निचोड़ कर अलग रख दें।
- इसके बाद एक मिक्सिंग बाउल में कद्दूकस की हुई लौकी, बेसन, कटा हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। नरम आटा बनाने के लिए इन सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला ले,फिर मध्यम आंच पर एक कड़ाही में तेल को गरम करें।
- इसके बाद आटे के छोटे हिस्से लें और उन्हें छोटी गेंदों या अंडाकार आकार के कोफ्ते का आकार दें।
- फिर गरम तेल में कोफ्तों को गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से तल लीजिए और अतिरिक्त तेल को हटाने के लिए उन्हें एक पेपर टॉवल पर निकाल लें।
- इसके बाद एक दूसरे पैन में तेल को गर्म करें और उसमें जीरा, हरी इलायची, लौंग और तेज पत्ता डालें। मसाले को खुशबूदार होने तक अच्छे से भून ले।
- और बारीक कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें।
- टमाटर प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 5 मिनट तक पकाएँ। थोड़ी देर बाद 2 कप पानी डालें और 10-15 मिनट तक पकने दें।
- ग्रेवी में तले हुये कोफ्ते डालिये और 5 मिनिट तक पकने दीजिये लीजिए दोस्तों हमारे स्वादिष्ट और लाजवाब लौकी के कोफ्ते बनकर तैयार हो चुके है, कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर रोटी, परांठे या चावल के साथ गरमागरम परोसें।

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सुझाव
- बेसन में मिलाने से पहले कद्दूकस की हुई लौकी से अतिरिक्त पानी को निचोड़ लें। इससे कोफ्ते गीले होने से बच जायेंगे.
- कोफ्तों को मध्यम आंच पर तलें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कोफ्ते अंदर-बाहर से समान रूप से पक चुके हो।
- कोफ्ते को हेल्दी बनाने के लिए आप इन्हें तलने की बजाय ओवन में बेक भी कर सकते हैं.
- आप अपनी पसंद के अनुसार ग्रेवी के मसाले के स्तर को कम या ज्यादा भी कर सकते हैं।
निष्कर्ष
लौकी के कोफ्ते एक स्वादिष्ट और स्वस्थ शाकाहारी व्यंजन है जिसे बनाना आसान है और यह परिवार के खाने के लिए एकदम सही है। इसके सुनहरे भूरे रंग के कोफ्ते और भरपूर टमाटर आधारित ग्रेवी के साथ, यह निश्चित रूप से आपकी स्वाद कलियों को प्रभावित करेगा। तो दोस्तों इस स्वादिष्ट और लाजवाब Lauki ke Kofte Recipe को जरूर आजमाएं और हमे बताना ना भूले ध्यानवाद ..।
