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महाराष्ट्रीयन मिठाई पाथोली – Maharashtrian Sweet Patholi

Maharashtrian Sweet Patholi एक महाराष्ट्रीयन मिठाई है बप्पा का प्रिय भोग से कम सामान में बनने वाला भोग है पाथोली भोग तो एक बहाना है जो हमें भाग-भाग कर खाना है कहते हैं ना कि गणेश जी का पसंदीदा भोग मोदक, लड्डू, मोतीचुरू के लड्डू, केला शीरा, नारियल के लड्डू, बेसन के लड्डू, गणेश जी का प्रिय भोग है लेकिन सच कहे तो उन्हीं के नाम से यह सब बनाया जाता है भोग भी लगाया जाता है पर असली भोग तो हम लगाते हैं जो स्वाद भोग लगाने पर आता है वह स्वाद कहीं भी नहीं।

हमने इससे पहले कई गणेश जी केप्रिय भोग बहुत बनाए लेकिन (हम से पिछले पेज पर डिमांड की गई थी कि पाथोली की रेसिपी लिखकर भेजिए) हमें बहुत खशुी है इस बात की कि हमारे पेज को लाइक व शेयर दोनों किया जा रहा है उम्मीद है आपको हमारी रेसिपी पसदं आ रही है ऐसे ही प्यार व आशीर्वाद देते रहें। पाथोली महाराष्ट्र में प्रसिद्ध मिठाई के नाम से जानी जाती है। 

PREP TIME – 1 hr

COOK TIME – 50 mins

COURSE – Dessert

CUISINE – Indian

SERVINGS – 4

Maharashtrian Sweet Patholi बनाने के लिए EQUIPMENT

  • कढ़ाई
  • ढक्कन 
  • स्टैंड कढ़ाई के अदंर रखने केलिए
  • प्लेट
  • कड़छी
  • बाउल
  • मिक्सर ग्राइंडर
  • कद्दूकस
  • चम्मच

Maharashtrian Sweet Patholi बनाने के लिए INGREDIENTS  

  • 100 ग्राम कच्चे चावल 
  • 150 ग्राम नारियल का बुरा  
  • 150 ग्राम गुड़या ब्राउन शुगर
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 चुटकी नमक
  • 6 या 8 केले के छोटे पत्ते या हल्दी के पत्ते
  • 2 करछी घी
  • 100 ग्राम पोहा
  • 50 ग्राम सूजी

Maharashtrian Sweet Patholi बनाने से पहले की विधि 

  • सबसे पहले तो कम से कम चावल को धोकर 50 मिनट के लिए पानी में भिगोकर कर रख देना नारियल का गोला है तो नारियल को अच्छी तरह कद्दूकस करलें। अगर गुड है तो गुड को अच्छी तरह बारीक-बारीक तोड़ ले, इलायची है तो इलायची का पाउडर बना ले ।

पाथोली बनाने की बनाने से पहले की दूसरी विधि

  • पोहे को जिसे हम कहते हैं सूखे (चिवड़े) 15 मिनट पानी में फुला कर रख दें।
  • नारियल का बुरादा कर ले।
  • सूजी को भी 15 मिनट फुला कर रख दें।
  • गुड बारीक तोड़ ले।
  • बनाने की विधि सेम रहेगी

बनाने की पहली विधि का मिश्रण तैयार करने का तरीका

  • भीगे हुए चावल को पानी निकाल ले और उसे मिक्सर जार में डालकर, 50 ग्राम नारियल का बुरादा, एक चुटकी गुड़, एक चुटकी नमक डालकर इसे अच्छी तरह मिक्सरजार में पीस लें और पीसकर एक बाउल में निकाल कर रख ले |
Maharashtrian Sweet Patholi
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बनाने से पहले दूसरी विधि का मिश्रण तैयार करने का तरीका

  • पोहे का पानी अच्छी तरह नहीं निथारकर सूजी का पानी निथारकर नारियल का बुरादा सूजी पोहा एक चुटकी नमक एक चुटकी गुड़ डालकर मिक्सर जार में डालकर इसे अच्छी तरह पीस लेंगे
  • पीसकर इसे बाउल में निकाल लेंगे।
  • आप जिस भी विधि से बना रहे हैं जब यह पिस जाए तो इसे बाउल में निकाल कर ढाक कर रख देंगे तब तक हम मिश्रण तैयार करते हैं।
  • जब हम मिश्रण पीस रहे हैं तो पीसते टाइम नारियल का बुरादा 50 ग्राम रखेंगे क्योंकि मिश्रण तैयार करने में नारियल का बुरादा सौ ग्राम लिया जाएगा।

पाथोली के भरावन के लिए मिश्रण तैयार करने की विधि

  • सबसे पहले हम गैस पर कढ़ाई रखेंगे कढ़ाई में एक कर्छी घी डाल देंगे यह डाल कर कढ़ाई में नारियल का बुरादा और गुड़ या शक्कर एक चम्मच इलायची का पाउडर डालकर इसे अच्छी तरह सूखा भूज लेंगे।
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • आपको लगे कि यह है आपस में मिश्रण मिक्स हो चुका है तो गैस को बंद कर देंगे और थोड़ी देर के लिए इसे ठंडा होने के लिए रख देंगे।
  • जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसमें एक मुट्ठी नारियल का बुरादा सूखा डालकर दोबारा से मिक्स कर देंगे।

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अब पाथोली बनाने की विधि

  • अब गैस को ऑन करएंगे गैस पर कढ़ाई में पानी भरकर गैस के अंदर स्टैंड रख देंगे।
  • एक प्लेट या थाली लेंगे प्लेट में अच्छी तरह चारों तरफ और बीच में घी लगा देंगे बाउल में चावल का मिश्रण जो ढक कर रखे थे उसे ले लेंगे।
  • और एक बार अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे ।
  • अब केले के छोटे पत्ते या हल्दी के पत्ते में ऊपर की तरफ पूरा घी लगा देंगे (घी लगाने से जब बैटर पक जाता है तो निकलने में आसानी होती है)
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • फिर इस पत्ते में करछी से आधी करछी बैटर को पत्ते के ऊपर पतली लेयर में डाल देंगे
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • और एक चम्मच गरी बुरादा का मिश्रण डाल देंगे और पत्तों को फोल्ड करते जाएंगे।
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • और पत्ते को फोल्ड करके कढ़ाई के ऊपर जो थाली रखी थी।
  • उसमें कम से कम चार या पांच पत्ते में इसी तरह बना कर रख देंगे।
  • और ऊपर से ढक्कन लगाकर कम से कम 10 मिनट बाद में पकने देंगे।
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • 10 मिनट बाद देखेंगे की भाप से पत्तों का कलर भी चेंज हो चुका है।
Maharashtrian Sweet Patholi
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  • तो हम एक एक कर कर पत्तों से बनी हुई पाथोली निकाल लेंगे और देखेंगे पथोली बनकर तैयार है फिर हम इसे एक प्लेट में रख लेंगे।

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