Matar Khasta Kachori: मटर खसता कचोरी और आलू की सब्जी स्वाद ऐसा जिसे आप कभी भूल नहीं पाएंगे
Matar Khasta Kachori: नमस्कार दोस्तों आज हम आपके लिए लाये हैं मटर खसता कचोरी और उसके साथ में आलू की सब्जी। मटर खस्ता कचोरी प्रायः सभी ने बनाई होगी और साथ में आलू की सब्जी भी सभी ने बनाई होगी पर आज हम नए और शानदार तरीके से आपको मटर खसता कचोरी और आलू की सब्जी बनाना बताएँगे। जिसमें बाजार का स्वाद घर पर ही आने वाला है,हमारे घर में छोटे बच्चे होते हैं जिनका मन बाजार के व्यंजन देखकर ललचा जाता है और कभी-कभी हमारा मन भी करता है कि हम बाजार से खरीद कर खाएं,लेकिन आज जब बाजार से स्वदिष्ठ और शानदार वाली कचोरी घर पर ही मिल जाए तो इसकी बात ही निराली है।
PREP TIME –30 mins
COOK TIME –30 mins
COURSE -Breakfast
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
Matar Khasta Kachori बनाने के लिए बर्तन (EQUIPMENT)
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 पैन
- 1 कढ़ाई
- 1 बाउल
- 1 थाली
- 1 प्लेट
- 1 कटोरी
- 1 चम्मच
- 1 चाक़ू
- 1 कद्दूकस
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 टेबलस्पून
Matar Khasta Kachori बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 500 ग्राम गेहूं
- 100 ग्राम मैदा
- 3 टेबलस्पून ऑयल आटा गूंथने के लिए
- रिफाइंड कचोरिया तलने के लिए
- 100 ग्राम मटर के दाने
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच अजवाइन
- 1 चुटकी हींग
- 1 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
- 1/2 टेबलस्पून अदरक का पेस्ट
- 1 चम्मच देग मिर्च
- 2 चुटकी हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच सौंफ का पाउडर
- 2 चम्मच बेसन
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- नमक अपने अनुसार
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
Matar Khasta Kachori मे आलू की सब्जी बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 7-8 नग उबले आलू उबालकर मोटे-मोटे मैश कर लें
- 2 नग टमाटर कद्दूकस किए हुए
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चुटकी हींग
- 5-6 पीस लहसुन पेस्ट किए हुए
- 2 नग हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 25 ग्राम हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 2 नग साबुत लाल मिर्च
- 1 चुटकी मेथी दाना
- 1 चुटकी राई दाना
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Matar Khasta Kachori बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
खस्ता कचोरी (Matar Khasta Kachori) बनाने के लिए सबसे पहले हम आटा तैयार करेंगे,दो चम्मच रिफाइंड को आटे में मिक्स करें,आटे में अजवाइन और कलौंजी मिक्स कर ले और मुलायम गूंथ लें।

- उसके बाद मटर के दाने को मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें | मटर के दाने पीसते वक्त पानी का इस्तेमाल बिल्कुल भी ना करें ।

- अब एक पैन को मीडियम आंच में रखें उसमे एक टेबलस्पून रिफाइंड ऑल डालकर हींग जीरा हरी मिर्च लहसुन अदरक का पेस्ट डालकर थोड़ा भून ले।
- अब इसमें हल्दी पाउडर व बेसन डालकर 3 मिनट भूनें है। अब इसमें मटर का पेस्ट डाल कर दो से 3 मिनट तक के लिए भूनें । मटर के पेस्ट में जो नमी है वह अच्छी तरह सुखा लें।
- 2 मिनट बाद मटर में लाल मिर्च पाउडर सौंफ पाउडर आमचूर पाउडर गरम मसाला मिलाकर मिक्स कर ले। आखिरी में इसमें हरा धनिया,कसूरी मेथीडालकर मिक्स कर दे,अजवाइन सबसे आखरी में डालकर मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर ले,और बैटर को ठंडा होने के लिए रख दें।
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जब तक हमारा बैटर ठंडा होगा तब तक हम आलू की सब्जी तैयार कर लेते हैं
- आलू की सब्जी में उबले आलू मोटे-मोटे मैश किए हुए लेंगे और फिरएक कढ़ाई में तेल डालकर हींग जीरा मेथी साबुत मिर्च फ्राई डालकर तड़कने देंगे।

- फिर टमाटर डालकर ग्रेवी बहुत अच्छी तरह पका लेंगे,हल्का पानी लगा देंगे,जब ग्रेवी पक चुकी हो तो उसमें मैश किया आलू डाल कर अच्छे से चलाएं और 5 मिनट आलू में मसाला मिक्स होने दे।
- फिर आलू में एक गिलास पानी डालकर आलू को पका लें,जब आलू की ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तब गैस बंद कर दें और सब्जी में हरा धनिया डालकर सजा दे। कचोरी के साथ खाने के लिए हमारी सब्जी तैयार है।

अब हम चलते हैं खस्ता कचोरी बनाने की तरफ
- आटे को रखे हुए 20 से 30 मिनट तो हो ही चुके हैं,अच्छे से फूल चुका होगा,हम आटे को एक बार अच्छे से हाथ से मसल लेंगे और आटे की बराबर लोईया बना लेंगे।
- फिर जितनी बड़ी कचोरी बनानी है उतनी बड़ी लोई ले ले,इस पर हल्का हल्का तेल लगाकर हाथों से फैला दें,पुरी का आकार बन चुका है तब बीच में मटर का मसाला को अच्छी तरह भर ले और चारों तरफ से इसको बंद कर दे।
- ज्यादा मसाला नहीं भरेंगे नहीं तो इससे हमारी कचोरी तेल में फट जाएगी,थोड़ा-थोड़ा मसाला भरकर चारों तरफ से अच्छे से बंद कर लेंगे,और हाथ में तेल लगा लेंगे या सूखा आटा लेकर हाथों से इसे हल्का हल्का बड़ा करेंगे,ऐसा ही सभी पूरियों को करेंगे बनाकर एक जगह रखते जाएंगे।

- गैस पर कढ़ाई रखेंगे और कढ़ाई में तेल डालकर इसे अच्छी तरह गर्म होने देंगे। गर्म होने पर इसे अच्छे से डार्क ब्राउन कर लेंगे,फिर इसे गरमा गरम कचोरी को आलू की सब्जी के साथ सर्व करेंगे। उम्मीद हे आपको मेरी आज की यह रेसिपी पसंद आई होगी अगर पसंद आई है तो कमेंट बॉक्स में लिखकर कमेंट करें।