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Matar Paratha : सर्दियों में बनाएं Tasty & Healthy मटर के गर्मागर्म पराठे,

Matar Paratha : दोस्तों ! सर्दियों के मौसम में लोग गर्मा गर्म पराठे खूब खाना पसंद करते हैं. पराठे में कई तरह के ऑप्शन होते हैं, क्योंकि ठंड के दिनों में तरह-तरह की सब्जियां मिलने लगती हैं, जिससे आप नाश्ते में स्वादिष्ट पराठे बना सकते हैं.

जैसे मूली का पराठा, गोभी का पराठा, मेथी के पराठे आदि इस मौसम में आप अक्सर बनाकर खाते ही होंगे, दोस्तों ! लेकिन क्या आपने कभी Matar Paratha खाया है? यदि नहीं तो आप नाश्ते या डिनर के समय आप Matar Paratha  (मटर का पराठा ) बनाकर खाएं.मटर ठंड में खूब मिलती भी है. दोस्तों ! मटर के पराठे न सिर्फ बड़े, बल्कि बच्चों को भी खूब पसंद आते है.

Matar Paratha Recipe in Hindi

मटर पराठा, एक क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन, कोमल हरी मटर और परतदार फ्लैटब्रेड का एक आनंददायक संयोजन है। यह एक पसंदीदा आरामदायक भोजन है, जो नाश्ते, दोपहर के भोजन या यहां तक कि हल्के रात्रिभोज के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। सुनहरे भूरे रंग के पराठे के बीच से झाँकती हरी मटर न केवल देखने में आकर्षक लगती है, बल्कि हर बार काटने पर ताज़ा स्वाद भी देती है।

Matar Paratha Recipe :

सर्दियों का सीजन आते ही तरह-तरह के पराठे रसोई में बनने लगते हैं। अक्सर सुबह के नाश्ते के लिए आलू, गोभी, मूली, मेथी के पराठे तो आपने बनाए होंगे। लेकिन इस बार आप ताजी हरी मटर के पराठे बनाएं। दोस्तों ! Matar Paratha तो बहुत तरीके से बनाए जाते हैं पर आज हम एकदम नये तरीके से  ये स्वादिष्ट मटर के पराठें बनाने की रेसपी शेयर कर रहा हूँ  जो की बेहद ही आसान है तो चलिए दोस्तों ! जानते हैं आज की हमारी स्वादिष्ट और मजेदार  Matar Paratha Recipe के बारे में.

मटर का पराठा बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Matar Paratha)

आटे के लिए सामग्री:

  • 2 कप साबुत गेहूं का आटा
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1 बड़ा चम्मच तेल या घी
  • पानी (आवश्यकतानुसार)

भरावन के लिए सामग्री:

  • 2 कप ताजी हरी मटर
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा कटा हुआ प्याज
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)
  • 1 इंच अदरक, कसा हुआ
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • धनिया पत्ती, कटी हुई (गार्निश के लिए)

मटर का पराठा बनाने की विधि : (How To Make Matar Paratha)

आटा गूंथ लें: एक बड़े कटोरे में आटा और नमक मिलाएं। तेल या घी डालें और तब तक मिलाएँ जब तक यह मोटे टुकड़ों जैसा न हो जाए। धीरे-धीरे पानी डालें और नरम और लचीला आटा गूंथ लें। ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये.

भरावन तैयार करें: एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें. एक बार जब वे फूटने लगें, तो प्याज और हरी मिर्च (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें। पारदर्शी होने तक भूनें। अदरक, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें. खुशबू आने तक एक मिनट तक पकाएं.

हरी मटर और नमक डालें. 5-7 मिनट तक पकाएँ, या जब तक कि मटर नरम न हो जाएँ लेकिन फिर भी काट लें। भरावन को थोड़ा ठंडा होने दें.

परांठे इकट्ठा करें: आटे को बराबर भागों में बांट लें. प्रत्येक भाग को गोल आकार में रोल करें. बीच में एक चम्मच भरावन रखें। आटे के किनारों को इकट्ठा करें और भरावन को सील करने के लिए उन्हें एक साथ दबाएं।

परांठे पकाएं: एक तवा या तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें। तेल या घी से ब्रश करें. परांठे को धीरे से तवे पर रखें और हर तरफ 2-3 मिनट तक या सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।

गर्मागर्म परोसें: सादे दही, रायता या अपनी पसंदीदा चटनी के साथ अपने मटर पराठों का गर्मागर्म आनंद लें। अतिरिक्त ताज़गी के लिए कटे हरे धनिये से गार्निश करें।

Matar Paratha
Matar Paratha

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परफेक्ट मटर परांठे के लिए टिप्स:

  • सर्वोत्तम स्वाद के लिए ताजी हरी मटर का प्रयोग करें। यदि जमे हुए मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो उपयोग करने से पहले उन्हें पूरी तरह से पिघला लें।
  • भरावन को ज़्यादा न पकाएं, नहीं तो मटर नरम हो जाएंगे।
  • आप अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च की मात्रा कम-ज्यादा कर सकते हैं।
  • अधिक स्वाद के लिए, जीरा और धनिया पाउडर को भरावन में डालने से पहले भून लें।
  • अतिरिक्त कुरकुरापन के लिए परांठे पर पिघला हुआ मक्खन या घी लगाएं।

Matar Ka paratha बनाने के लिए स्टेप बाइ स्टेप विधि

Step 1 :

सबसे पहले मटर के छिलके उतार लें और नमक, पानी डालकर उबालने के लिए रख दें.

Step 2 :

मटर उबल जाए तो एक बाउल में निकाल लें और मैश करें। मैश करने के बाद नमक, हरा धनिया आदि डालकर अच्छी तरह  से मिला लें.

Step 3 :

अब बाउल को साइड में रख दें और दूसरे बाउल में  सॉफ्ट आटा गूंथ लें.

Step 4 :

अब एक-एक करके लोइयां तैयार करें और फिलिंग भरकर  अच्छी तरह से पराठे बेल लें.

Step 5 :

अब गैस में तवा रखें और तवा को अच्छे से गर्म कर ले जब तवा अच्छी तरह से गरम हो जाए तब पराठे डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से सेक लें.

Step 6 :

दोनों तरफ से अच्छी तरह सिक जाने पर गरमा-गरम सर्व करें और स्वादिष्ट मटर के पराठे का स्वाद ले .

दोस्तों ! मटर पराठा एक बहुमुखी व्यंजन है जिसका विभिन्न तरीकों से आनंद लिया जा सकता है। इन्हे आप दोपहर के भोजन के लिए पैक करें, उन्हें एक त्वरित और संतोषजनक नाश्ते के रूप में परोसें, या उन्हें पारंपरिक भारतीय भोजन के साथ परोसें। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप उनका आनंद कैसे लेना चाहते हैं, मटर परांठे निश्चित रूप से आपके स्वाद को बढ़ा देंगे और आपको और अधिक खाने की इच्छा जगाएंगे!

अतिरिक्त विविधताएँ:

हार्दिक भोजन के लिए, भराई में कसा हुआ पनीर या कटा हुआ आलू डालें।

मज़ेदार और बच्चों के अनुकूल विकल्प के लिए मिनी मटर परांठे बनाएं।

अपनी पसंद के अनुसार स्वाद को अनुकूलित करने के लिए काली मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, या कसूरी मेथी जैसे विभिन्न मसालों के साथ प्रयोग करें।

अपनी सरल रेसिपी और अनंत संभावनाओं के साथ, मटर पराठा एक ऐसा व्यंजन है जो हर किसी की रसोई में जगह पाने का हकदार है। तो, आगे बढ़ें, इसे आज़माएं और इस स्वादिष्ट फ्लैटब्रेड के जादू का अनुभव करें!

 दोस्तों ! मुझे उम्मीद है कि इस पोस्ट ने आपको मटर पराठे बनाने के लिए प्रेरित किया होगा। यदि आप ऐसा करते हैं, तो नीचे टिप्पणी में अपनी तस्वीरें और अनुभव अवश्य साझा करें! दोस्तों अगर आपको यह रेसपी अच्छी लगी हो तो इसे फेसबुक पर जरूर शेयर करें और इसी तरह के और भी मजेदार और स्वादिष्ट रेसपी पोस्ट पढ़ने के लिए जुडे रहें आपकी अपनी वेबसाइट स्वादिष्टव्यंजन के साथ।

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