Matar Pulao Recipe – सर्दियों में मटर पुलाव रेसिपी बनाने की विधि
Matar Pulao Recipe एक लोकप्रिय व्यंजन है। सर्दियों के मौसम मटर खूब खाई जाती है और इसका पुलाव खाने में बहुत ही अच्छा लगता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। हल्के मसाले डालकर तैयार किए गए मटर पुलाव को आप पुदीने की चटनी के साथ खा सकते हैं।
Matar Pulao Recipe एक स्वादिष्ट चावल की रेसिपी है जिसमे चावल को मटर और खड़े मसाले के साथ पकाया जाता है। आप इसे किसी भी दाल या करी के साथ परोस सकते है।
सरल और फ्लेवर से भरपूर, Matar Pulao Recipe को पनीर बटर मसाला, दाल मखनी और फुल्का के साथ खाने के लिए परोसे, आप इस पुलाव को किसी भी दाल या करी के साथ परोस सकते है।
सर्दियों के मौसम में हल्की – हल्की धूप में ताज़े मटर का पुलाव खाने का मज़ा ही कुछ अलग होता है । खड़े मसालों और हरी मटर के दानों से तैयार इस पुलाव को बनाकर आप भी इस मौसम का मज़ा ले सकते है।
Matar Pulao Recipe एक बेहद स्वादिष्ट फूड डिश है और ये आपके खाने का स्वाद काफी बढ़ा देती है, आप Matar Pulao Recipe को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खा सकते हैं। अगर आपका मूड रात में कुछ हल्का खाने का है तो Matar Pulao Recipe एक बेहतरीन विकल्प है।
तो आईये आज हम Matar Pulao Recipe बनाना सीखते है।
कुल समय – 40 मिनट | तैयारी का समय – 15 मिनट |
पकने मे समय – 25 मिनट | कितने लोगों के लिए – 4 |
Matar Pulao बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- फ्राइ पैन
- प्लेट
- स्पून
- कटोरिया
इसे भी पढ़ें :- लज़ीज़ राजमा-चावल की रेसेपी – खाए और खिलाए
Matar Pulao Recipe बनाने के लिए सामग्री
- चावल – 1/2 कप
- टमाटर – 2
- आलू – 2
- प्याज – 2-3
- हरी मिर्च – 2-3
- अदरक-लहसुन पेस्ट – 2 टी स्पून
- जीरा – 1 टी स्पून
- हल्दी – 1/2 टी स्पून
- गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
- बिरयानी मसाला – 1/2 टी स्पून
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
- बड़ी इलायची – 2
- छोटी इलायची – 2
- हींग – 1 चुटकी
- दालचीनी – 2 टुकड़े
- हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून
- नींबू – 1/2
- तेजपत्ता – 2
- तेल – 2 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
Matar Pulao Recipe को प्रेशर कुकर में पकाने की विधि
- आप नीचे दी गई रेसिपी का ही पालन करें, लेकिन आप चाहे तो कड़ाही के बदले 3 लीटर वाले स्टील या एल्यूमिनियम के प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- इसके बाद कुकर का ढक्कन बंद करे और उसे मध्यम आंच पर 3-सीटियां होने तक पकने दे।
- प्रेशर कुकर का प्रेशर ख़त्म होने के बाद ढक्कन खोले और चावल को चमचे से हल्के से मिला लें।
Matar Pulao Recipe (विधि)
- चावल को 3 से 4 बार पानी से अच्छी तरह से धो लें और उन्हें 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें। 15 मिनट बाद चावल में से एक्स्ट्रा पानी निकाल दे।
- एक कड़ाही या पैन में मीडियम आंच पर तेल और घी साथ में गरम करें। दालचीनी का टुकड़ा और लौंग डालें जब लौंग फूटने लगे तब इसमे अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च और प्याज डालकर अच्छे से फ्राइ कर ले।
- प्याज को हमे गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राइ करना है इसमें लगभग 1-2 मिनट का समय लगेगा।
- अब हम भिगोये हुए चावल और हरी मटर के दाने डालेंगे।
- Matar Pulao को अच्छे से मिला ले और 1-2 मिनट के लिए भूने।
- अब हम इसमे 1 कप पानी और स्वाद अनुसार नमक डालेगे और इसे अच्छे से मिला लेगे और मिश्रण को उबलने के लिए रख देगे।
- जब Matar Pulao उबलने लगे तब हम आंच को कम कर देंगे, और 10 मिनट के लिए ढक कर पकने देगे। फिर हम 10 मिनट के बाद ढक्कन हटा दें और देखेगे कि चावल पक गये है या नहीं। अगर नहीं, तो थोड़ा और पानी डाले और कुछ और समय के लिए पकने देंगे। बीच में ढक्कन मत खोले नहीं तो चावल ठीक से पक नहीं पाएगे।
- अब हम गैस को बंद कर देगे और इसे 7-8 मिनट के लिए (ढक्कन के साथ) रहने दे ताकि चावल का दाना अच्छी तरह से फूल जाये। थोड़ी देर बाद ढक्कन हटा देगे और पुलाव को चमचे से हल्के से मिला लेंगे।
- पुलाव को परोसने के लिए बाउल या कटोरे में निकाले और दाल फ्राई के साथ Matar Pulao Recipe को सर्व करे।
- आम तौर पर 1 कप चावल के लिए 2 कप पानी की जरुरत होती है। हालांकि, विभिन्न ब्रांड के बासमती चावल को पकाने के लिये पानी की मात्रा में थोड़ा फर्क होता है। चावल को पकाने के लिए कितना पानी चाहिए यह जानने के लिए आप चावल के पैकेट के पीछे पढ़ सकते है।
मुझे विश्वास है की आपको ये क्रिस्पी Matar Pulao Recipe बहुत पसंद आयी होगी। अगर आपके पास इस रेसिपी से जुड़े भी कोई सवाल है तो आप बेझिझक हम से पूछ सकते है। हम कोशिस करेगे की आपके डाउट को जल्द से जल्द खत्म कर दे। दोस्तों इसके अलावा अगर आपको किसी और रेसिपी के बारे में जानना है जो कि हमने अभी तक आपको नहीं बताया है। तो आप कमेंट बॉक्स के जरिये हमसे पूछ सकते है और हम अपने अगले पोस्ट के जरिये आपको बता देगे।