Mix Veg Paratha Recipe in Hindi – मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में)
एक ही मिश्रण हो और बनाए इससे अलग-अलग व्यंजन तो स्वाद के चार चांद लग जाए और स्वाद का मजा ही बदल जाए खाते ही मजा दुगना हो जाए। Mix Veg Paratha हो, वेज पुरी हो या वेज टिक्की की हो या वेज पकोड़े हो हम एक ही मिश्रण से अलग-अलग वैरायटी बना सकते हैं। कितना मजा आ जाएगा कि हम एक ही मिश्रण से जब अलग-अलग वैरायटी बनाने को मिलेंगे तो एक ही मिश्रण से बनी डिश अलग-अलग स्वाद में और अलग-अलग अंदाज में और इन सभी चीजों को सॉस, चटनी, अचार किसी के साथ भी सर्व किया जा सकता है। मटेरियल तैयार करने की प्रक्रिया वही रहेगी मिश्रण वही रहेगा सिर्फ अलग-अलग स्टाइल में बनाया जाएगा।
PREP TIME -50 mins
COOK TIME -50 mins
COURSE –Breakfast
CUISINE –Indian
SERVINGS –4
EQUIPMENT
- तवा , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- कढ़ाई , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- चम्मच , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- चाकू , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- प्लेट , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- कटोरी , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- बाउल , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- कद्दूकस , Mix Veg Paratha बनाने के लिए बर्तन
- कटोरी , चटनी बनाने के लिए बर्तन
- चम्मच , चटनी बनाने के लिए बर्तन
- मिक्सर जार , चटनी बनाने के लिए बर्तन
INGREDIENTS
Mix Veg Paratha बनाने की सामग्री
- 5 कली लहसुन
- 1/2 टुकड़ा अदरक
- 2 पीस हरी मिर्च
- धनिया बारीक कटा हुआ
- 2 गाजर कद्दूकस किए हुए
- 200 ग्राम सूजी
- 1/2 चम्मच हल्दी
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच जीरा पिसा हुआ
- रिफाइंड ऑयल अपने अनुसार
हरी चटनी बनाने के लिए सामग्री
- 100 ग्राम हरी धनिया
- 2 पीस हरी मिर्च
- पुदीना के पत्ते
- अदरक छोटा टुकड़ा
- ½ पीस नीबू
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INSTRUCTIONS
हरी चटनी बनाने की विधि
- इन सभी को धोकर काटकर मिक्सर जार में डालकर अच्छी तरह बारीक पीस लेंगे।
- पीसने के बाद इसमें नमक और नींबू का रस मिलाकर मिक्स कर देंगे देखिए हरी चटनी बनकर तैयार है।

Mix Veg Paratha मिश्रण मिक्स करने की विधि
- सबसे पहले अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, मिक्सर जार में डालकर पीस लेंगे। पीसकर एक पेस्ट तैयार कर लेंगे।
- गाजर कद्दूकस कर लेंगे। हरीधनिया को बारीक काट लेंगे।
- अब पतीले में एक चम्मच रिफाइंडऑयल डालेंगे।
- रिफाइंड ऑयल गर्म होने परगाजर कद्दूकस किया हुआ डाल देंगे। पेस्ट, हरी मिर्च, लहसुन,अदरक भी डाल देंगे।
- फिर इसमें नमक और हल्दी जीरा पाउडर मिक्स कर देंगे।
- मिक्स करने पर इसमें एक गिलास पानी डाल देंगे पानी डालकर इसमें एक उबाल आने देंगे।
- जब पेस्ट के पानी मेंउबाल आ जाए तो पानी मैं सूजी डालकर सूजी को चलाते जाएंगे और जितना गाढ़ा से गाढ़ा पेस्ट बन सके पेस्ट तैयार कर लेंगे।
- सूजी को गाढ़ा होने तकपकाते जाएंगे।
- जैसे-जैसे सूजी गाढी होतीजाएगी देखेंगे सूजी का कलर भी चेंज होता जाएगा।
- जब यह अच्छी तरह गाड़ी होजाए तो गैस को बंद कर देंगे और सूजी को ठंडा होने के लिए रख देंगे।
- जब यह अच्छी तरह ठंडा होजाए तो इसमें एक चम्मच रिफाइंड ऑयल डालकर इसे आटे की तरह अच्छा मुलायम गूँथ लेंगे।

- हम इसे जितनी देर तक गूँथेंगे उतना ही मुलायम होगा हमें इस आटे को मुलायम करना है।

- आप 5 मिनट के लिए इसे ढक कर रख देंगे।
Mix Veg Paratha बनाने की विधि
- आटे की छोटी-छोटी लोई लेकर इसे हल्के हल्के हाथों से बेल लेंगे।

- आप गैस पर तावा रखेंगे तवेको अच्छी तरह गर्म कर लेंगे फिर एक-एक पराठा तवे में डालकर इसे दोनों तरफ से पहले सेक लेंगे सेकने के बाद इसमें एक एक चम्मच दोनों तरफ रिफाइंड ऑयल लगाकर अच्छे से ब्राउन कर लेंगे तो पराठा बनकर तैयार है।

- इसी तरह तवे में पूरी तरफ तेल लगाकर इसे हाथों से गोल लोई लेकर चपटाकर लेंगे और दोनों तरफ मै सेक लेंगे क्रिस्पी कर लेंगे तो यह वेज टिक्की तैयार है और कढ़ाई में तेल डालकर इसे छोटी गोलियां लेकर हल्का-हल्का सुनहरा ब्राउन कर फ्राई कर लेंगे तो पकौड़े तैयार हो जाएंगे हैं।
- और भी तरीके हैं कढ़ाई में तेल डालकर गर्मकरके इसे छोटी-छोटी पूरियां अकार में बेलकर पूरियां फ्राई कर लेंगे तो देखेंगे पूरियां बनकर तैयार हैं। उम्मीद है मुझे आपको यह रेसिपी पसंद आ गई होगी जिसे खाकर स्वाद का मजा दुगुना ही हो जाए और स्वादपर चांद-चांद लग जाए।
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