Mooli Paratha Recipe in Hindi | मूली पराठा रेसिपी | How to make Mooli Paratha
Mooli Paratha Recipe एक पारंपरिक पंजाबी व्यंजन है। जब इन पराठों को तवे पर सेका जाता है, तेल और मूली के भुनने की खुशबु से सारा घर महक उठता है।
कसी हुई मूली, मूली के पत्ते, गेहूं का आटा और आम मसालों से बने से पराठे बेहद पौष्टिक और संपूर्ण होते हैं। Mooli Paratha Recipe मे कैल्शियम और विटामीन की भरपुर मात्रा पायी जाती हैं। जो टिफिन के लिए पर्याप्त और स्वादिष्ट होते हैं।
Mooli Paratha Recipe जो सर्दियों में सुबह के नाश्ते में चाय के साथ या खाने में दही के साथ परोसा जाता है। Mooli Paratha Recipe में कद्दूकस मूली, मूली के पत्ते और विभिन्न अन्य मसालों से स्टफिंग के लिए (भराई) मसाला बनाया गया है।
सर्दियों के मौसम में रजाई में बैठकर गर्मागर्म पराठे खाने का मजा ही कुछ और होता है। सर्दियों के मौसम में कई तरह के पराठे खाए जाते हैं जैसे आलू का पराठा, गोभी का पराठा, मेथी का पराठा आदि लेकिन आपने कभी मूली का पराठा ट्राइ किया है क्या?
आप मूली के पराठे को सुबह के नाश्ते में दही, आचार या चाय के साथ सर्व कर सकते हैं। आप मूली के पराठे को अपनी मनपसंद सब्जी के साथ लंच बॉक्स में भी पैक कर के दे सकते हैं। आप मूली के पराठे को लंच या डिनर में भी हरे धनिये की चटनी, आलू टमाटर की सब्जी या अपनी किसी भी मनपसंद सब्जी के साथ भी सर्व कर सकते हैं। अगर नहीं तो आइए जानते हैं Mooli Paratha Recipe के बारे मे।
Mooli Paratha Recipe बनाने के लिए बर्तन
- नॉन स्टिक तवा
- बड़ा बाउल
- प्लेट
तैयारियों का समय: 15 मिनट | पकाने का समय: 25 मिनट | कितने लोगो के लिए: 3 (5 पराठे) |
Mooli Paratha Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 1½ कप + 1/2 कप गेहूं का आटा
- 1 कप कद्दूकस किया हुआ मूली
- 1/4 कप बारीक कटे हुए मूली के पत्ते
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 3 टीस्पून तेल + पराठे सेकने के लिए
- नमक
Mooli Paratha Recipe भराई बनाने की विधि
- कद्दूकस की हुई मूली को अच्छे से निचोड़ कर उसमे से हम अतिरिक्त पानी निकाल दें। पानी को एक कटोरे में रखें, इसका इस्तेमाल हम आटा को गुथने के लिए करेंगे।
- एक कटोरी में निचोड़ा हुई मूली, कटे हुए मूली के पत्ते, कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर को अच्छे से मिला लेगे।
- सारी सामग्री को हम अच्छे से मिला लेंगे और अब हमारा मसाला भराई के लिए तैयार है।
Mooli Paratha (मूली पराठा) बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक परात मे हम ½ कप गेहू का आटा लेगे, और 2 टी स्पून तेल और नमक को आटे में मिला लेगे और आटे को गूथ लेगे। आटे को ढककर 10 मिनट के लिए सेट होने देगे।
2. 10 मिनट होने के बाद आटे के ऊपर 1 टी स्पून तेल डाल कर आटे को फिर से गूथ लेगे। आटे की लोइया बना ले और एक छोटी प्लेट मे ½ कप आटा ले परथन के लिए।
3. अब हम लोई को चकले के ऊपर रख कर गोल आकार मे बेल लेगे। और बीच मे भराई मसाला का एक भाग रख देगे।
4. बेली हुई लोई के किनारों को चारों ओर से उठाकर बंद कर देगे जैसा की आपको फोटो में दिख रहा है।
5. सूखे हुए आटे से लपेट कर गोल आकार मे बेल लेगे। जैसा फोटो मे दिख रहा है।
6. अब हम एक तवा लेगे और उसे मीडियम फ्लैम पर गर्म होने के लिए रख देगे। जब तवा गर्म हो जाए तब उसके ऊपर बेला हुआ पराठा डाल देगे। जब उसकी सतह पर छोटे – छोटे बुलबुले दिखने लगे तब उसे पलट देगे।
7. पराठे की सतह पर ½ टी स्पून तेल को फैला दे और 30 सेकंड के लिए पकने दे। फिर पराठे को पलटे और दूसरी तरफ भी ½ टी स्पून तेल को फैला देगे। 30 – 40 सेकंड के लिए पकने देगे। अपने जरूरत के हिसाब से पराठे को पलटे और हल्के भूरे रंग के धब्बे आने तक अच्छे से पका ले।
8. Mooli Paratha Recipe बनकर तैयार है पराठे पर बटर लगा दे। पुदीना की चटनी और टमाटर के रायता के साथ परोसे।
9. मूली के पराठे को आप अचार और चाय के साथ सुबह के नाश्ते में या दही और सब्जी के साथ खाने में सर्व कर सकते है।
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सुझाव
- अगर आप चाहें तो पानी की जगह पर दूध से भी आटा गूथ सकते हैं इससे पराठे और मुलायम बनेगे।
- जब तक एक पराठा तवे पर सिक रहा है तब तक आप दूसरा पराठा बेल कर तैयार कर सकते हैं इससे समय और गैस दोनों की बचत होगी।
- परथन का यूज़ हल्का करें, ताकि आटा हाथ और चकले में चिपके ना आप चाहे तो परथन की जगह तेल का भी इस्तेमाल कर सकती है।