Moong Dal Ki Sabji : स्वादिष्ट और पौष्टिक मूंग दाल की सब्जी: घर पर बनाने का आसान तरीका ! Delicious and nutritious moong dal curry: Easy way to make it at home !
दोस्तों ! आज हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्दी Moong Dal Ki Sabji रेसिपी को दोस्तों ! ये सब्जी हेल्दी होने के साथ-साथ बनाने में भी काफी ज्यादा आसान है . दोस्तों ! Moong Dal Ki Sabji को आप बिना प्याज, लहसुन के भी बना सकते है और ये खाने में भी बहुत ही ज्यादा टेस्टी हैं तो चलिए जानते हैं आज की इस स्वादिष्ट और मसालेदार Moong Dal Ki Sabji के बारे में.
Moong Dal Ki Sabji in Hindi

मूंग दाल की सब्जी भारतीय घरों में एक लोकप्रिय और पसंदीदा व्यंजन है। यह न सिर्फ स्वादिष्ट है बल्कि पौष्टिक भी है। मूंग दाल प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत है, जो इसे एक संपूर्ण भोजन बनाता है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको घर पर मूंग दाल की सब्जी बनाने का आसान तरीका बताएंगे। साथ ही, हम आपको कुछ टिप्स भी देंगे, जिससे आप अपनी सब्जी को और भी स्वादिष्ट बना सकें।
मूंग दाल की सब्जी का तात्पर्य पीली मूंग दाल से बनी डिश से है, जिसे मूंग दाल के नाम से भी जाना जाता है। यह एक लोकप्रिय भारतीय करी है जिसे आम तौर पर मसालों के साथ पकाया जाता है और कभी-कभी इसमें टमाटर, प्याज या पालक जैसी सब्जियां भी शामिल होती हैं।
Moong Dal Ki Sabji बनाने के लिए सामग्री:
- 1 कप मूंग दाल
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच जीरा
- 1 तेज पत्ता
- 1 दालचीनी टुकड़ा
- 2 चम्मच धनिया पत्ती, कटी हुई
- 1 चम्मच तेल
- नमक स्वादानुसार
Moong Dal Ki Sabji in Hindi बनाने की विधि:
दोस्तों ! मूंग दाल की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले, मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर 30 से 40 मिनट के लिए भिगो कर रख दे.
इसके बाद अब एक प्रेशर कुकर में तेल गरम करें,फिर इसमे जीरा, तेज पत्ता और दालचीनी डालकर चटकने दें.
इसके बाद, अब बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भून ले. फिर अदरक और हरी मिर्च डालकर थोड़ा और भूनें
अब कटे हुए टमाटर डालकर नरम होने तक अच्छी तरह से पकाएं.
इसके बाद, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर मसालों को भूनें।
मसालों के अच्छे से भुन जाने के बाद, भीगी हुई मूंग दाल और 2 कप पानी डालकर मिलाएं।
अब कुकर का ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 से 3 सीटी आने दें, फिर आंच को धीमी कर दें और 5 मिनट और पकाएं.
दोस्तों ! कुकर का प्रेशर कम हो जाने के बाद, सब्जी को चम्मच से अच्छी तरह से चलाएं और धनिया पत्ती से गार्निश कर ले. लीजिए दोस्तों ! हमारी गरमा गरम स्वादिष्ट और मसलेदार मूंग दाल की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी है।

Moong Dal Ki Sabji बनाने के लिए आवश्यक टिप्स:
- आप अपनी सब्जी में अपने पसंद की अन्य सब्जियां भी डाल सकते हैं, जैसे कि गाजर, पालक, या फूलगोभी।
- अगर आप चाहते हैं कि आपकी सब्जी थोड़ी गाढ़ी हो, तो आप इसे धीमी आंच पर थोड़ा और पका सकते हैं।
- आप अपनी सब्जी में नींबू का रस डालकर उसका स्वाद बढ़ा सकते हैं।
- मूंग दाल की सब्जी को रोटी, पराठा, या चावल के साथ परोसें।
मूंग दाल की सब्जी के फायदे:
- मूंग दाल प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत है, जो आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है।
- यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है।
- मूंग दाल हृदय के लिए भी फायदेमंद है।
- यह मधुमेह नियंत्रण में भी मदद करता है।
दोस्तों ! मैं आशा करता हूं कि आपको यह ब्लॉग पोस्ट पसंद आया होगा। अगर आपने कभी मूंग दाल की सब्जी नहीं बनाई है, तो इसे जरूर ट्राई करें। यह बनाने में काफी ज्यादा आसान और स्वादिष्ट और पौष्टिक भी है।

दोस्तों ! आप इसी तरह से स्वादिष्ट मूंग दाल की सूखी सब्ज़ी भी बना सकते है – Moong Dal Sookhi Sabzi (Recipe In Hindi)
Moong Dal Sookhi Sabzi : मूंग दाल की सूखी सब्ज़ी बनाने के लिए सामग्री
- 1 कप पिली मूंग दाल
- 1 बड़ा चमच्च लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चमच्च हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चमच्च गरम मसाला पाउडर
- नमक , स्वाद अनुसार
- 2 बड़ा चमच्च तेल
- 1 हरी मिर्च
- 1 बड़ा चमच्च निम्बू का रस
- हरा धनिया , गार्निश के लिए
मूंग दाल की सूखी सब्जी बनाने की विधि : How to make Moong Dal Sookhi Sabzi
दोस्तों ! मूंग दाल की सूखी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को धो कर अलग रख दे. अब इसके बाद एक कढ़ाई में तेल को गरम करें और उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डाले। और 10 से 15 सेकण्ड्स तक अच्छी तरह से फ्राइ कर ले।
10 से 15 सेकण्ड्स होने के बाद इसमें दाल डाले और मिला अच्छी तरह से मिल ले. अपने अनुसार पानी डाले, और आंच को धीमी कर के ही रखे.
दाल के पक जाने तक पकाए। दाल के पक जाने के बाद कढ़ाई को खोले, गरम मसाला डाले और अच्छी तरह से मिला ले.
अब गैस बंद करें, बाउल में निकाले और हरे धनिये, हरी मिर्च और निम्बू के रस से गार्निश करें। मूंग दाल सब्ज़ी को रोटी और बूंदी रायते के साथ दिन या रात के खाने के लिए गरमा गरम परोसे।
