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Navratri Special Breakfast: नवरात्रि के नौ दिन बनाएं ये 9 स्वादिष्ट नाश्ते,जो कि बिना प्याज-लहसुन के बना सकते है और खाने मे लजीज भी लगते है Taste Delicious.

Navratri Special Breakfast: इस साल शारदीय नवरात्रि की शुरुआत 3 अक्टूबर से हो चुकी है, जिसकी तैयारी लोगों ने बड़े जोर-शोर से की थी। नवरात्रि में हर कोई मां दुर्गा की पूजा-अर्चना करता है और व्रत-उपवास रखता है। जो लोग व्रत रखते हैं, वो तो तमाम नियमों का पालन भी करते हैं। इन नियमों में सबसे अहम नियम है प्याज और लहसुन का त्याग करना।

जो लोग व्रत नहीं भी रखते हैं वो भी इन दिनों प्याज-लहसुन छोड़ देते हैं। परेशानी तब सामने आती है, जब बिना प्याज-लहुसन के खाना पकाना पड़ता है। रोज-रोज नाश्ते में क्या बनाएं, ये एक बड़ा सवाल होता है।

अगर आप भी नवरात्रि में प्याज-लहसुन नहीं खाते हैं, तो यहां हम आपको ऐसे नाश्ते के बारे में बताने जा रहे हैं, जो बिना प्याज लहसुन के बन जाते हैं। ये सभी नाश्ते खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं। यहां हम आपको नौ दिनों के लिए नौ अलग नाश्ते बताने जा रहे हैं।

Table of Contents

Navratri Special Breakfast: 1. पोहा

ये सबसे हल्का नाश्ता होता है। वैसे पोहा बनाते वक्त प्याज डालते हैं लोग, लेकिन आप प्याज और लहसुन को छोड़कर उसमें साधारण मसालों का इस्तेमाल कर सकती हैं। सिंपल सा पोहा खाने में सही रहता है। इसे परोसते वक्त इसके ऊपर नमकीन अवश्य डालें।

Navratri Special Breakfast: 2. नमकीन सेंवई

सेंवई वैसे तो मीठी ही बनती है, लेकिन इसे नूडल्स की तरह भी तैयार किया जा सकता है। नमकीन सेंवई खाने में काफी अच्छी लगती है। इसे तैयार करते वक्त प्याज और लहसुन की जगह ढेर सारी सब्जियां डालें।

Navratri Special Breakfast: 3. ब्रेड रोल

वैसे तो बहुत से लोग ब्रेड रोल की स्टफिंग बनाने के लिए प्याज डालते हैं लेकिन आप चाहें तो इसे स्किप करें। बिना प्याज और लहसुन के भी ब्रेड रोल कमाल का बनता है। चाय के साथ अगर आप गरम-गरम रोल परोसेंगी तो हर कोई प्याज लहसुन भूल जाएगा।

Navratri Special Breakfast: 4. ढोकला

गुजरात का मशहूर ढोकला खाने में काफी मजेदार लगता है। इसे आप रात को तैयार करके भी फ्रिज में रख सकते हैं। चटनी के साथ ढोकला खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। इसे बनाने के लिए प्याज लहसुन की जरूरत नहीं होती।

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Navratri Special Breakfast: 5. चीला

अगर जल्दबाजी में कुछ बनाना चाहती हैं तो बेसन का चीला बनाएं। नाश्ते में गरमागरम चीला काफी स्वादिष्ट लगता है। इसे आप टोमेटो केचअप और हरी चटनी के साथ परोस सकती हैं। इसके साथ अगर चाय मिल जाए तब तो बात ही अलग है।

Navratri Special Breakfast: 6. इडली

सुबह के नाश्ते में अगर इडली सांभर मिल जाए तो दिन बन जाता है। आप चाहें तो इडली को फ्राई कर सकते हैं। इडली को फ्राई करने के लिए भी प्याज और लहसुन की जरूरत नहीं होती।

Navratri Special Breakfast: 7. अप्पे

सूजी से बनने वाले अप्पे खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं। इसे आमतौर पर नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है। इसे तैयार करने के लिए प्याज और लहसुन की जरूरत नहीं पड़ती है। ऐसे में आप बिना सोचे नाश्ते में अप्पे तैयार कर सकते हैं।

Navratri Special Breakfast: 8. उपमा

बिना प्याज का उपमा खाने में काफी अच्छा लगता है। बस इसे तैयार करते वक्त ध्यान रखें कि उपमा बनाने के लिए इस्तेमाल की जा रही सूजी अच्छी तरह भुनी हुई हो। वरना ये कच्ची-कच्ची लगेगी।

Navratri Special Breakfast: 9. दलिया

ये सबसे सही और हेल्दी विकल्प है। इसे तैयार करना भी काफी आसान होता है। आप इसे मीठा और नमकीन दोनों तरह से बना सकती हैं। अगर मीठा दलिया बना रही हैं तो इसमें मेवा डालकर इसका स्वाद बढ़ाएं।

Navratri Special Breakfast: नवरात्रि व्रत के स्पेशल ब्रेकफास्ट बिना प्याज-लहसुन

नवरात्रि के समय में व्रत रखने वालों के लिए बिना प्याज-लहसुन के स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ते की कई सारी विकल्प होते हैं। यहां कुछ खास और स्वादिष्ट नवरात्रि स्पेशल ब्रेकफास्ट की रेसिपी दी गई हैं:

Navratri Special Breakfast: 1. साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना खिचड़ी की सामग्री:

1 कप साबूदाना

1 टेबलस्पून घी

1/2 टीस्पून जीरा

2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1/2 टीस्पून हिंग

1/2 टीस्पून अदरक (कद्दूकस किया हुआ)

1/4 कप कटा हुआ धनिया

1/2 नींबू का रस

1/4 कप मूंगफली (भुनी हुई)

सेंधा नमक स्वाद अनुसार

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Navratri Special Breakfast: साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि:

साबूदाना को अच्छे से धोकर 3-4 घंटे के लिए भिगो दें।

कढ़ाई में घी गरम करें, उसमें जीरा और हिंग डालकर तड़कने दें।

अब अदरक और हरी मिर्च डालकर भूनें।

साबूदाना डालकर अच्छे से मिला लें।

मूंगफली और सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।

धनिया और नींबू का रस डालकर सर्व करें।

Navratri Special Breakfast: 2. राजगिरा के आटे का पराठा

Navratri Special Breakfast:
Navratri Special Breakfast:

राजगिरा के आटे का पराठा की सामग्री:

1 कप राजगिरा का आटा

1/4 कप कटा हुआ धनिया

1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1/4 टीस्पून सेंधा नमक

1 टेबलस्पून घी (तलने के लिए)

पानी (आटा गूंधने के लिए)

Navratri Special Breakfast: राजगिरा के आटे का पराठा बनाने की विधि:

राजगिरा आटे में धनिया, हरी मिर्च और सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला लें।

धीरे-धीरे पानी डालकर आटा गूंध लें। ध्यान रखें कि आटा न ज्यादा सख्त हो और न बहुत मुलायम।

अब आटे की लोइयां बनाकर बेलन से पराठे बेलें।

तवा गरम करके उसमें घी लगाकर पराठे दोनों तरफ से सुनहरे और क्रिस्पी होने तक सेंकें।

दही या अचार के साथ परोसें।

Navratri Special Breakfast: 3. कूटू के आटे का चीला

सामग्री:

1 कप कूटू का आटा

1/2 कप पानी

1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1/2 टीस्पून जीरा

1/2 टीस्पून हिंग

सेंधा नमक स्वाद अनुसार

1/4 कप धनिया (कटा हुआ)

घी (तलने के लिए)

Navratri Special Breakfast: कूटू के आटे का चीला बनाने की विधि:

कूटू का आटा, पानी, हरी मिर्च, जीरा, हिंग और सेंधा नमक मिलाकर एक घोल तैयार करें।

तवा गरम करें और उस पर थोड़ा सा घी लगाकर चीला का घोल डालें।

चीला को दोनों ओर से हल्का सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंकें।

हरी चटनी या दही के साथ परोसें।

Navratri Special Breakfast: 4. फलाहारी उपमा

सामग्री:

1 कप कुट्टू का आटा या सेंधा नमक के साथ साबूदाना

1 टेबलस्पून घी

1/2 टीस्पून जीरा

1/4 टीस्पून हिंग

1/2 कप कटी हुई हरी सब्जियां (गाजर, शिमला मिर्च, मूली)

1/2 नींबू का रस

सेंधा नमक स्वाद अनुसार

1/4 कप कटा हुआ धनिया

Navratri Special Breakfast: फलाहारी उपमा बनाने की विधि:

कढ़ाई में घी गरम करें, उसमें जीरा और हिंग डालकर तड़कने दें।

हरी सब्जियां डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।

अब साबूदाना या कुट्टू का आटा डालकर अच्छे से मिला लें।

थोड़ा सा पानी डालकर, मिश्रण को पकने दें।

स्वाद अनुसार सेंधा नमक और नींबू का रस डालकर सर्व करें।

Navratri Special Breakfast: 5. सिंघाड़े का आटा चीला

सामग्री:

1 कप सिंघाड़े का आटा

1/4 टीस्पून हिंग

1/4 टीस्पून जीरा

1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

1/2 कप कटा हुआ धनिया

सेंधा नमक स्वाद अनुसार

घी (तलने के लिए)

Navratri Special Breakfast: सिंघाड़े का आटा चीला बनाने की विधि:

सिंघाड़े का आटा, हींग, जीरा, हरी मिर्च और धनिया मिलाकर थोड़ा पानी डालकर एक गाढ़ा घोल तैयार करें।

तवा गरम करें और उसमें थोड़ा घी लगाकर चीला बनाएँ।

दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंकें।

दही या हरी चटनी के साथ परोसें।

इन नवरात्रि स्पेशल नाश्तों में स्वाद और पोषण दोनों का सही मिश्रण होता है। आप इन्हें व्रत के दौरान भी बिना किसी झंझट के बना सकते हैं और पूरे दिन को ऊर्जा से भरपूर बना सकते हैं।

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