पालक कटलेट (Palak Cutlet Recipe in Hindi) रेसिपी हिन्दी में
गर्मी हो सर्दी हो बरसात हो कोई भी मौसम हो और और साथ में Palak Cutlet हो तो मजा ही दुगना हो जाता है। सर्दी में इसकी बात ही निराली है। हल्की-हल्की बारिश हो और साथ में चाय के साथ कटलेट हो तो चार चांद लग जाते हैं। यह गर्मियों में शाम के वक्त पसंद किया जाने वाला व्यंजन है। आपने अक्सर देखा होगा कि हम अधि कतर यह सभी चीज रेस्टोरेंट में जाकर आर्डर करते हैं या होम डि लीवरी करवाते हैं पर जब हम खुद घर पर ही ट्राई कर सकते हैं तो आर्डर की जरूरत ही क्या।
कोई भी व्यंजन बनाने में मेहनत जरूर लगती है पर इससे दो चीज होते हैं-
1. एक तो हमें सीखने को मिल जाता है।
2. कम से कम सामान में हम ज्यादा से ज्यादा चीज बना लेते हैं। बाजार में वही चीज ज्यादा पैसों में कम मिलेगी। पर घर पर जब हम बनाएंगे तो कम समय में ज्यादा बना सकते हैं।
तो चलिए आज हम घर पर ही रेस्टोरेंट जैसा स्वाद घर पर ही ले आते हैं।
तैयार करने का समय 90 मिनट | बनाने का समय 50 मिनट
Palak cutlet बनाने के लिए बर्तन
- मिक्सर जार
- प्लेट
- दो बाउल
- थाली
- चाकू
- कढ़ाई
- फ्राई करने के लि ए छलनी
- कटोरी
- चम्मच
Palak cutlet बनाने के लिए सामग्री
- 2 हरी मिर्च
- 4 ब्रेड के पीस
- 50 ग्राम हरा धनिया
- 100 ग्राम हरा पालक
- एक चम्मच जीरा
- छोटा अदरक का टुकड़ा
- 6 या 7 लहसुन की कली
- 50 ग्राम पनीर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच देगी मिर्च
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 50 ग्राम पनीर
- 4 आलू
- 50 ग्राम मैदा
- 1 चम्मच कॉर्नफ्लोर पाउडर
मिश्रण को तैयार करने की विधि
- ब्रेड को मिक्सर जार में डालकर ब्रेड का चूरा बना लेंगे।
- पनीर को कद्दू कस कर लेंगे।
- आलू उबालकर मैच कर लेंगे।
- लहसुन अदरक मिर्ची का पेस्ट तैयार कर लेंगे।
- पालक व हरा धनिया बारीक काट लेंगे।
- जीरे का जीरा पाउडर बना लेंगे।
(पालक और हरी धनिया को दो पीस कर देंगे एक पीस बारीक कटा हुआ एक प्लेट में रख लेंगे और दूसरा पीस बारीक कटा हुआ धनिया के साथ पीस लेंगे)
आप पढ़ रहे है- पालक कटलेट (Palak cutlet in Hindi) रेसिपी हिन्दी में अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:- #1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में) #2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट #3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन |
अब पहला तरीका
- सबसे पहले गैस पर कढ़ाई चढ़ाकर उसे गर्म करें और एक चम्मच ऑयल डालकर उसमें हरी मिर्च, अदरक- लहसुन का पेस्ट डालकर चलाएं।
- फिर पालक बाहरी धनिया डालकर पका लें और इसका पानी सुखा लें क्योंकि पालक पानी छोड़ता है।
- जब यह पक जाए तो गैस बंद करके किसी प्लेट में निकाल कर पालक को ठंडा कर ले।
- जब पालक और हरी धनिया अच्छी तरह ठंडी हो जाए तो इसे मिक्सर जार में डालकर पेस्ट तैयार कर लें और फिर पेस्ट को बाउल में निकाल ले।
- अब बाउल में पनीर कद्दूकस किया हुआ।
- ब्रेड का चूरा, आलू मैश किए हुए, गरम मसाला, देगी मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक, आमचूर, और बारीक कटा धनिया और बारीक पालक जो अलग से रखा था, वह सभी इस में मिक्स कर देंगे और मिश्रण को अच्छी तरह मिला लेंगे।
- अगर यह मिश्रण गीला हो जाए तो इसमें ब्रेड का बूरा और आलू और पनीर थोड़ा-थोड़ा करके मिक्स किया जा सकता है।
- अगर आलू अपनी नहीं है तो ब्रेड का बूरा ही मिक्स कर सकते हैं।
अब दूसरा तरीका
एक बाउल में कॉर्नफ्लोर पाउडर मैदा और हल्का नमक डालकर इसे गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लेंगे।
पालक कटलेट फ्राई करने से पहले की विधि
सबसे पहले मिक्स किया हुआ मिश्रण के छोटे-छोटे बाल बनाकर उसे एक हल्के हाथों से थोड़ा-थोड़ा चपटा कर लेंगे और बने हुए पेस्ट को पास में रख लेंगे।
पालक कटलेट फ्राई करने की विधि
- आप गैस को ऑन करेंगे गैस पर कढ़ाई रखकर कढ़ाई पर तेल गरम होने के लिए रख देंगे
- जब तेल गरम हो जाए तो हमने मैदा का गाढ़ा पेस्ट तैयार किए थे वह ले लेंगे।
- और पालक के जो बॉल बनाए थे उसे मैदे के पेस्ट में दोनों तरफ से अच्छे से लपेट के लगा लेंगे फिर एक-एक करके तेल में फ्राई करेंगे ऐसे ही सभी फ्राई करेंगे।
- यह पालक कटलेट बनकर तैयार है इसे चटनी सॉस के साथ भी सर्व किया जा सकता है।
उम्मीद है आपको मेरी रेसिपी Palak Cutlet पसंद आई होगी तो कल मिलते हैं नई रेसिपी के साथ आप भी अपने घर में ट्राई करना और हमें कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बताना कि कैसी बनी आपकी है रेसिपी।