Pindi Chole Recipe : वीकेंड को बनाएं चटपटा अमृतसरी पिंडी छोले रेसिपी के साथ, Amritsari Pindi Chole Recipe|
Pindi Chole Recipe : जब कुछ चटपटा और मसालेदार खाने का मन करें तो सबसे पहले हमारे मन में ख्याल पंजाबी रेसिपीज का ही आता है। तो दोस्तों ऐसी ही एक रेसिपी का नाम है Pindi Chole Recipe अमृतसरी पिंडी. जो कि बेहद स्वादिष्ट और खाने में लाजवाब लगती है|
Pindi Chole Recipe (पिंडी छोले) एक क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो रावलपिंडी शहर से उत्पन्न होता है, जो अब पाकिस्तान में है। यह भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड़ों मे से एक है, और सभी उम्र के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है। यह, चटपटा और स्वादिष्ट व्यंजन छोले, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाया जाता है। इस व्यंजन को “चना मसाला” के रूप में भी जाना जाता है और यह कई भारतीय घरों में एक प्रधान है। दोस्तों इस लेख में, हम (Pindi Chole Recipe) पिंडी छोले की रेसिपी के बारे में चर्चा करेंगे, ताकि आप इसे अपने घर में आराम से बना सकें। और इसके स्वाद का भरपूर आनंद ले सके।
Pindi Chole Recipe बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Pindi Chole Recipe)
2 कप छोले (रात भर भिगोए हुए) | 2 cups of chickpeas (soaked overnight) |
3 बड़े प्याज (बारीक कटे हुए) | 3 large onions (finely chopped) |
3 टमाटर (बारीक कटे हुए) | 3 tomatoes (finely chopped) |
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 tbsp ginger-garlic paste |
2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 2 green chillies (finely chopped) |
1 छोटा चम्मच जीरा | 1 tsp cumin seeds |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 tsp coriander powder |
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर | 1 tsp cumin powder |
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp red chilli powder |
1 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1 tsp garam masala |
1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर | 1 tsp dry mango powder (amchur) |
3 बड़े चम्मच तेल | 3 tbsp oil |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
गार्निशिंग के लिए कटी हुई धनिया पत्ती | Chopped coriander leaves for garnishing |
Pindi Chole Recipe बनाने की विधि : (How to make Pindi Chole Recipe)
- Pindi Chole Recipe बनाने के लिए सबसे पहले चनों को रात भर पानी में भिगो दें। और फिर अगले दिन इन्हें अच्छी तरह धोकर पानी निथार लें।
- फिर एक प्रेशर कुकर में, छोले और उन्हें ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें। 20 मिनट या टेंडर होने तक अच्छी तरह से पका ले पकाएं।
- अब एक पैन में 3 टेबल स्पून तेल गरम को करें और उसमें जीरा डालें। जब वे चटकने लगें, तो कटे हुए प्याज़ डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह भूनें।
- इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक भूनें जब तक कच्ची महक न चली जाए। फिर कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च डालें। और टमाटर के नरम और मुलायम होने तक पकाएं।
- धनिया पाउडर , जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, और अमचूर पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाकर 1-2 मिनट तक अच्छी तरह पकाएं।
- अब पके हुए छोले पानी के साथ डालें जिसमें वे पके हुए थे। और अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक उबलने दें।
- अब नमक की जाँच करें और अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें। गैस बंद कर दें और कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
- दोस्तों लीजिए आपका गरमा – गरम पिंडी छोले परोसने के लिए तैयार है! यह व्यंजन उबले हुए चावल या किसी भी प्रकार की रोटी जैसे नान, रोटी या पराठे के साथ काफी ज्यादा अच्छा लगता है.
सुझाव
- अगर आपके पास समय की कमी है तो आप डिब्बाबंद छोले का इस्तेमाल भी कर सकते हैं.
- अपने स्वाद के अनुसार आप मसाले के स्तर को कम या ज्यादा कर सकते है|
- छोले पकाते समय 1 चुटकी बेकिंग सोडा डालने से चने नरम और कोमल हो जाएंगे।
- गहरे रंग पाने के लिए आप छोले पकाते समय चाय की पत्ती के साथ एक टी बैग या मलमल के कपड़े का एक टुकड़ा भी डाल सकते हैं।
- इसके अलावा, खाना पकाने के समय को कम करने के लिए स्टोर से खरीदे गए चना मसाला का इस्तेमाल करें।
- ठंडी होने पर (पिंडी छोले की रेसिपी) Pindi Chole Recip गाढ़ी हो जाती है, इसलिए आवश्यकतानुसार पानी मिला कर स्थिरता को समायोजित कर ले|
अंत में, (Pindi Chole Recipe) पिंडी छोले एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जिसे बनाना काफी ज्यादा आसान है और पूरे परिवार द्वारा इसका आनंद लिया जा सकता है। इस रेसिपी के साथ, अब आप इस रेस्टोरेंट-शैली के व्यंजन को घर पर बना सकते हैं और अपने पाक कौशल से अपने प्रियजनों को प्रभावित कर सकते हैं। तो, आगे बढ़ें और इस रेसिपी को ट्राई करें और हमें बताएं कि यह आपके लिए कैसी रही! ध्यानवाद !
आप नीचे दिए हुए सामग्री की मदद से बेहद ही स्वादिष्ट और शानदार Pindi Chole Recipe को बना सकते है, नीचे पूरी विधि और सामग्री की विधि बताई जा रही है|
प्रेशर कुक छोले के लिए
- 300 ग्राम चना, भिगोया हुआ (रात भर), छोले
- 1 इंच अदरक, छिलका और कटा हुआ, अदरक
- 2 लहसुन लौंग, लहसुन
- गुलदस्ता गार्नी, मानसिक पोटली
- नमक स्वादानुसार, नमक स्वादअनुसार
- आवश्यकतानुसार पानी, पानी
गुलदस्ता गार्नी के लिए
- 1 इंच दालचीनी, दालचीनी
- 2 तेज पत्ता, तेजपत्ता
- 2-3 सुखी लाल मिर्च, सुखी लाल मिर्च
- 2 काली इलायची, बड़ी इलायची
- 2-3 लौंग, लौंग
- 12-15 काली मिर्च के दाने, काली मिर्च के दाने
- 1-2 चम्मच चायपत्ती, चायपत्ती
अदरक लहसुन पेस्ट के लिए
- ½ इंच अदरक, छिलका और मोटे तौर पर कटा हुआ, अदरक
- 4 -5 लहसुन की कलियां, लहसुन
- 2-3 हरी मिर्च, कम तीखा, हरी मिर्च
- नमक स्वादानुसार, नमक स्वादअनुसार
छोले मसाला के लिए
- 2 ½ बड़े चम्मच धनिया के बीज, धनिया के बीज
- 1 छोटा चम्मच जीरा, जीरा
- 3 काली इलायची, बड़ी इलायची
- 10 काली मिर्च, काली मिर्च के दाने
- नमक स्वादानुसार, नमक स्वादअनुसार
- 3-4 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च
- ½ छोटा चम्मच हींग, हींग
- 1 छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, आमचूर पाउडर
- ½ छोटा चम्मच अजवाइन, अजवायन
अमृतसरी छोले के लिए
- 4-5 बड़े चम्मच तेल, तेल
- ¼ छोटा चम्मच जीरा, जीरा
- तैयार अदरक लहसुन का पेस्ट, अदरक लहसुन का पेस्ट
- 4-5 मध्यम आकार के प्याज, बारीक कटे हुए, प्याज
- 2 टेबल स्पून तैयार छोले मसाला, तैयार किया हुआ छोले मसाला
- 3 मध्यम आकार की ताज़ी टमाटर प्यूरी, ताज़े टमाटर की प्यूरी
- ¼ कप पके छोले का पानी, नतीजा छोले का पानी
- प्रेशर कुक छोले, छोले छोले
- 1 टेबल स्पून तैयार छोले मसाला, तैयार किया हुआ छोले मसाला
- 1 बड़ा चम्मच घी, घी
- 1 टेबल-स्पून हरा धनिया, कटा हुआ, धनिया पत्ता गोभी
तड़का के लिए
- 1 बड़ा चम्मच तेल, तेल
- 2-3 हरी मिर्च, चीरा, हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक, छीला हुआ, छीला हुआ, अदरक
- एक चुटकी देगी लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर
गार्निश के लिए
- तड़का तैयार किया, चकराकर तैयार किया
- धनिया की टहनी, धनिया पत्ता