Punjabi Chole Recipe in Hindi | पंजाबी छोले | How to make Punjabi Chole
चना मसाला रेसिपी। Punjabi Chole Recipe एक बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी हैं। जो बनाने में आसान और खाने में टेस्टी और कम समय में झटपट बनकर तैयार हो जाने वाली एक डिश हैं। Punjabi Chole Recipe पंजाब की एक बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन हैं।और ये हर जगह मिलती भी हैं बस हर प्रान्त में अलग अलग नाम से जानी जाती है। इस मसालेदार सब्जी को छोला, चना मसाला, पंजाबी छोले मसाले, काबली चना मसाला, काबलीचना छोला इत्यादि नाम से जाना जाता हैं। इसे एक बहुत ही लोक प्रिय पंजाबी डिश भटूरे के साथ पंजाबी छोले मसाले या चना छोला को प्याज के सलाद के साथ सर्व किया जाता हैं।आप Punjabi Chole Recipe को रोटी, पूरी, भटूरे या गरमागरम चावल के साथ दोपहर के खाने में या रात के खाने में प्याज के सलाद और दही या बूंदी के रायता के साथ सर्व करें। या लंच बॉक्स में पैक करके दें, और Punjabi Chole Recipe का आनंद लें।
आज हम आपको बताने जा जा रहे है Punjabi Chole Recipe जिसे आप बहुत ही आसानी से बना सकते है। आमतौर पर छोले लगभग हर भारतीय घर में बनाये जाते है। क्योंकि पंजाब में खाए जाने वाली ये डिश भारतीय खाने को पसंद करने वाले हर इंसान को पसंद आती है। लेकिन कई बार ऐसा देखने को मिलता है कि हम छोले की सब्जी तो बना लेते है। लेकिन उनमें पंजाबी छोलों जैसा मजा नहीं होता। अगर आप भी उन्हीं लोगों से में एक है तो Punjabi Chole Recipe आपके बहुत काम आने वाली है।
इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे है। एकदम पंजाबी स्टाइल में बनने वाली Punjabi Chole Recipe (पंजाबी छोले रेसिपी)
जिसे हमने पूरी तरह से पंजाबी स्टाइल में बनाना बताया है। साथ ही साथ इस डिश को बनाने के लिए आपको अलग से रेडी मेड छोले मसाला लाने की भी जरूरत नहीं है। क्योंकि इस रेसिपी में आप घर पर ही छोले मसाला बनाना सिख लेंगे। जिससे छोले का टेस्ट और भी ज्यादा जायकेदार हो जाएगा।
Punjabi Chole Recipe पंजाबी खाने की एक स्वादिष्ट सब्जी है और भारत भर में लोकप्रिय है। इस मसालेदार सब्जी को सफेद छोला (काबुली चना), टमाटर, प्याज और परम्परागत भारतीय मसालों से तैयार किया जाता है और भटुरे के साथ शाम के नाश्ते या रात के खाने में परोसा जाता है। Punjabi Chole Recipe में चना को गहरा रंग देने के लिए चाय पाउडर के साथ उबाला गया है और ताजा छोले मसाला पाउडर रेस्तरां जैसा स्वाद पाने के लिए इस्तेमाल किया गया है। हमारी स्टेप बाय स्टेप रेसिपी का अनुकरन करके अपने घर पर इस स्वादिष्ट Punjabi Chole Recipe को बना सकते है।
पूर्व तैयारियों का समय : 8 घंटा | पकाने का समय : 40 मिनट | कितने लोगों के लिए : 2 |
Punjabi Chole Recipe बनाने के लिए बर्तन
- फ्राइ पैन
- पातीला
- मिक्सी
- प्लेट
- बाउल
Punjabi Chole Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 1/2 कप सफेद चना (काबुली चना)
- 1 टीस्पून चाय पाउडर या पत्तियां
- 2 टमाटर
- 2 बड़ा प्याज, बारीक कटा
- 1½ टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 3 टेबलस्पून खाना पकाने का तेल
- नमक स्वादानुसार
- 2 टेबलस्पून कटा हुआ हरा धनिया
सूखे मसाला पाउडर के लिए
- तेज पत्ता छोटा सा टुकड़ा
- 1 बड़ी काली इलायची
- 1 टीस्पून सूखे धनिये के बीज
- 1 टीस्पून जीरा
- 4-5 काली मिर्च
- 1 सूखी लाल मिर्च
- 2 लौंग
- दालचीनी का एक इंच लम्बा टुकड़ा
Punjabi Chole Recipe (विधि)
- सफ़ेद चने को रात भर या लगभग 8-10 घंटे के लिए पानी में भिगो देंगे।

- 1 टी स्पून चाय को एक सादे मलमल के कपडे में बांध दे। चना को गहरा रंग देने के लिए और स्वाद को बढ़ाने के लिए हमने बंधी हुई चाय पत्तियां का इस्तेमाल किया है।
- चना को बंधी हुई चाय, नमक और पानी के साथ मीडियम फ्लैम पर 2 लिटर कैपेसिटी वाले प्रेशर कूकर में 4 से 5 सीटिया बजने तक पकाएं। अगर प्रेशर कुकर नहीं है तो आप चना को पकाने लिए कडाही का प्रयोग भी कर सकते हैं, बंधी हुई चाय पत्तियों को निकाल ले और ऊबले हुए चने में से अधिक पानी एक कटोरे में छान ले। छाने हुए पानी को आगे उपयोग के लिए हम रख लेगे।
- तेज पत्ता, बड़ी इलायची, सूखे धनिये के बीज, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी कम आंच पर 1 मिनट के लिए भून लेगे। सूखा पंजाबी मसाला पाउडर बनाने के लिए भूने हुए मसालों को मिक्सी में हम बारीक़ पीस लेगे।
- 2 टेबलस्पून उबाले हुए चने को मिक्सी में दरदरा पीस लेगे। साथ ही टमाटर को मिक्सी में पीस कर टमाटर की प्यूरी बना लेगे।

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- अब हम एक कड़ाही लेगे और मीडियम फ्लैम पर तेल को गर्म कर लेगे। तेल गर्म होने के बाद अब हम प्याज डाल देगे और गोल्डन ब्राउन होने तक प्याज को अच्छे से भून लेगे। साथ ही इसमे अदरक, लहसुन, का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 30 से 40 सेकंड के लिए भून लेगे।
- अब हम इसमे टमाटर की प्यूरी और नमक डाल देगे। तेल अलग होने लग जाये तब तक प्यूरी को मीडियम फ्लैम पर पकाए इसे पकाने मे लगभग 4 से 5 मिनट का समय लगेगा। इसके साथ मे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और पंजाबी मसाला डाल देगे। जो हमने तैयार किया था।

- अब हम उबले हुए चने, चना पेस्ट और 1 कप पानी डाल कर अच्छी तरह से मिला लेगे।

- ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकने देगे पकने मे 4- 5 मिनट का ही समय लगेगा।
- अब हम गैस को बंद कर देगे और एक बाउल मे तैयार गरमा – गर्म Punjabi Chole Recipe को निकाल ले। और बारीक कटे हुए हरे धनिये से सजाकर भटूरे या उबले हुए चवाल के साथ गरमा गर्म खाये या परोसे।