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Dal Makhani Recipe in Hindi, Restaurant Style Budget में

आज हम आपको Dal Makhani Recipe बताने जा रहे हैं, ये रेसिपी काफी आसान है और आप भी अगर Dal Makhani (दाल मखनी) खाना पसंद करते हैं, और Dal Makhani (दाल मखनी) का घर पर ही रेस्टोरेंट जैसा स्वाद चाहते हैं तो इसे आप फॉलो कर स्वादिष्ट Dal Makhani (दाल मखनी) आसानी से तैयार कर सकते हैं।

आसान और हेल्दी रेसिपी की लिस्ट में आज एक और डिश को शामिल कर लीजिए। लंच या डिनर में आप इस डिश को बना सकते हैं। Dal Makhani (दाल मखनी) आपके खाने का जायका और भी टेस्टी बना देगी।

Dal Makhani  का स्वाद जिसने भी चखा वो उसकी तारीफ किए बिना शायद ही रहा हो। वैसे तो दाल की कई तरह की वैराइटीज़ काफी फेमस हैं, लेकिन  बात जब Dal Makhani (दाल मखनी) की हो तो उसके पसंद करने वालों की कमी नहीं होती।

दाल के ऊपर तैरता हुआ मक्खन मुंह में पानी लाने के लिए ही काफी होता है, हम सभी ने होटल या ढाबे में कई बार Dal Makhani (दाल मखनी) का स्वाद लिया ही होगा, कई लोग तो घर में भी रेस्टोरेंट जैसे स्वाद की चाहत में Dal Makhani  बनाने की कोशिश करते हैं, लेकिन वैसा टेस्ट हासिल नहीं कर पाते।

Dal Makhani (दाल मखनी)  एक क्लासिक भारतीय व्यंजनों  में से एक है, जो कि साबुत उड़द की दाल राजमा, मक्खन और मसालों से बनाया जाने वाला एक स्वादिष्ट व्यंजन है। Dal Makhani एक उत्तर भारतीय व्यंजन है।

Dal Makhani (दाल मखनी) का शाब्दिक अर्थ होता है “मक्खन वाली दाल” परंपरागत रूप से Dal Makhani  को कई घंटों तक लकड़ी और कोयले की आग पर  तैयार किया जाता है, लंबे समय तक धीमी आंच मैं पकाने से  एक मलाईदार गाढी व स्वादिष्ट मक्खन वाली दाल हमें  प्राप्त होती है।

एक अच्छी और स्वादिष्ट Dal Makhani (दाल मखनी) बनाना आसान है इसमें सिर्फ कुछ ही सामग्री की आवश्यकता होती है। लेकिन इसमें कुछ समय लगता है क्योंकि दाल को धीमी गति से पकाने  की आवश्यकता होती है।  

Dal Makhani (दाल मखनी) को गार्लिक बटर, नान तंदूरी रोटी, रोटी, जीरा राइस, या बासमती चावल, के साथ भी खा सकते हैं। Dal Makhani  पंजाबी खाने में बहुत ही लोकप्रिय है। Dal Makhani (दाल मखनी) का स्वाद ही ऐसा होता है जिसका नाम सुनने के बाद आप इसे न कह ही नहीं सकते।

वेजिटेरियन खाने वालों की Dal Makhani फेवरेट होती है। Dal Makhani अक्सर पार्टी मेन्यू का हिस्सा होती है।  रेस्टोरेंट में तो आपने कई बार Dal Makhani (दाल मखनी) का मजा लिया ही होगा लेकिन इस टेस्टी और स्वादिष्ट दाल को घर पर ही बाज़ार जैसा टेस्ट दिया जा सकता है।

साबुत उदड़ की दाल में मक्खन, कसूरी मेथी व हरी मिर्च और टमाटर का तड़का उसके टेस्ट में मानो तो जान ही  डाल देता है। Dal Makhani (दाल मखनी) को घर के मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं।

तैयारी में समय – 15  मिनटपकने में समय – 40  मिनटकितने लोगों के लिए – 5 लोग
dal makhani recipe in hindi

Dal Makhani Recipe (दाल मखनी) बनाने के लिए बर्तन

  • कुकर
  • बड़ा बाउल
  • पतीला
  • फ्राई पैन
  • चम्मच
  • कटोरी

Dal Makhani Recipe (दाल मखनी) बनाने के लिए सामग्री

  • उड़द की दाल – 1 कप
  • राजमा – 1/4 कप
  • गरम पानी – 3 कप
  • नमक स्वादानुसार
  • लहसुन – 6 -7
  • लाल मिर्च का  पाउडर – 1 चम्मच
  • तेल – 1 बड़ा चम्मच
  • घी – 3 बड़े चम्मच
  • अदरक/लहसुन का पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
  • टमाटर प्यूरी – 1 कप
  • गरम पानी – 1/2 कप
  • मक्खन – 2 बड़े चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी – 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी
  • फ्रेश क्रीम – 4 बड़े चम्मच
  • घी – 2 बड़े चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • कसूरी मेथी

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Dal Makhani Recipe (दाल मखनी) बनाने की (Step-by-Step) विधि  

Step 1:

Dal Makhani Recipe बनाने के लिए सबसे पहले राजमा और उड़द की दाल को रातभर 3 से 4 कप पानी में भिगोकर रख दें।

Step 2:

सुबह भीगी हुई दाल और राजमा में 4 कप ताजा पानी डालकर प्रेशर कुकर में उबलने के लिए चढ़ा दें। इसमें नमक अदरक और लहसुन का पेस्ट मिलाकर करीब 15 से 20 तक  उबालें।

Step 3:

जब कुकर की  स्टीम निकल जाए तो कुकर का ढक्कन खोल कर इसे धीमी आंच में पकने दें।

Step 4:

जब दाल और राजमा पकने लगे तो उसमें क्रीम को अच्छी तरह से  मिला लें।

Step 5:

फिर एक पैन में मक्खन  को गर्म करें और उसमें बचा हुआ अदरक लहसुन का पेस्ट और प्याज को  डालकर फ्राई कर लें।

Step 6:

अब इस पैन में हरी मिर्च, टमाटर प्यूरी और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से  पकाएं फिर इसमे दाल को भी मिला दे।  

Step 7:

अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लग रही हो तो इसमें थोड़ा सा  पानी भी  डाल सकते  हैं। अब  दाल के ऊपर से गर्म मसाला पाउडर और नमक मिलाइए।  

Step 8:

इसे थोड़ी देर तक और पकाएं। लीजिए आपकी फेवरेट वा मसालेदार Dal Makhani बनकर तैयार है इसका लुफ़त उठाए।

सुझाव

  • Dal Makhani में कटी हुई हरी मिर्च फ्रेश क्रीम और हरा धनिया से सजाये।
  • अब आपकी परफेक्ट रेस्टोरेंट स्टाइल Dal Makhani बनकर तैयार है, और आप इसका मजा ले सकते हैं।

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