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Soya Chunks कि सब्जी इस तरीके से बनायेंगे तो पनीर, चिकेन खाना भूल जायेंगे

Soya Chunks की सब्जी खाने मे बहुत ही सवादिष्ट व टेस्टी लगती है। Soya Chunks में बहुत मात्रा में प्रोटीन होता है। जो हमारे इम्यूनिटी को बढ़ाने का भी काम करता है। Soya Chunks हमे बच्चों को भी जरूर खिलना चाहिए।

शाकाहारियों के लिए आम तौर पर अपने दैनिक प्रोटीन की जरूरत को पूरा करने के लिए अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन को शामिल करना थोड़ा मुश्किल होता है। भले ही हम भारतीय लोग दाल का नियमित सेवन करते हैं फिर भी प्रोटीन की मात्रा का सेवन कम ही हो पाता है। प्रोटीन की मात्रा को पूरा करने के लिए हम Soya Chunks का इस्तेमाल कर सकते है।

Soya Chunks (सोया चंक्स) को सोयाबीन के आटे से तैयार किया जाता है इस आटे को धूप में सुखाकर सोया चुंक्स बनाते हैं। Soya Chunks मे  प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन और ओमेगा -3 फैटी एसिड का भी एक समृद्ध स्रोत होता है जो हामारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद सिद्ध होता है।

जब घर पर कोई सब्जी ना हो तो आप बहुत ही आसान तरीके से Soya Chunks (सोया चंक्स) की सब्जी घर पर ही बना सकते हैं इस सब्जी का स्वाद बाकी के सब्जियों से काफी अलग रहता है। Soya Chunks की सब्जी को हम रोटी, चावल, या पराठे के साथ खा सकते है। Soya Chunks की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है।

Soya Chunks सूखे होते हैं इसलिए इन्हें 15 से 20 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो ले एक बार जब चंक्स नरम हो जाए तो उसका पानी निचोड़ कर इसका उपयोग करे। Soya Chunks को भिगोते समय आप इसमे नमक भी मिला सकते है क्योंकि इनका अपना कोई स्वाद नहीं होता है।

Soya Chunks Recipe बनाने के लिए बर्तन  

  • बाउल
  • पातीला
  • कढ़ाई (फ्राइ पैन)
  • प्लेट
  • मिक्सर

Soya Chunks Recipe बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 100 ग्राम सोयाबीन
  • 2,3 प्याज़ कटे हुए
  • 1 टमाटर कटे हुए
  • 1/2 चम्मच हल्दीपाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच चाट मसाला पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • आवश्कतानुसार तेल
  • 1, 2 आलू
  • 1 चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट
  • 2 चम्मच सोमैटो सॉस
  • गरम पानी – 1 लीटर
  • धनिया पाउडर – आधी छोटी चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 छोटी चम्मच
  • सरसों का तेल – 3  चम्मच
  • गरम मसाला – आधी छोटी चम्मच

Soya Chunks Recipe (सोया चंक्स रेसपी) बनाने कि विधि

  • सबसे पहले हम एक बर्तन में 1 लीटर गर्म पानी लेगे  और आधी छोटी चम्मच नमक डालकर मिला लेगे फिर इसके बाद पानी में  Soya Chunks (सोयाबीन) को डालकर 10 मिनट के लिए भिगोकर रख देंगे जिससे सोयाबीन पानी में अच्छी तरह से फूल जाए।    
soya chunks recipe in hindi 01
  • 10 मिनट के बाद सोयाबीन से पानी को निचोड़ कर किसी बर्तन में निकाल कर रख लेंगे। अब एक मिक्सर जार लेंगे और उसमें दो कटे हुए टमाटर 5से6 लहसुन की कली और अदरक का टुकड़ा डालकर उसका पेस्ट तैयार कर लेंगे।
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  • इसके बाद हम गैस पर कढ़ाई रखकर इसमे 2 टी स्पून सरसों का तेल डालकर गर्म कर लेगे, फिर इसमे कच्चे आलू और सोया चंक्स (सोयाबीन) को डालकर मीडियम फ्लैम पर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राइ करगे।

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soya chunks recipe in hindi 01
  • इसके बाद कढ़ाई में फिर से एक टीस्पून सरसों का तेल डालकर गर्म करेंगे और एक छोटी चम्मच जीरा डालकर हल्का भून लेंगे।
  • जीरा भुनने के बाद अब हम इसमें प्याज डालेंगे प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें इसके बाद इसमें छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर आधी चम्मच गरम मसाला आधी छोटी चम्मच धनिया पाउडर वह कस्तूरी मेथी को डालकर अच्छे से मिला लेगे।
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  • प्याज मे मसाले को मिलाने के बाद इसमे हम टमाटर का पेस्ट और थोड़ा सा पानी डालकर मसाले को धीमी आच पर चलाते हुए अच्छे से पकाएगे जब तक कि मसाले का रंग बदल न जाए तब तक इसे अच्छे से पका लेगे।
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  • अब इसके बाद मसाले में फ्राई किया हुआ आलू और सोया चंक्स (सोयाबीन) डालकर 1 मिनट तक मसाले के साथ अच्छे से भूनकर पका लेंगे।
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  • अब इसमें ग्रेवी के लिए 1/5  कप पानी और आधी टी स्पून  नमक, दो हरी मिर्च डालकर मसाले में मिला लेगे।
  • इसके बाद कढ़ाई को ढक्कन से ढककर सब्जी को 10 मिनट तक मीडियम  आच  पर पकाएंगे।
  • अब 10 मिनट के बाद सब्जी पूरी तरह से बनकर तैयार है इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिला देंगे और गैस को बंद कर देगे।
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  • गरमा गरम Soya Chunks कि सब्जी पूरी तरह से बनकर तैयार है। आप इसे  रोटी, चावल,या  पराठे के साथ खा और खिला सकते है।

सुझाव

  • सब्जी के लिए मसाले को पकाते समय मसाले को धीमी आच पर ही पकाएं, इससे मसाले जलेंगे नहीं और आपके सब्जी का स्वाद भी अच्छा बनेगा।
  • अगर  आप मसाले को तेज आग पर पकाएंगे तो वह पक नहीं पाएंगे और मसाले जल सकते हैं इससे सब्जी का टेस्ट भी अच्छा नहीं बनेगा।
  • सब्जी को पूरी तरह पकाने के बाद आलू को चम्मच से दबाकर चेक कर ले  इससे आपको पता चल जाएगा की आलू पके है या नहीं, अगर आलू पके नहीं रहेंगे तो आप सब्जी को ढक कर दो से तीन मिनट तक और पका ले। 

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