Dal Bati Churma Recipe | दाल बाटी चुरमा रेसपी| Healthy & Tasty Dal Bati Churma Recipe|
Dal Bati Churma Recipe एक लोकप्रिय राजस्थानी व्यंजन है, जिसे सभी खाने के शौकीनों को जरूर आजमाना चाहिए। Dal Bati Churma Recipe अपने आप में एक संपूर्ण भोजन है| जिसमें तीन अलग-अलग घटक होते हैं- दाल, बाटी और चूरमा। दाल एक मसूर आधारित सूप है जो विभिन्न दालों के संयोजन का उपयोग करके बनाया जाता है। बाटी एक बेक्ड गेहूं की गेंद है जो बाहर की तरफ खस्ता और अंदर से नरम होती है। और, चूरमा एक मीठा व्यंजन है जो गेहूं के आटे, घी और चीनी का उपयोग करके बनाया जाता है।
Dal Bati Churma Recipe बनाने की विधि काफी सरल है लेकिन इसके लिए थोड़े धैर्य और प्रयास की आवश्यकता होती है। दाल बनाने के लिए, हमें अलग-अलग दालों के मिश्रण को कुछ घंटों के लिए भिगोना होगा और फिर उन्हें कुछ मसालों के साथ प्रेशर कुकर में कुक करना होगा। बाटी के लिए, हमें पूरे गेहूं का आटा, सूजी और घी का उपयोग करके आटा गूंथना होगा और फिर उन्हें ओवन में बेक करना होगा। और, चूरमा के लिए, हमें पूरे गेहूं के आटे और घी का उपयोग करके आटा गूंथना होगा और फिर उन्हें ओवन में बेक करना होगा, उन्हें दरदरा पीसकर चीनी और इलायची पाउडर के साथ अच्छे से मिलाएं।
Dal Bati Churma Recipe को परोसने के लिए, हमें एक प्लेट में 2-3 बाटी रखनी होगी फिर, हमें दाल को बाटी के ऊपर डालने की जरूरत है और इसे कुछ ताजा धनिया पत्ती से गार्निश करें। अंत में, हमें चूरमा को दाल बाटी के साथ एक मीठे व्यंजन के रूप में परोसना होगा।
दाल बाटी चूरमा किसी भी अवसर के लिए एक संपूर्ण भोजन है, चाहे वह परिवार का जमावड़ा हो, उत्सव का अवसर हो या दोस्तों के साथ विशेष रात्रिभोज हो। यह न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि पौष्टिक भी होता है, क्योंकि इसमें प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट की अच्छी मात्रा होती है। तो, अगली बार जब आप कुछ नया आज़माना चाहें, तो इस पारंपरिक राजस्थानी व्यंजन को आज़माएँ और अपने पाक कौशल से अपने मेहमानों को प्रभावित करें। जिसे खाने के बाद लोग आपकी स्वादिष्ट Dal Bati Churma Recipe की तारीफ करते थके गए नहीं|
Dal Bati Churma Recipe दाल पकाने की विधि:
1 कप चना दाल | 1 cup Chana dal |
1 कप तूर दाल | 1 cup Toor dal |
1 कप मूंग दाल | 1 cup Moong dal |
2 टमाटर, कटा हुआ | 2 Tomatoes, chopped |
2 प्याज, कटा हुआ | 2 Onion, chopped |
1 टुकड़ा अदरक, कटा हुआ | 1 piece Ginger, chopped |
2 लहसुन की कलियां, कटी हुई | 2 Garlic cloves, chopped |
2 हरी मिर्च, कटी हुई | 2 Green chillies, chopped |
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1 tsp Red chilli powder |
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर | 1/2 tsp Turmeric powder |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 tsp Coriander powder |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
4 बड़े चम्मच तेल | 4 tbsp Oil |
1 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1 tsp Garam Masala |
दाल बनाने का तरीका
- सबसे पहले दालों को अलग से धोकर 6-7 कप पानी में अच्छे से भिगो दें|
- एक प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और प्याज़, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से भून ले|
- अब प्रेशर कुकर में टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें|
- भीगी हुई दालों से पानी निकाल दें और उन्हें प्रेशर कुकर में डालें।
- प्रेशर कुकर में नमक और 4 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
- कुकर का ढक्कन बंद कर दें, और दाल को तेज आंच पर 4-5 सीटी आने तक पका ले|
- अब कुकर का प्रेशर ठंडा होने पर ढक्कन खोलिये और दाल में गरम मसाला डाल दीजिये और फिर अच्छी तरह से मिलाकर एक तरफ रख दें हमारी दाल बनकर तैयार हो चुकी है, अब हम बाटी बनाएगे|
बाटी रेसिपी बनाने की विधि : (Baati Recipe Method)
बाटी रेसिपी बनाने की समाग्री
3 कप मैदा | 3 cups Whole wheat flour |
1/2 कप सूजी (सूजी) | 1/2 cup Sooji (Semolina) |
1/3 कप घी | 1/3 cup Ghee |
1/2 कप दही | 1/2 cup Curd |
1 छोटा चम्मच अजवाइन (Carom Seeds) | 1 tsp Ajwain (Carom seeds) |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
पानी आवश्यकता अनुसार | Water as required |
तरीका:
- एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, गेहूं का आटा, सूजी, घी, दही, अजवाइन और नमक डालें।
- और सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लें और जरूरत के अनुसार पानी की सहायता से आटा गूंथ लें।
- आटे को ढककर 30 मिनिट के लिए रख दीजिए.
- ओवन को 375°F पर प्रीहीट करें।
- 30 मिनट के बाद आटे को बराबर भागों में बांटकर गोल लोई बना लें।
- बॉल्स को बेकिंग ट्रे पर रखें और ओवन में 25-30 मिनट या सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से बेक करें।
- बाटी पक जाने के बाद, उन्हें ओवन से निकाल लें और एक तरफ रख दें।
- आप बाटी को कुकर या फिर इसके साचे में भी बनाकर तैयार कर सकते है|
और भी स्वादिष्ट और बेहतरीन रेसपी के बारे में जानने के लिए यहा पर क्लिक करे
चूरमा बनाने की रेसिपी \विधि \ सामग्री : (Churma Recipe \ Method \ Ingredients)
चूरमा बनाने की सामग्री : (Churma Ingredients)
3 कप मैदा | 3 cups Whole wheat flour |
1/3 कप घी | 1/3 cup Ghee |
1/2 कप पिसी चीनी | 1/2 cup Powdered Sugar |
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर | 1/2 tsp Cardamom Powder |
पानी आवश्यकता अनुसार | Water as required |
चूरमा बनाने का तरीका : (How to make Churma)
- चूरमा बनाने के लिए एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, गेहूं का आटा, घी और आवश्यकतानुसार पानी डालें।
- आटे को अच्छे से गूंथ लें और इसके छोटे-छोटे गोले बना लें। इसके बाद फिर ओवन को 375°F पर प्रीहीट करें।
- बॉल्स को बेकिंग ट्रे पर रखें और ओवन में 25-30 मिनट या सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से बेक करें ले
- बॉल्स के पक जाने के बाद, उन्हें ओवन से निकालें और ठंडा होने दें। और फिर बॉल्स को मिक्सी में पीस कर एक अच्छा दरदरा पाउडर बना ले|
- इसके बाद पाउडर में चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला दे|
सर्विंग करने का तरीका
एक प्लेट लीजिए और उस पर 2-3 बाटी रख दीजिए और फिर दाल को बाटी के ऊपर डालें और गरमा गरम स्वादिष्ट Dal Bati Churma Recipe के स्वाद का मजा ले|
धन्यवाद !