नाश्ता

Ultimate Dhokla Recipe in Hindi – खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता

Dhokla Recipe: खट्टे-मीठे ढोकले गुजरात का प्रमुख नाश्ता है, लेकिन अब ये भारत के बाकी के प्रदेशों में भी बनाया-खाया जाने लगा है। खट्टे-मीठे ढोकले बहुत ही हल्का फुल्का नाश्ता है ,इन्हे आपका पेट भरा होने के बावजूत भी थोड़ा बहुत खा सकते हैं।लीजिये आज हम आपको गुजरात का मुख्य नाश्ता (व्यंजन) खट्टे-मीठे ढोकले बनाना सिखाएंगे।

PREP TIME –2 hrsCOOK TIME –1 hrCOURSE –BreakfastCUISINE –IndianSERVINGS –4 लोग
Dhokla Recipe

Dhokla Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • 1 कढ़ाई
  • 1 गहरी थाली
  • 1 कड़छी
  • 1 चाक़ू
  • 1 पैन
  • 1 बड़ी थाली जिससे कढ़ाई ढक जाये
  • 1 कटोरी
  • 1 बड़ा बाउल गहरा
  • 1 गिलास
ये पढ़े:-
#1. Mix Veg Paratha Recipe in Hindi: मिक्स वेज पराठा बनाने की विधि (हिन्दी में)
#2. Tutti-Frutti Biscuits : घर पर बनाएं बिस्किट बाजार के स्वाद में टूटी-फ्रूटी बिस्किट
#3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता
#4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार
#5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन
Dhokla Recipe

Dhokla Recipe बनाने के लिए सामग्री

  • 500 ग्राम ग्राम बेसन
  • 100 ग्राम सूजी
  • 100 ग्राम चावल का आटा
  • 2 टेबलस्पून ऑयल मटेरियल फेंटने के लिए
  • 2 टेबलस्पून चीनी
  • 1/2 टेबलस्पून नमक
  • 6 दाने मेथी
  • 2 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
  • 2 टेबलस्पून मिर्ची का पेस्ट
  • 2 टेबलस्पून अदरक का पेस्ट
  • 1 गिलास पानी
  • 2 दाने दही या दो लेमन
  • 1 चम्मच खाने वाला सोडा या एक छोटा पाउच ईनो

अगर आप क्रिकेट मे रुचि रखते हैं तो पढ़ने के लिए क्लिक करें :

Dhokla Recipe बनाने की विधि

  • खट्टे-मीठे ढोकले बनाने के लिए हम एक गहरा बाउल लेंगे।
  • गहरे बाउल में हम दही डालकर उसे अच्छी तरह से फैंट लेंगे।
  • अब हम उस बर्तन में बेसन डालेंगे।
  • उसके बाद हम बेसन के बाद इसमें सूजी डालेंगे।
  • उसके बाद हम चावल का आटा डालेंगे।
  • चावल का आटा डालने के बाद हम इसमें अदरक लहसुन मिर्ची का पेस्ट डालेंगे।
  • अब इसमें हम दही डालेंगे।
  • उसके बाद इसमें दो टेबलस्पून ऑयल डालेंगे।
  • उसके बाद हम दो टेबलस्पून चीनी डालेंगे।
  • अब इसमें हम नमक को मिलाकर अच्छी तरह फेट लेंगे।
  • जब आप इस मिश्रण को अच्छी तरह से फैंट लें तब आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं।
  • आप ना बहुत ज्यादा पतला रखेंगे और ना बहुत ज्यादा गाढा ।जैसे हम भजिया बनाने के लिए मैटेरियल को फेटते हैं ठीक उसी तरह से फेंटेगे।
  • फिर मटेरियल को अच्छी तरह मिक्स करके उसमें खाने वाला सोडा या ईनो (Eno)डालकर दो घंटे के लिए ढककर रख देंगे।
  • दो घंटे बाद ढक्कन खोल कर देखेंगे कि हमारा बैटर अच्छी तरह फूल चुका है।
  • अब हम गैस को ऑन करें गे और कढ़ाई में पानी डाल कर रख देंगे,कढ़ाई में पानी ऊपर तक नहीं भरना है।
  • कढ़ाई के अंदर अगर स्टैंड है तो स्टैंड रख देंगे नहीं तो कटोरी रख सकते हैं।
  • अब हम गहरी थाली या प्लेट ले लेंगे।
  • उस थाली में पूरी तरह अच्छे से हम तेल लगा देंगे।
  • फिर मिक्स किया हुआ बैटर को अच्छी तरह थाली में डालेंगे थाली ऊपर तक नहीं भरेंगे।
  • अब हम उस थाली को कढ़ाई के अंदर रख देंगे और ऊपर से ढक्कन बंद कर देंगे।
  • 4 से 5 मिनट बाद देखेंगे कि आपसे हमारे खट्टे-मीठे ढोकले तैयार हो गयाहै या नहीं।
  • चाकू की नोक को हम खट्टे-मीठे ढोकले में डाल कर देख सकते हैं अगर चाकू में चिपक रहा है तो अभी बैटर अच्छी तरह पका नहीं है।
  • और अगर चाकू में नहीं चि पक रहा है तो हमारा बैटर अच्छी तरह पक चुका है।
  • फिर हम कढ़ाई में से थाली को निकाल देंगे और 2 मि नट के लिए उसे ठंडा होने के लिए रख देंगे।
  • ऐसे ही हम सारी प्रक्रिया दोहराएंगे ताकि कहते खट्टे -मीठे ढोकले का सारा बटेर (मिश्रण) पक जाये।
  • फिर हम चाकू की सहायता से उसे अच्छी तरह काट लेंगे।
  • फिर कढ़ाई में एक या दो टेबलस्पून ऑयल डालकर राई और कड़ी पत्ता से हल्का-हल्का फ्राई कर लेंगे। ऐसे ही हम सारी प्रक्रिया दोहराएंगे।
  • कहीं-कहीं लोग चाशनी बनाकर ऊपर से डालते हैं पर हम नहीं डालेंगे क्योंकि हमने ऑलरेडी मटेरियल में चीनी और खट्टा डालकर फेट चुके हैं।
  • लीजिये तैयार हैं Dhokla Recipe, खट्टे-मीठे ढोकले हलके-फुल्के, इन्हे आप सॉस के साथ परोस दीजिये।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *