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Vada Pav Recipe :  A Delightful Indian Street Food ! एक रमणीय भारतीय स्ट्रीट फूड !

Vada Pav Recipe महाराष्ट्र का फेमस फास्ट फूड है.  जिसे उबले हुए आलू के मिश्रण को बेसन के घोल में डिप कर तला जाता है. फिर इसे पाव के बीच रख चटनियों के साथ सर्व करते हैं. दोस्तों आज की तारीख में वड़ा पाव सिर्फ मुंबई में ही नही बल्कि पूरी भारत में काफी ज्यादा  मशहूर है.

माना जाता है कि वड़ा पाव की उत्पत्ति 1960 के दशक की शुरुआत में भारत के मुंबई शहर में हुई थी। ऐसा कहा जाता है कि अशोक वैद्य नाम के एक स्ट्रीट फूड वेंडर ने लोगों को जल्दी और सस्ता भोजन उपलब्ध कराने के लिए इस डिश को बनाया था।

वड़ा पाव जल्दी ही मुंबई और भारत के अन्य हिस्सों में लोकप्रिय हो गया। आज, यह देश के सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड में से एक है। यह स्ट्रीट स्टॉल, रेस्तरां और यहां तक कि कुछ किराने की दुकानों में भी पाया जा सकता है।वड़ा पाव एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली डिश है जिसका आनंद हर उम्र के लोग उठा सकते हैं। यह प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का भी अच्छा स्रोत है।

तो दोस्तों !  आइए आज हम आपको बताते हैं कि घर बैठे आप वड़ा पाव बनाने की सरल विधि के बारे मे|

वड़ा पाव रेसपी के लिए सामग्री : (Ingredients for Vada Pav Recipe)

परफेक्ट वड़ा पाव रेसपी बनाने के लिए,  निम्नलिखित सामग्रियों को इकट्ठा करें:

वड़ा के लिए : (For the Vada)

5  बड़े आलू, उबाल कर मैश कर लें5  large potatoes, boiled and mashed
1 बड़ा चम्मच तेल1 tablespoon oil
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने1 teaspoon mustard seeds
1 छोटा चम्मच जीरा1 teaspoon cumin seeds
2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई2-3 green chilies, finely chopped
एक मुट्ठी करी पत्ता, कटा हुआA handful of curry leaves, chopped
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर1 teaspoon turmeric powder
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर1 teaspoon red chili powder
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस1 tablespoon lemon juice
2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती2 tablespoons chopped coriander leaves
Vada Pav Recipe

बैटर के लिए सामग्री : (For the Batter Ingredients)

1 कप बेसन (बेसन)1 cup gram flour (besan)
एक चुटकी हल्दी पाउडरA pinch of turmeric powder
एक चुटकी बेकिंग सोडाA pinch of baking soda
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
पानी (आवश्यकतानुसार)Water (as required)
Vada Pav Recipe

 

अन्य सामग्री : (Other Ingredients)

पाव बन्सPav buns
हरी चटनीGreen chutney
इमली की चटनीTamarind chutney
लहसुन की चटनीGarlic chutney
बटर बन्स सेकने के लिएButter for toasting the buns
Vada Pav Recipe

आप पढ़ रहे है : Vada Pav Recipe दोस्तों ! ऐसी ही और भी मजेदार रेसपी पढ़ने के लिए यहा क्लिक करे !

वड़ा पाव बनाने की विधि : (Method to make Vada Pav Recipe )

स्टेप 1: वड़ा बनाना

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो जीरा, कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता डालें। एक मिनट के लिए भूनें।

हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

मसले हुए आलू डालें और तब तक मिलाएँ जब तक कि सभी मसाले समान रूप से वितरित न हो जाएँ।

मिश्रण को कुछ मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें। आंच से उतारें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें।

नींबू का रस और कटी हुई धनिया पत्ती डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

आलू के मिश्रण को छोटे नींबू के आकार के गोले में बांटकर अलग रख दें।

स्टेप 2: बैटर बनाना

एक कटोरे में बेसन लें और उसमें हल्दी पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

चिकना और गाढ़ा घोल बनाने के लिए लगातार हिलाते हुए धीरे-धीरे पानी डालें। सुनिश्चित करें कि कोई गांठ न हो।

बैटर इतना गाढ़ा होना चाहिए कि आलू के बॉल्स पर कोट हो जाए।

स्टेप 3: वड़े को तलें

तलने के लिए एक गहरे पैन या कढ़ाई में तेल गरम करें।

एक बार में एक आलू का गोला लें और इसे बैटर में डुबाएं, यह सुनिश्चित करें कि यह समान रूप से कोट हो जाए।

कोटेड पोटैटो बॉल्स को धीरे से गरम तेल में डालें और मध्यम आँच पर सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।

तले हुये वड़े को तेल से निकालिये और किचन टॉवल पर रखिये ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाये. शेष आलू बॉल्स के लिए भी यही प्रक्रिया दोहराएं।

स्टेप 4: वड़ा पाव को असेंबल करें

पाव बन्स को क्षैतिज रूप से काटें, लेकिन पूरी तरह से नहीं।

बन के अंदर की तरफ हरी चटनी, इमली की चटनी और लहसुन की चटनी लगाएं।

बीच में एक वड़ा रखें और धीरे से दबाएं।

एक तवा या फ्लैट पैन गरम करें और थोड़ा मक्खन लगाएं।

इकट्ठे वड़ा पाव को दोनों तरफ से तब तक सेकें जब तक बन्स कुरकुरे और सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं।

स्टेप  5: वड़ा पाव परोसना

वड़ा पाव तैयार होने के बाद, इसे और चटनी या टोमैटो केचप के साथ गरमागरम परोसें। इसे स्टैंडअलोन स्नैक के रूप में या मसाला चाय के गर्म कप के साथ लिया जा सकता है। कुरकुरे वड़ा, नरम पाव और स्वादिष्ट चटनी का संयोजन निश्चित रूप से आपकी स्वाद कलियों को मंत्रमुग्ध कर देगा।

Vada Pav Recipe
Vada Pav Recipe

निष्कर्ष

अंत में, वड़ा पाव एक प्रतिष्ठित स्ट्रीट फूड है जो दुनिया भर में मुंबईकरों और भोजन के प्रति उत्साही लोगों के दिलों में एक विशेष स्थान रखता है। इस प्रामाणिक रेसिपी का पालन करके, आप इस प्यारे स्नैक के जादू को अपनी रसोई में फिर से बना सकते हैं। स्वादिष्ट वड़ा, नरम और मक्खन वाले पाव के साथ, चटनियों के वर्गीकरण के साथ, स्वादों का विस्फोट पैदा करता है जो आपको और अधिक के लिए लालसा छोड़ देगा। तो, इंतज़ार क्यों? सामग्री इकट्ठा करें, खाना पकाना शुरू करें, और आज ही अपने आप को एक रमणीय वड़ा पाव अनुभव दें!

सुझाव

  • अधिक तीखा वड़ा पाव के लिए, आलू के मिश्रण में एक चुटकी लाल मिर्च डालें।
  • स्वस्थ वड़ा पाव के लिए वनस्पति तेल के बजाय जैतून के तेल का उपयोग करें।
  • आप आलू के मिश्रण में अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं, जैसे प्याज, गाजर, या मटर।
  • चटनी के साथ रचनात्मक बनें! आप अपनी पसंद की किसी भी प्रकार की चटनी का उपयोग कर सकते हैं, जैसे टमाटर की चटनी, इमली की चटनी या मूंगफली की चटनी।

वड़ा पाव एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली भारतीय स्ट्रीट फूड डिश है जिसका आनंद हर उम्र के लोग उठा सकते हैं। यह प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है, और इसे आपकी पसंद के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है। तो अगली बार जब आप एक झटपट और आसान भोजन की तलाश कर रहे हों, तो (वड़ा पाव) Vada Pav Recipe को आजमाएँ!

सारांश

  • एक बड़े कटोरे में मैश किए हुए आलू, बेसन, नमक, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया और पुदीना मिलाएं। मिलाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
  • मध्यम आँच पर एक बड़े फ्राइंग पैन में तेल गरम करें।
  • आलू के मिश्रण की छोटी-छोटी टिकिया बना लें।
  • गरम तेल में टिक्कियों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें।
  • वड़ा पाव को इकट्ठा करने के लिए, एक हैमबर्गर बन के निचले आधे हिस्से पर धनिया की चटनी फैलाएं।
  • एक वड़ा पैटी के साथ शीर्ष।
  • वड़ा पैटी के ऊपर कुछ पुदीने की चटनी और लहसुन की चटनी फैलाएं।
  • हैमबर्गर बन के ऊपरी आधे हिस्से से वड़ा पाव को बंद कर दें।
Vada Pav Recipe
Vada Pav Recipe

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